Витамины группы В: ешьте черный хлеб, пейте пивные дрожжи

Опубликовано 30 Март, 2011

Без витаминов группы В можно даже не надеяться на хорошее самочувствие и надлежащее функционирование организма. Что это за витамины и почему специалисты настоятельно советуют не отказываться от Его Величества черного хлеба?

Вообще витамины, а их на сегодня известно около тридцати, — это низкомолекулярные органические соединения с высокой биологической активностью. Некоторые из них в достаточно малом количестве синтезируются в организме. А поскольку витамины чрезвычайно необходимы для нормальной жизнедеятельности, то их нужно в организм доставлять с едой — растительной или животной. Правда, надо при этом понимать, что содержание витаминов в пищевых продуктах очень незначительное — от 10 до 100 мг на 100 г продукта. Словом, современный человек должен иметь в виду две важные вещи. Во-первых, питание должно быть как можно более разнообразным. Как только мы исключаем или ограничиваем в рационе какой-то продукт, тут же рискуем заполучить витаминодефицитное состояние. И во-вторых, без синтетических витаминно-минеральных комплексов просто не обойтись.

По словам доцента кафедры геронтологии и гериатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования, кандидата медицинских наук Любови Ворониной, отсутствие витаминов в ежедневном рационе может привести к заболеваниям и даже гибели. Особенно неблагоприятно, когда наблюдается недостаток нескольких витаминов. Такое состояние называется полиавитаминозом.

Получить избыток витаминов с продуктами питания нереально. Более того, витамины группы В относятся к водорастворимым, а потому легко разрушаются и выводятся из организма. Значит, и накапливаться они не способны (в отличие от жирорастворимых). Кроме того, при некоторых болезнях — прежде всего желудочно-кишечного тракта — и особенностях функционирования организма витамины могут не усваиваться. А еще, как и любые другие витамины, группа В разрушается во время термической обработки (однако при замораживании витамины сохраняются). Поэтому «перебор» с витаминами встречается чрезвычайно редко, а вот «недобор» — довольно часто.

К витаминам группы B относятся:

  • витамин B1 (тиамин)
  • витамин B2 (рибофлавин)
  • витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин PP — предупреждающий пеллагру)
  • витамин B5 (пантотеновая кислота)
  • витамин B6 (пиридоксин)
  • витамин B7 (витамин H, биотин)
  • витамин B9 (витамин Вс, фолиевая кислота, витамин M)
  • витамин B12 (цианокобаламин, кобаламин)

Витаминоподобные вещества (не относятся к витаминам, потому что их дефицит не приводит к нарушению обмена веществ):

  • B4 (холин)
  • B8(инозитол)
  • B10 (парааминобензойная кислота, H1)
  • B15 (пангамовая кислота)

В1 (тиамин) принимает участие в углеводном обмене, обмене веществ, нормализует работу нервной системы. При недостатке витамина В1 в организме нарушается обмен окисления углеводов, накапливаются окисленные продукты, возникает ряд симптомов со стороны нервной системы, включая головную боль и раздражительность. Иногда могут быть даже полиневриты, парезы и параличи, а также нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы — например, тахикардия, расширение границ сердца; со стороны органов пищеварения — рвота, жидкий стул или запор, тупая боль в животе, болезнь бери-бери.

В каких продуктах содержится: различные виды круп, хлеб грубого помола, хлеб ржаной, изделия из твердых сортов пшеницы (включая макароны), бобовые — горох, фасоль. Интересно, что в отношении именно к этому витамину есть неблагоприятная еда — например, речной карп, который богат ферментами, способными легко разрушать В1. Словом, нельзя чрезвычайно сильно увлекаться речной рыбой и селедкой.

 
В2 (рибофлавин) принимает участие в целом ряде окислительно-восстановительных процессов, построении веществ так называемого зрительного пурпура, защищает сетчатку глаза от ультрафиолета. При недостатке замедляется рост организма, снижается острота зрения, появляется слезоточивость, нарушается целостность слизистых оболочек, развиваются стоматиты, сохнет кожа, в том числе вокруг рта.

В каких продуктах содержится: молочные продукты.

 
В3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) принимает участие во всех процессах обмена веществ, способствует хорошей коже.

Употреблять: зерновые продукты, пивные дрожжи. Можно применять и пиво (достаточно одного стакана в день), однако надо иметь в виду, что наряду с пользой мы получим и отрицательный эффект, обусловленный наличием в напитке алкоголя. Нельзя забывать, что пивные дрожжи способствуют улучшению аппетита, что может отрицательно сказаться на фигуре. Сами же пивные дрожжи набору веса не способствуют.

 
В6 (пиридоксин) участвует в обмене аминокислот. При недостатке этого витамина может нарушаться обмен и усвояемость железа. Как следствие — развитие анемии, дистрофических изменений со стороны различных органов, нарушения в работе центральной нервной системы, появление раздражительности, сонливости. Недостаток может способствовать стоматитам, конъюнктивитам, полиневритам.

В каких продуктах содержится: рыбу, мясо, фасоль, гречку, овощи.

 
В12 витамин B12 (цианокобаламин, кобаламин) участвует в процессе кроветворения, а значит, его недостаток проявляется B12-дефицитной анемией, характерной для беременных, вегетарианцев, пожилых и стариков, поскольку у последних нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Недостаточность также способствует полиневритам, появлению «мурашек», невропатий, полиневропатий, радикулита.

В каких продуктах содержится: продукты животного происхождения — мясо, яичный желток, курицу, некоторые виды рыбы.

 
В15 (витаминоподобное вещество) принимает участие в таких делах, как профилактика инсультов, обусловленных возрастом, дистрофия сердца. Помогает преодолению различных интоксикаций, в том числе алкогольной.

В каких продуктах содержится: семечки, орехи.

 
Холин (витаминоподобное вещество) поддерживает на должном уровне систему свертываемости крови. Недостаток сказывается на нормальной работе печени и почек.

В каких продуктах содержится: все виды капусты, шпинат.

Р. S. Сегодня в аптеках можно найти большое количество препаратов витаминов группы В — Магне В-6, Магвит, неуробекс и т. д. Хорошо, если витамины группы В будут сочетаться с такими микроэлементами, как калий и магний.

Практически постоянно нужно пить витамины группы В тем, у кого есть нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, нарушения сердечного ритма, тем, кто подвергается постоянному стрессовому воздействию, а также детям, беременным, пожилым людям.

Светлана Борисенко, газета «Звязда», 5 февраля 2011 года.
Оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=73914

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.