Наркоз при лечении зубов у детей в Минске

Опубликовано 13 Ноябрь, 2018

Реакция на слово «наркоз» почти у всех родителей одинаковая — страх. За редким исключением — если кто-то уже доверился такому гуманному способу лечения и хорошо знает, насколько это просто, безопасно и доступно. Стоматологией под наркозом в Беларуси занимаются два учреждения в Минске — 4-я городская детская клиническая больница и стоматологический центр «Медэксперт-плюс», директор которого, Андрей Бобин, объясняет подробности.

— Местная анестезия, или «заморозка», как говорят в народе, хорошо всем известна и очень широко применяется в стоматологии. Общая анестезия — это наркоз, при котором полностью выключается сознание. Идея использования наркоза в мировой стоматологии родилась давно, а распространение получила благодаря осознанию того, что многим пациентам абсолютно не достаточно «обезболить». У некоторых еще нужно «выключить» страх.

Откуда вообще берется страх перед врачами-стоматологами?

— Из предыдущего неудачного опыта лечения зубов. Такой опыт мы имеем с детства. Бывает, пациент боится уже даже не самой боли, а звука бормашины, врачей-стоматологов и т.д. Сильный страх и стресс, пережитый в младшем детском возрасте, могут отравить всю жизнь.

Может быть, стоматологи должны искать какие-то специфические подходы к пациентам?

— Есть пациенты, в отношении которых лучшим подходом будет наркоз. Скажем, дети. Родители, которые месяцами (!) пытаются уговорить ребенка согласиться открыть ротик, знают, о чем речь. В 3-4 годика ребенок просто не понимает, что вы от него хотите, а чуть позже, как правило, уже имеет отрицательный опыт лечения, и вы точно ничего не объясните.

Есть еще взрослые, сохранившие стереотипы страха с детства — они всегда вспоминают, как ужасно их, маленьких, «полечили», каким шоком это стало. И это не удивительно. Детская психика сильно отличается от взрослой.

Возможность лечения под наркозом требуется и пациентам, у которых есть тяжелые заболевания — аутизм, олигофрения и другие. Но основные наши пациенты — здоровые дети и взрослые с глубоким стереотипом страха. Простой беседой, двумя-тремя фразами, которые может позволить себе врач во время приема, проблему не решишь...

Не секрет, что в развитых странах давно и успешно используют, например, спинальный наркоз во время родов. К сожалению, у нас эта услуга для небольшой части клиентов. Лечебные учреждения не спешат осваивать подобный опыт. То же самое и в стоматологии — пока просто нет заинтересованности в оказании такой услуги. Очевидно, требуются высококвалифицированные специалисты-анестезиологи. Что характерно, они есть.

Значит, главное — попасть к хорошему специалисту, а наркоза самого по себе можно не опасаться?

— Анестезия в стоматологии появилась в конце 1990-х. Анестетик, который мы используем, — современный низкоалергенный и высокоуправляемый препарат, используется во многих клиниках нашей страны, как компонент — даже в кардиохирургии... Если бы выбор был за детьми, то они, уверяю вас, выбрали бы общую анестезию, и никак иначе. Однако родители действительно боятся даже самого слова «наркоз», так как не осознают, что печальный опыт посещения стоматолога значительно хуже.

Как выглядит сама процедура лечения?

— Препарат вводится внутривенно. Сначала ставится катетер — не иголка, которую когда-то вводили в вену и держали рукой, а специальное устройство для длительного введения препаратов. Укол, конечно, есть, и ребенок может реагировать на него, но это реакция не продлится дольше минуты, максимум две. Как только поставили катетер, вводится препарат, он начинает действовать через 40 секунд. Таким образом, знакомства со стоматологом не произойдет, а значит, сохранится хорошее отношение к такому специалисту.

Во время лечения врач-анестезиолог остается рядом?

— Он остается рядом во время всего процесса подачи анестетика. Вообще анестезиолог может оставить пациента только в случае, если тот пришел в себя или в состоянии сна под наблюдением, например, тех же родителей... Существует понятие управления наркозом — возможность быстрого пробуждения по каким-то причинам. Для этого, кстати, и создавались препараты с коротким сроком действия. После первого введения такого препарата можно разбудить пациента через 10 минут. Этого достаточно, чтобы удалить зуб. А можно работать дольше, добавляя новую дозу препарата. Контроль за состоянием пациента отслеживается на мониторе — пульс, давление и насыщение кислородом.

Диагностика проводится с участием родителей?

— Обязательно, так как каждая манипуляция выполняется только с их согласия — наркоз, осмотр, лечение...

Как долго может длиться один визит?

— Ограничение в отношении внутривенной анестезии — 1 час. За это время можно вылечить до десяти молочных зубов. Можно проводить и профилактику, когда поверхность здорового зуба закрывают пломбировочным материалом.

Качество лечения важно не только для пациента, но и для врача. Наркоз является определенным гарантом обеспечения этого качества. А без наркоза... Даже если мы уговорим ребенка открыть рот, это еще не означает, что мы проведем надлежащие манипуляции. Тем более если родители потеряли время на уговоры, и появилось гнойное осложнение кариеса — пульпит.

Были ли случаи аллергии на препарат?

— Важный вопрос, и ответ на него — не было. Анестетик, которым мы пользуемся, не содержит белковых молекул, способных вызвать аллергическое состояние.

Как происходит выведение из сна?

— Раньше врач будил ребенка через 10 минут после завершения работы стоматолога. Дети были при этом крайне недовольны — как и утром, когда их пытаются рано поднять. Это связано с некоторыми особенностями препарата, полное выведения которого происходит через пять часов. То, что мы закончили подавать наркоз, еще не означает, что он покинул организм. Наркоз уже не действует, но на смену глубокому сну приходит поверхностный. Мы даем возможность пациенту поспать на протяжении 40 минут под присмотром родителей.

Что еще влияет на действие наркоза?

— Самое важное, что необходимо иметь в виду, — голодание в течение трех часов для детей и в течение шести — для взрослых... Противопоказания же есть только для взрослых с хронической сердечной недостаточностью в стадии декомпенсации (когда пациент чувствует себя плохо, у него аритмия, одышка, высокое давление).

В общем, лечить зубы под наркозом можно хоть ежедневно. Тот, кто работает с наркозом, будет говорить только о плюсах этой возможности и будет прав.

Светлана Борисенко, 10 февраля 2016 года.
Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://www.zviazda.by/be/news/20160209/1455036327-usyo-pra-stamatalogiyu-pad-narkozam

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.