Витилиго и лечение витилиго

Опубликовано 18 Март, 2013

Вы читаете статью 1997 года. Контактные телефоны были удалены из текста по причине неактуальности.

Кто из нас не знает Майкла Джексона?! Но мало кому известно, что он много лет страдает витилиго. Более того, его лечат варварским методом — постоянно делают шлифовку лица, что, естественно, не останавливает прогрессирование болезни. В результате у него резко истончена кожа лица, губ, заострен нос, он скрывает свое лицо от солнца и от людей за длиннополой шляпой и большими темными очками.

Майкл Джексон страдал витилиго

Но знаменитая поп-звезда не одинок в своей беде. Примерно 1% населения земного шара страдает от витилиго — заболевания, при котором на теле образуются белые (депигментированные) пятна.

Из-за них многие больные круглый год, и в жаркое лето тоже, не рискуют показываться на людях в открытой одежде, дабы не поймать любопытного, изучающего, а то и испуганного взгляда (не станешь ведь каждому объяснять, что витилиго — не заразно!). Особенно омрачает эта болезнь жизнь молодых девушек — они в том возрасте, когда вообще чрезвычайно болезненно реагируют на любой дефект своей внешности, и детей — им от насмешек сверстников порой бывает просто некуда спрятаться.

Но, увы, с каждым годом число больных витилиго увеличивается, и как раз больше всего — среди детей.

Наши исследования и наблюдения за этими больными в течение 28 лет свидетельствуют о ведущей роли стрессовой ситуации в возникновении витилиго, вызывающей нарушение обменных процессов (биогенных аминов и микроэлементов) на фоне генетической предрасположенности. Представляет интерес в этом отношении семья К., в которой витилиго определялось при рождении на одних и тех же участках тела (живот и ноги) одной и той же формы у отца, двух сыновей и внуков от обоих сыновей.

Подобное поражение нервной системы возникает и при радиоактивном облучении, чем объясняется рост больных витилиго после Чернобыльской катастрофы. Определенную роль также оказывает гормональный статус организма: заболевание обычно начинается до полового созревания или в период угасания функции половых желез (климакс), а также прогрессирует в послеродовом периоде. Известно также профессиональное витилиго, которое возникает у лиц, работающих с фенолами (до 47%).

Существует и много других мнений о причинах возникновения витилиго, в том числе вирусная гипотеза.

Витилиго — хроническое, прогрессирующее заболевание, «зацветающее» весной и летом за счет увеличения контраста обесцвеченных очагов и загоревшей кожи. Женщины болеют витилиго вдвое чаще мужчин. Наиболее характерные локализации: запястья, пальцы и тыльная сторона кистей, шея, подбородок. Бывает, обесцвечивается кожа вокруг рта, возле носа, вокруг глазных яблок в виде теней. Очаги разной величины окружены зоной гиперпигментации или кожей обычной окраски. Интенсивность окраски обесцвеченных пятен может быть от слегка розоватой до снежно-белой или даже голубоватой, что зависит от длительности процесса.

Витилиго сочетается с поражением внутренних органов: поджелудочной, щитовидной желез, печени, почек. Одновременно с витилиго могут быть псориаз, склеродермия, красный плоский лишай, аллопеция, красная волчанка.

больной с витилиго

Мы впервые в мире подошли к биохимической природе витилиго и патогенетическому лечению. Для увеличения образования меланина (окрашивающего пигмента) у больных витилиго мы предложили применять его предшественник, синтетическую аминокислоту L-метил-ДОФА в виде венгерского препарата ДОПЕГИТ. Помимо того, что этот препарат путем сложных взаимодействий с рядом гормонов в человеческом организме способствует усиленному накоплению меланина, он еще действует успокаивающе на нервную систему, что важно для больных витилиго, обладающих повышенной возбудимостью. Допегит действует более эффективно в сочетании с ультрафиолетовым облучением, особенно с солнечным на морском или океанском побережье.

Лечением витилиго по своей методике мы занимаемся с 1970 года. За это время у нас лечилось более двух тысяч человек со следующим результатом. У 50% больных, прошедших не менее трех курсов лечения с инсоляцией на берегу Черного или Азовского моря, видимые очаги пигментировались полностью. При нормальных условиях жизни, правильном питании заболевание не прогрессировало — новые очаги не появлялись.

Частичная репигментация отмечена у 28% больных, процесс был остановлен, но эти больные получили в основном всего 1—2 курса лечения.

У 12% больных эффективность после первого курса терапии была незначительная, отчего они теряли веру в выздоровление и прекращали лечение. Среди этих больных также находились лица, которые имели вначале хороший результат, но затем складывалась сложная жизненная ситуация, вследствие чего вновь появлялась депигментация. Плохо также поддаются лечению лица, перенесшие гепатит.

Отдельным больным полному излечению мешает нарушение со стороны желудочно-кишечного тракта и печени, и, возможно, введение допегита инъекционно способствовало бы более быстрому и полному эффекту.

В комплексном лечении витилиго мы назначаем также микроэлементы, витамины, лекарственные препараты и физиопроцедуры. Из фитотерапии рекомендуем целый ряд растений: аралию, валерьяну, зверобой, календулу, ромашку, шалфей, душицу, череду, крапиву, пижму, ряску, полынь, инжир, пастернак, овес, омелу белую, петрушку, кипрей, арнику, астрагал, землянику, малину, ежевику.

Кроме этого, недостающие микроэлементы при заболевании витилиго мы стараемся восполнить гомеопатическими препаратами. Недавно начали применять медицинскую аппаратуру фирмы «Цептер», а также лечебные кремы фирмы «Мирра-Люкс», «Доктор Нонна». Наше лечение безболезненно, безвредно, безопасно и высокоэффективно в любом возрасте, не дает никаких осложнений. Очень важно в лечении витилиго одновременно устранять соматические патологии (заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек и др.).

Хочу подчеркнуть, что витилиго лечится, как правило, в течение 2—3 лет, хотя в нашей практике были и приятные исключения из правила: выздоровление наступало уже после 1-го курса. Чем раньше начато лечение витилиго, тем быстрее и лучше будет эффект, особенно хороший в летнее время.

Алла СИТКЕВИЧ, кандидат медицинских наук.

* * *

P. S. В декабрьском номере российского журнала «Здоровье» за 1996 год опубликована статья «В шкуре белого леопарда». В ней представлена теория механизма развития витилиго киевского ученого, доктора мед. наук, профессора педиатрии Ж. П. Гудзенко. Кратко суть публикации такова.

Витилиго — многофакторное заболевание всего организма, вызываемое нарушением питания тканей и обмена веществ. Белые пятна на коже — лишь следствие, наиболее заметный внешний сигнал о внутреннем сбое.

Это могут быть:

  • наследственные отклонения в обмене веществ;
  • любые повреждения плода и недостаточность питания в период внутриутробного развития;
  • нарушения в работе желез внутренней секреции (щитовидной, надпочечников);
  • недостаточное питание тканей в результате многих хронических болезней органов пищеварения;
  • последствия стрессов, приводящих к сосудистым расстройствам и нарушениям циркуляции питательных веществ и продуктов их метаболизма в клетках.

При любом из этих вариантов в большей или меньшей степени затрагиваются процессы расщепления пищи и усвоения питательных веществ. Нарушение этих процессов приводит к накоплению аммиака. А его избыток токсичен. Особенно чувствительны к аммиаку клетки центральной нервной системы (ЦНС), регулирующей деятельность всего организма и, в частности, отвечающей за образование пигмента, защищающего нашу кожу.

Нарушение функции нервной системы есть практически у каждого больного витилиго. Окружающие думают, что человек переживает из-за косметического дефекта, а на самом деле это возбуждающе действует глютаминовая кислота. Как показали исследования Ж. П. Гудзенко, организм вырабатывает эту кислоту в повышенных количествах для компенсации аммиачного отравления ЦНС. Соответственно нарастает интоксикация, усиливается нервная возбудимость. Больному нередко кажется, что его обижают, даже незначительные события могут вызвать неадекватную взрывную реакцию либо, напротив, депрессию, вплоть до вопроса: «Зачем жить?» или предупреждения врачам: «Не поможете — повешусь».

Кроме этих проблем, есть еще одна, очень серьезная, — преждевременное старение организма больных витилиго. При обследовании 10—15-летних пациентов (80 детей) некоторые показатели электроэнцефалограмм были аналогичны показателям 60-летних! В результате прогрессирующего нарушения деятельности нервной системы с 30 лет появляются синдром хронической усталости, рассеянность, снижение памяти, интереса к окружающему миру, половой активности.

Усиливается восприимчивость к радиации. Пигмент кожи — меланин в известной мере защищает организм от повреждения ионизирующим излучением. Белые пятна облегчают его проникновение.

Обосновав причины возникновения витилиго, Ж. П. Гудзенко разработала оригинальный метод лечения, который защищен патентами Украины и России. За период с 1980 года ею с успехом пролечены более полутора тысяч человек, в основном дети.

Схема нормализации обменных процессов при лечении витилиго по методу Ж. П. Гудзенко выглядит так. Пациенту назначают:

  • диету, исключающую острое, кислое, жареное и соленое;
  • запрещается натощак пить соки и лакомиться фруктами;
  • поскольку в организме отмечается недостаток ферментов, его восполняют заместительной ферментотерапией — панкреатином, сализимом, мезим-форте и др.;
  • используются антиаллергические препараты и нейротропные средства, а также сорбенты;
  • мазевые аппликации патентованными средствами, улучшающими питание тканей.

Лечебная технология разработана на основе системного трофологического (трофологиянаука, изучающая процессы усвоения питательных веществ тканями и нарушение таковых) подхода. Используются последние достижения биологии, химии и биохимии, физики и эндокринологии, диетологии и других научных дисциплин.

Курс лечения рассчитан на месяц в стационаре и 1,5 месяца амбулаторно.

Кстати, по мнению нашего автора, специалиста по лечению витилиго, А. Е. Ситкевич, схема, предложенная ее украинским коллегой, вполне применима в комплексе с «белорусским» вариантом исцеления.

Опубликовано в журнале «Здоровье и успех», № 6 за 1997 год.

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


комментария 2 к заметке «Витилиго и лечение витилиго»

  1. Ирина (1 коммент.):

    3 Июль, 2016 в 20:56

    Витилиго появилось 5-6 лет назад. Как можно связаться с Гудзенко Ж.П.? Хочу пройти курс лечения.

    Ответ автора сайта:

    Судя по тому, что одна из книг у автора вышла в 1978 году, сейчас у нее должен быть преклонный возраст. Вряд ли она работает. Свежей информации о ней я не нашел.

  2. Елена (1 коммент.):

    29 Июль, 2016 в 09:45

    Добрый день. Гудзенко работает принимает пациентов в Киеве.

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.