Современные технологии медицины будущего против старения

Где-то с середины ХХ века очень быстро начала расти продолжительность жизни. Примерно на три года за десятилетие. Такого никогда не было. И этот процесс до конца не ясен, как и некоторые другие тенденции: средний рост человека увеличивается, растет IQ, происходит более раннее половое созревание.

Российский геронтолог и биофизик Игорь Артюхов в одном из интервью «Московским новостям» говорит, что, вероятно, происходит некий эволюционный процесс, связанный с уменьшением инфекционной заболеваемости. Так, если смотреть с точки зрения исторической перспективы, то старение было закономерным обоснованным процессом, поскольку человек за время жизни накапливал в себе много инфекций, и обществу было «выгодно» от него избавиться. Эволюция «выработала» старение, чтобы избавляться от «ненужных» людей. Но сейчас, когда уменьшилась заболеваемость инфекциями, старение также отодвинулось. До 1970-х годов число долгожителей (людей, проживших более 100 лет) шло на десятки, а потом их вдруг стало десятки тысяч. Причем увеличение продолжительности жизни происходит за счет более позднего наступления старости. Подобное явление наблюдается в разных странах, хотя та же Россия этим не охвачена.

Сейчас в мире невероятно быстрыми темпами развивается биология, молекулярная биология, генетика. По мнению господина Артюхова, в течение ближайшего десятилетия на финишную прямую выйдут несколько направлений медицины.

Во-первых, персональная медицина и персональная геномика. Есть фирмы типа «23andme». Вы плюете в пробирку, присылаете ее в США, там делают анализ и дают вам подробные сведения о том, к каким заболеваниям у вас есть предрасположенность.

Второе — это диагностика. Теперь уже можно купить унитаз, который каждый день делает анализ того, что в него попадает. И может выдать, например, информацию о том, что у вас сахар повысился. Есть недорогие ДНК-чипы, которые позволяют обнаружить тысячи возбудителей различных заболеваний.

Развиваются так называемые системы для ношения. Есть устройство, которое стыкуется с обычным смартфоном. Оно позволяет делать кардиограмму в любое время суток и при любых условиях. В экстренном случае может передавать сигнал бедствия в скорую помощь. Разрабатываются устройства, которые следят за сахаром крови, контролируют концентрацию кислорода в крови (при инфаркте, например, уровень кислорода падает), которые вешаются на мочку уха вроде клипсы.

Есть еще одна отрасль — телемедицина. Сейчас уже есть роботы, которые могут выполнять операции. При этом хирург, который ими управляет, находится на другой стороне планеты. Один из известных роботов — робот Da Vinci (на фото).

робот Da Vinci

Все, что связано с искусственными органами, в конце десятилетия войдет в клинику как экзотическая, но уже не экспериментальная операция.

Затем клеточные технологии. Допустим, есть дефектный ген, который приводит к тому, что клетки поджелудочной железы плохо вырабатывают инсулин. Что мешает взять стволовые клетки, генетически их модифицировать, чтобы этот ген исправить (а сейчас уже можно менять любой участок генома), после этого ввести его в поджелудочную железу? Даже если 10% клеток будут вырабатывать инсулин, этого будет достаточно, чтобы не было диабета.

Пока никто не умеет выключать старение у человека. Но нельзя говорить, что это невозможно. У крыс в ходе экспериментов удалось увеличить продолжительность жизни в два раза. Если бы велось больше исследований по геронтологии, а в медицинских ВУЗах появилась бы специальность геронтолог, вполне возможно, что в ближайшие десятилетия можно было бы радикально увеличить продолжительность жизни человека.

Лет через 50 люди, наверное, смогут влиять на деятельность внутренних органов своего организма. «Если мы ожидаем, что будет выращиваться здоровая печень вместо больной, то почему нельзя будет выращивать длинные ноги вместо коротких — говорит Артюхов. — Уже сейчас протез, заменяющий часть среднего уха, по сути, более функциональный, чем нормальный орган. Он позволяет принимать сигнал радио, без внешних устройств разговаривать по телефону и даже слышать ультразвук. Может быть, в середине века тела людей будут частично из «мяса», а частично — из металла, керамики и т.д. Уже сейчас есть люди, которые вживляют себе в пальцы магнитики, с помощью которых чувствуют магнитное поле».

Светлана Борисенко, 15 января 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=107497&idate=2013-01-15

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.