Санаторий «Ясельда» под Пинском: индивидуальное лечение для пожилых пациентов

Опубликовано 28 Январь, 2012

Пожилые люди, чтобы восстановить силы и поправить здоровье, с удовольствием едут в деревню Почапово. Именно там, в 10 километрах от Пинска, в окружении мохнатых елей, стройных березок и вековых дубов находится республиканский санаторий для ветеранов войны, труда и инвалидов «Ясельда». Чистый воздух полесских болот, искусственные водоемы и живописная река Пина недалеко от ухоженных корпусов — такое ощущение, будто сама природа создала в этом уголке благоприятные условия для отдыха и оздоровления.

 

Индивидуальный подход к каждому пациенту

Санаторий «Ясельда» специализируется на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта. Но люди в возрасте, как известно, помимо основных, имеют еще и целый букет сопутствующих болячек. Это проблемы сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, сосудов, эндокринной и нервной системы...

— Лечение своих пациентов, средний возраст которых 70 лет, начинаем с ультразвуковой и функциональной диагностики, — говорит главный врач санатория Михаил Колб. — Только после выявления заболеваний внутренних органов врач-терапевт может назначить больному комплексное квалифицированное лечение.

— Мы любим своих пациентов, процедуры назначаем каждому в индивидуальном порядке с учетом всех противопоказаний, — добавляет заместитель главного врача по медицинской части Светлана Боровкова, — поэтому они и едут к нам улучшать свое здоровье. Тот, кто приехал однажды, как правило, возвращается снова.

Методы физической реабилитации, применяемые в «Ясельде», честно говоря, удивляют своим разнообразием. С охотой пациенты принимают лечебные жемчужные, хвойные, ароматические, скипидарные, хлоридно-натриевые ванны, а также подводный, циркулярный и восходящий души, душ Шарко.

— Есть в нашей водолечебнице также оригинальная сухая углекислая ванна «Реабокс», — рассказывает и показывает Михаил Ипполитович. — Эта лечебная установка способствует улучшению кислородного обмена в тканях и повышает содержание углекислого газа в крови пациентов.

Не так давно появилась в санатории и новая механизированная грязелечебница. Целебные сапропелевые грязи привозят в Почапово с озера Дикое Гродненской области и применяют в том числе в сочетании с парафином и гальванизацией (электрогрязелечение. — Н.Д.).

Широко применяются для комплексного лечения ручной, вакуумный и электростатический виды массажа. Показали нам также массажную кушетку и стул с инфракрасным подогревом и пультом для выбора определенного вида массажа.

— Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, — продолжает свою экскурсию Михаил Колб, — мы разработали и успешно применяем методику капельных клизм и микроклизм с отварами ромашки, календулы. Кроме того, на аппарате для мониторной очистки кишечника проводится его промывание.

Посетили мы и кабинеты для лечения сопутствующих заболеваний. Так, в частности, галокомплекс (или соляная комната) используется для лечения и реабилитации больных бронхиальной астмой, в послеоперационном периоде, для профилактики инфекционных заболеваний, оздоровления дыхательных путей, кожи и волос, психоэмоциональной разгрузки. Лечение венозных и лимфатических заболеваний сосудов нижних конечностей осуществляется на немецком аппарате «Лимфомат». Отличный эффект оказывает на сосуды и дорожка из морских камешков с подогревом. Это собственная разработка специалистов санатория, одобренная Министерством здравоохранения.

Широко применяется в комплексном лечении, по словам главного врача, также лечебная сауна, индивидуальная мини-сауна «Кедровая бочка», контрастные ванны. Проводятся индивидуальные занятия с больными на тренажерах, беговых дорожках. Все пациенты могут записаться на консультацию к врачу-физиотерапевту, неврологу, психотерапевту.

Пока мы ходили по кабинетам, обратила внимание на широкие лифты и отсутствие высоких порогов.

— У нас создана безбарьерная среда для людей с ограниченными физическими возможностями, — объясняет Светлана Боровкова. — Территория санатория оборудована пандусами, жилые и лечебные корпуса соединены между собой переходами, поэтому пациенты-колясочники имеют доступ в любую жилую комнату, в любой кабинет на любой вид лечения. Более того, весь период пребывания их сопровождает квалифицированный сотрудник.

 

Молебная комнатка и танцевальный зал пользуются популярностью

Гостей санатория, убедились воочию, ждут не только высокоэффективное лечение, но и приятный отдых. Желающие могут посетить библиотеку, зал психологической разгрузки, поиграть в шашки, шахматы, бильярд, настольный теннис. На территории санатория есть даже теннисный корт. В просторном актовом зале периодически организовываются беседы на тему здоровья, совместные просмотры художественных фильмов. В жилых же корпусах можно наблюдать со вкусом обставленные двухместные и одноместные номера с санузлом, душевой и телевизором.

— Санаторий «Ясельда» входит в систему Министерства труда и социальной защиты Беларуси. Поэтому каждый заезд мы держим 150 коек для Центра по оздоровлению, который, в свою очередь, распределяет социальные путевки между белорусскими ветеранами войны, труда и инвалидами, — рассказывает Михаил Колб. — Иногда отдельные пациенты не ладят между собой, поэтому, чтобы сохранить «здоровую» атмосферу в санатории, нам приходится их расселять.

Для этих целей в распоряжении руководства есть несколько свободных коек. Те же из них, которые остаются невостребованными, предлагают всем желающим (как правило, россиянам) за полную стоимость. Полученная же прибыль идет на развитие санатория.

— Особой популярностью среди наших пациентов пользуются вечера отдыха, которые проводятся на летней танцевальной площадке или в зале с современной светозвуковой аппаратурой, а также экскурсии по древнему Пинску, — добавляет Михаил Ипполитович. — Есть в санатории и специальная комнатка, где любой желающий может помолиться, поговорить с Богом. Центральное место в ней занимает иконостас, вырезанный из дерева одним из бывших пациентов.

В завершение экскурсии по корпусам Михаил Колб показал нам место, где уже ведется стройка бассейна.

— Мы благодарны Министерству труда и социальной защиты за то, что практически ежегодно согласно инвестиционной программе нам выделяются средства на развитие санатория. Именно благодаря этой поддержке мы в ближайшее время сможем достроить бассейн с различными водными пушками, гидромассажем, где планируем проводить лечебную физкультуру.

Также в планах руководства реконструкция здания 1908 года, сохранившегося на территории санатория. Там планируется разместить бар и три VIP-номера.

Надежда ДРИЛО, 27 декабря 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=90983&idate=2011-12-27

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.