Операция на пищеводе для ребенка, который проглотил батарейку

Опубликовано 24 Апрель, 2012

В доме, где есть дети в возрасте до 5 лет и хранятся агрессивные жидкости, мелкие бытовые предметы, таблетки, игрушки, приобретенные не по возрасту, сильно рискуют здоровьем малышей. Однажды может случиться не просто «неприятность» — катастрофа.

По меньшей мере, около двух сотен детей становятся в течение года инвалидами по недосмотру взрослых. Ежегодно в Детский хирургический центр попадают от 200 до 300 маленьких пациентов со всей республики. Многие остаются привязанными к лечебному учреждению на многие годы. Но, к сожалению, никакие современные методы оказания экстренной помощи и лечения не способны восстановить здоровье желудочно-кишечного тракта. Проглоченная батарейка или выпитый «Крот» — это мгновенная инвалидность.

Пока мамаша «на минутку» отбежала на кухню, 2-летний Леша нашел способ, как попробовать содержимое из красивой бутылочки «Фанта»... Откуда малышам знать, что в таких (или примерно таких) бутылках мамы могут хранить жидкости, содержащие аммиак, гашеную и негашеную известь, «жидкое» стекло, каустическую соду, средства для очистки канализационных труб, мытья окон, стиральные порошки и растворители для красок?..

Пока мама 3,5-летней Варвары заговорилась по телефону, девочка проглотила маленькие дисковые батарейки от китайского игрушечного мобильника. Ребенок получил тяжелый ожог пищевода. Вообще дисковые, 2-сантиметровые в диаметре батарейки довольно часто не попадают в желудок, а задерживаются в пищеводе. Здесь они очень быстро припекаются к слизистой и вызывают тяжелейший электрохимический ожог, насквозь прожигают пищевод, а в некоторых случаях и близкую к нему трахею. Детям с такими травмами выполняют сложные, многочасовые и многоэтапные операции с искусственным кровообращением, но и они не могут вернуть прежнего здоровья...

По словам доцента кафедры детской хирургии Белорусского государственного медицинского университета, кандидата медицинских наук Юрия Гриневича, если в семье есть ребенок в возрасте до 5 лет, в квартире вообще не должно быть никакой агрессивной химии и игрушек не по возрасту. «Мамы считают, что если они плотно закрыли шкаф, спрятали подальше опасную «химию», то оградили ребенка от неприятностей. Но врачебная практика показывает, что рано или поздно малыш отыщет привлекательную бутылочку с ядовитым веществом и непременно отведает, поскольку главный способ ознакомления малышей с новинками — проба на зуб».

— Агрессивные щелочи, тот же «Крот», да и ряд другой химии обязательно должна выпускаться в мелкой упаковке, чтобы их не надо было хранить ни одного дня, — говорит и показывает жуткие фото ожогов слизистой у маленьких пациентов заведующая приемным отделением Детского хирургического центра Ольга Загальская. — Но почему-то никто не поднимает перед производителями бытовой химии этот вопрос... Более того, такие жидкости, как «Крот», должны выпускаться в такой таре, чтобы ее было видно «невооруженным глазом» и чтобы эта тара открывалась не так легко, как средство для мытья посуды...

Второй важный момент — родительская ответственность. Есть дети, которые то кипятком обольются, то яд выпьют, то иглу проглотят. Но разве их самих мы должны винить в этом?.. У нас есть дети, которые перенесли не одну операцию, но дышать, есть, пить, жить, как раньше, уже не будут... А все потому, что родители не смотрят за детьми, не проявляют определённой настороженности, и самое страшное — не несут никакой ответственности за то, что сделали здорового инвалидом...

Надо иметь в виду, что если малыш «съел» небольшой, до 1,5 см в диаметре, правильной формы предмет (за исключением батареек), то через 3-4, максимум 10 дней он выйдет самостоятельно. Если же инородное тело имеет грани, которые могут повредить слизистую, требуется срочная госпитализация и наблюдение врачей. Интересно, что остроконечные тела (обычные иглы, например) в абсолютном большинстве случаев имеют все шансы выйти естественным путем. Желудок и кишка способны сокращаться и как бы «уклоняться» от уколов, что способствует повороту иглы тупым концом вперед.

Если самостоятельный выход невозможен, удаление происходит эндоскопическим путем. «Под общим наркозом через ротовую полость вводится зонд, оснащенный световодом, который позволяет нам видеть все отделы желудочно-кишечного тракта вплоть до 12-перстной кишки, — объясняет врач приемного отделения ДХЦ Сергей Пунинский. — Зонд позволяет обхватить инородное тело и вытянуть его. Монеты, шарики просто удаляются, и от нас больше ничего не требуется. Однако если мы говорим о батарейках, которые вызывают ожог слизистой, то здесь одного удаления недостаточно. Дело в том, что на месте ожога всегда формируется грубый рубец. Наша задача с помощью специальных препаратов добиться того, чтобы рубец стал как можно более эластичным и как можно меньше сужал или перекрывал пищевод, так как иначе пища не сможет проходить по нему... В тяжелых случаях выполняется у нас и такая операция, как бужирование, когда с помощью эластичного зонда мы принудительно расширяем проход пищевода. Такая процедура может выполняться многократно в течение нескольких лет. Иногда и этого недостаточно, чтобы добиться стабильного расширения. Тогда выполняется гастростомия — полостная операция с установкой зонда, по которому пища будет направляться сразу в желудок, минуя пищевод.

Есть и еще один метод, который на постсоветском пространстве мы начали внедрять первыми, — установка биодеградабельного стента. Сделанный из специального волокна, стент не только расширяет проход, но с течением времени и растворяется. Самый редкий метод — выполнение колонопластики, трансплантации куска толстой кишки, который полностью замещает пищевод... Все это сложные и очень дорогие способы оказания помощи. Одна операция по установке стента стоит в среднем 5-10 тысяч евро, колонопластика — 40 тысяч евро...»

Все глотают, всё глотают

В медицинской практике известны случаи умышленного введения в желудочно-кишечный тракт инородных тел людьми, которые занимаются контрабандой незаконных лекарств, наркотиков, ювелирных изделий или других запрещенных и ценных предметов. Повышенный риск попадания в такие ситуации существует и у тех, кто пользуется некачественными зубными протезами, у стариков со сниженным интеллектом, определенными заболеваниями, в том числе психическими, а также у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, седативными и снотворными препаратами. В «группе риска» и подростки, которые совершают суицидальные попытки с помощью тех же лекарственных препаратов... Однако наибольшую тревогу у медиков вызывают ситуации, когда дети в возрасте до 5 лет остаются без должного присмотра и попадают в беду.

 

Первая помощь, если ребенок проглотил что-то опасное

  • Если ребенок выпил какую-то «химию», срочно вызывайте «скорую помощь». А пока она едет, дайте ребенку столько жидкости, сколько он может выпить. Можно давать воду или молоко. Ни в коем случае нельзя вызывать рвоту: это спровоцирует повторное травмирующее воздействие на слизистую пищевода.
  • Если ребенок проглотил таблетки, срочно вызывайте «скорую». Многие лекарственные препараты начинают растворяться и всасываться еще в ротовой полости под воздействием слюны. До приезда врачей можно дать молоко — универсальное противоядие.
  • Если ребенок откусил наконечник стеклянного градусника, то здесь не требуется никакого медицинского вмешательства. Сама ртуть — не токсична, токсичны ее пары. Попадая в желудочно-кишечный тракт, она не приносит особого вреда организму. А стеклянный наконечник обычно выходит самостоятельно.

Светлана Борисенко, 1 февраля 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=92587&idate=2012-02-01

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.