Ребенок картавит? Возможна короткая уздечка языка

Опубликовано 13 Ноябрь, 2018

Если ребенок картавит, шепелявит, не проговаривает «р», «д», «л» и другие небные звуки, если ему трудно высунуть язык, а при открытом рте невозможно дотянуться кончиком языка до верхних резцов, у него может быть короткая уздечка языка. Проблемы речи могут быть связаны и с другими причинами, но и такая аномалия не редкость.

Уздечки ротовой полости (это такие тонкие складки слизистой оболочки, которые дополнительно прикрепляют язык и губы к ротовой полости) иногда могут препятствовать правильному развитию органов ротовой полости. Аномалия их строения требует наблюдения и своевременного лечения. Обычно проблему выявляют неонатологи, педиатры, логопеды, оториноларингологи, стоматологи и ортодонты.

Связано это может быть как с наследственностью, так и с неблагоприятным внешним воздействием на плод (токсикоз, вирусная болезнь, воздействие лекарств, каких-то вредных веществ, даже мамины эмоциональные перегрузки).

Существует ряд признаков, по которым можно догадаться, что с уздечкой что-то не то. А самих мам должны насторожить проблемы во время грудного кормления — ребенок просто не может сосать. Это приводит сначала к отставанию в росте и весе, а позже и к проблемам с речью, «выпадением» и искажением звуков. Здесь и неправильный прикус, и воспаление и кровоточивость десен, и повышенная чувствительность эмали зубов, а еще может быть храп и апноэ (кратковременное прекращение дыхания во сне). Более того, нереализованный инстинкт сосания приводит к различным видам неврозов, назойливых состояний, которые могут сохраниться у человека всю жизнь.

«Существуют два способа лечения патологии — растягивание связки с помощью специальной гимнастики и оперативное вмешательство, — рассказывает врач-стоматолог-ортодонт 3-й городской детской клинической поликлиники г. Минска Виктор Сосновский. — Если уздечка не позволяет проводить грудное кормление, она может быть подрезана еще в роддоме. Процедура очень простая, осуществляется без боли и местной анестезии, так как уздечка не имеет нервных окончаний. После 9 месяцев уздечка утолщается и во время операции требуется уже местный наркоз и наложение швов. Если и этот момент упущен, следующим благоприятным временем будет возраст 2-2.5 года, а затем — 5 лет».

Если уздечка очень короткая, проводится не просто ее подрезание, а полноценная операция — пластика. Выполняется такое вмешательство в дошкольном или раннем школьном возрасте. После пластики необходимо заниматься с логопедом для формирования правильных речевых навыков.

Светлана Протас, 2 марта 2016 года.
Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://www.zviazda.by/be/news/20160301/1456843526-kali-dzicya-kartavic-u-yago-mozha-byc-karotkaya-vuzdechka-yazyka

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.