Презумпция согласия дает мощный толчок развитию трансплантологии

Ведущие трансплантологи из Беларуси, России, Германии, Польши, Бельгии, Грузии, Израиля, Молдовы, Казахстана, Украины и других стран собрались на днях в Минске, чтобы принять участие во второй международной научно-практической конференции, посвященной актуальным вопросам трансплантации органов. Одни приехали, чтобы встретиться со своими учениками, поскольку 28 белорусских специалистов за последние три года прошли стажировку в ведущих европейских и российских центрах трансплантации. Другие — чтобы набраться опыта. И это чистая правда — белорусам уже тоже есть чем похвастаться, и есть информация, которая может быть интересна для их коллег…

— С момента проведения первой конференции прошло менее трех лет, однако за это время белорусские медики совершили настоящий прорыв в новой для них области, — подчеркнул в своем выступлении директор Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей, главный внештатный трансплантолог Минздрава Олег Руммо. — Развитие трансплантологии является своеобразным индикатором уровня развития системы здравоохранения любой страны. Это локомотив, который тянет за собой всю медицинскую отрасль. Три года назад мы могли только мечтать о тех операциях, которые делаем сегодня. Более того, многие операции уже не просто освоены — они поставлены на поток, что создает предпосылки для экспорта медицинских услуг.

И даже трансплантация сердца уже перестала быть для белорусов сенсацией, хотя первая операция по пересадке сердца была совершена еще сравнительно недавно — 13 февраля 2009 года. А в прошлом году было 22 такие операции. Также за 2010 год сделано 32 операции по трансплантации печени и 115 операций по трансплантации почек. История подростка, который отравился бледной поганкой и которого спасли трансплантологи, в один миг облетела всю страну — без донорской печени шансов выжить у парня не было. И это отнюдь не преувеличение…

Не секрет, что трансплантация — чрезвычайно дорогостоящий вид помощи, однако доказано, что длительное лечение больных в стационаре обходится государству намного дороже. Пересадка почки оправдывает себя уже на третий год жизни пациента, потому что больные, находящиеся на гемодиализе, до конца жизни прикованы к аппарату. Лечение хронического гепатита с периодическими обострениями и трансформацией в цирроз печени обходится дороже, чем трансплантация печени этому же пациенту. В разной степени это касается трансплантации сердца, поджелудочной железы, легких и других органов.

К тому же после проведения трансплантации пациенты из глубоких инвалидов превращаются в социально активных членов общества, способных не только жить и работать, но и рожать, и воспитывать детей. Три пациентки с донорскими почками уже стали счастливыми матерями. И, самое главное, для пациентов с терминальными стадиями заболевания внутренних органов именно трансплантация — единственный шанс на спасение. А имеет ли цену спасенная жизнь человека?

По словам Олега Руммо, в июне 2009 года в Беларуси была выполнена первая в стране трансплантация комплекса «поджелудочная железа — почка», 19 августа 2010 года — первая операция по лапароскопическому забору живой донорской почки с последующей ее трансплантацией родственнику. Главная особенность такой операции заключается в том, что во время забора органа вместо большого разреза пациенту делается несколько маленьких: от 5 миллиметров до одного сантиметра. После такого хирургического вмешательства практически не остается косметических дефектов, к тому же такой способ позволяет в кратчайшие сроки восстановиться человеку, который пожертвовал свой орган — уже на третьи-четвертые сутки он может быть выписан из больницы.

— За прошлый год в стране было сделано 169 операций по пересадке донорских органов, и при этом мы потеряли только одного пациента после трансплантации почки, который погиб от инфаркта, — сообщил Олег Руммо. — Из 43 пациентов, которые получили донорское сердце, живут 38 человек, выживаемость пациентов с донорской печенью еще более высокая — свыше 90 процентов. Сегодня мы гордимся тем, что каждые три дня пациент из листа ожидания донорской почки получает трансплантат, а срок ожидания в этом листе у нас минимальный — чуть более двух лет. Однако не секрет, что развитие трансплантологии возможно только при наличии донорских органов. Нет донорских органов — нет и трансплантаций.

В Германии, например, которая входит в круг мировых лидеров по количеству осуществленных трансплантаций, практически отсутствует возрастной лимит для умерших доноров. В России также расширен возрастной критерий для доноров. Согласно результатам исследования, проведенного группой экспертов в США, расчетная потребность в трансплантации органов на 1 миллион населения выглядит следующим образом: потребность в почках — 74,5; сердца — 67,4; печени — 59,1; поджелудочной железе — 13,7; легком — 13,7; комплексной пересадке сердца и легкого — 18,5. Нетрудно подсчитать, что в Беларуси с населением около 10 миллионов человек нужно проводить не менее 500 всех трансплантаций органов ежегодно. Очевидно, что потребность в донорских органах в мире намного больше, чем количество совершенных пересадок. Кстати, в Испании, которая является бесспорным мировым лидером по количеству доноров и проведенных трансплантаций, донорство рассматривается как гуманный долг каждого взрослого человека. Поэтому на дверях храмов там нередко можно увидеть обращение к прихожанам: «Не забирайте свои органы на небо. Они пригодятся больным людям на земле«.

В нашей стране в 2007 году вступил в силу новый Закон Республики Беларусь «О трансплантации органов и тканей человека» (в этом году планируется внесение в него определенных корректировок и дополнений). В основу закона была положена презумпция согласия, которая означает, что если человек при жизни не выразил своего отрицательного отношения к использованию своих органов после смерти для трансплантации их больному человеку, значит, он дает согласие на донорство после своей смерти. Не секрет, что именно в странах, где практикуется модель презумпции согласия, активность трансплантологии значительно выше.

— Трансплантология — фактически единственная отрасль в медицине, которая не может развиваться без участия общества, в частности, без его поддержки, — подчеркнул в своем выступлении член-корреспондент РАМН, директор российского Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова, профессор Сергей Готье. — В России в этом году также планируется принять новый вариант Закона «О трансплантации органов и тканей человека», основанный на презумпции согласия. Будет создан механизм фиксации волеизъявления человека при его жизни, если тот не пожелает становиться донором после своей смерти. Очень важно, чтобы общественное мнение не находилась в оппозиции при обсуждении дальнейшего развития донорства органов и не тормозило его развитие. Замечено, что в последнее время меняется психологическое отношение к трансплантации не только у обычных граждан, но и у профессионалов, тем или иным образом связанных с процессом реанимации, констатации смерти пациентов и дальнейшем взаимодействии с трансплантологами. У трансплантологов, которые занимаются спасением жизни, должна быть уверенность, что общественное мнение — на их стороне…

В Минске отделение по координации забора донорских органов для трансплантации начало действовать в апреле 2008 года. Его специалисты осуществляют круглосуточный мониторинг отделений реанимации и палат интенсивной терапии отделений неврологии в Минске, чтобы не пропустить появления потенциального донора. Об эффективности его деятельности можно судить хотя бы по тому, что уровень донорства органов в белорусской столице сопоставим с показателями таких передовых стран, как Великобритания и Германия!

— Мы должны существенно активизировать работы в области донорства органов в регионах и создать там полноценные отделения по координации донорства, — подчеркнул Олег Руммо. — Уже в июне этого года мы планируем организовать первое региональное отделение по трансплантации почки в Бресте. И если этот опыт окажется позитивным, то к 2015 году мы откроем такие отделения уже во всех областных центрах. В 2012 году будет ликвидирован лист ожидания на донорскую почку. Наши кардиохирурги уже практически готовы к трансплантации комплекса «сердце-легкие» и трансплантации легких. Значится в наших планах также освоение трансплантации комплекса «печень-почка-поджелудочная железа» и проведение трансплантации донорского сердца ребенка.

Надежда Николаева, 9 апреля 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=77444

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.