Чем опасен прием больших доз витамина С

Опубликовано 5 Июнь, 2014

Бесконтрольный прием препаратов витамина С грозит снижением проницаемости капилляров, ухудшением зрения, сбоями в работе сердца.

Аскорбиновая кислота — небольшой фрагмент натурального витамина С, который включает рутин, биофлавоноиды и др. (каждый из компонентов вносит свой вклад в терапевтический эффект витамина С). Собственно аскорбиновая кислота способствует образованию коллагена, серотонина из триптофана, стимулирует синтез интерферона.

Витамины, например, из апельсинов усваиваются примерно в течение 1,5-2 часов. Витамины, выпущенные в виде монопрепарата, усваиваются в 2-3 раза быстрее, чем в мультивитаминных комплексах. В монопрепаратах витамин С сохраняется практически в полном объеме в течение всего заявленного срока хранения. В любом случае витамин С в витаминах сохраняется лучше, чем в зимних овощах и фруктах.

Чемпионами по содержанию витамина С являются: гуава, красный болгарский перец, клубника, черная смородина, зеленая капуста (брокколи, брюссельская, савойская и др.), цитрусовые. Большинство специалистов убеждены, что получить необходимую дозу витамина С только из продуктов питания чрезвычайно сложно. По данным американских медиков, только 20-30 процентов опрошенных употребляют овощи и фрукты в количестве, рекомендованном диетологами. Кроме того, в современных продуктах количество витаминов значительно ниже, чем должно быть. Поэтому специалисты рекомендуют пропивать курсами этот витамин — отдельно или в составе мультивитаминных комплексов.

Для профилактики заболеваний и поддержания организма достаточно 100 мг витамина С в день (из продуктов). Плюс раз в три месяца пропивать курс в течение 14 дней. При первых признаках заболевания можно пить витамин три раза в день (общая доза — 1000 мг) в течение недели.

Навредить организму можно очень длительным употреблением дозы свыше 2000 мг в день. Передозировка приведет к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Светлана Борисенко, 13 февраля 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/02/31998.html

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

Один комментарий к заметке «Чем опасен прием больших доз витамина С»

  1. Густав (1 коммент.):

    22 Сентябрь, 2015 в 23:18

    Прежде чем писать такие статьи нужно хотя бы вникать в суть вещей. А именно, прочитать труды знаменитого Фредерик Р. Kленнер или не менее знаменитого дважды-лауреата Нобелевской премии Полинга!

    Ответ автора сайта:

    Полинг в 1970 году предположил, что очень высокие дозы витамина С (несколько граммов в сутки) защитят от простуд и рака. Это не оправдалось. Было проведено много исследований, которые убедительно доказали, что высокие дозы витаминов не дают преимуществ в борьбе с простудой и даже увеличивают риск рака и заболеваний сердца. Полинг и его жена тоже умерли от рака. В настоящее время ни одна национальная или международная врачебная ассоциация не рекомендует принимать большие дозы витаминов.

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.