Социально-психологические аспекты эпилепсии

Автор: Георгий Шанько, 1998 год.

Начало:

 

Эпилепсия — не психическая болезнь!

(о психологических и социальных аспектах эпилепсии)

Наличие эпилепсии у ребенка — большая психотравма и горе в семье. И хотя достигнуты существенные успехи в лечении этой болезни, как минимум в 15% случаев медикаментозное лечение является неэффективным. Но родителям ведь нет дела до того, что где-то кому-то помогает, кто-то практически стал здоровым, если припадки у их ребенка не поддаются лечению. Естественно, что большая часть этих больных может получить образование, приобрести определенные трудовые навыки, но все-таки некоторые из них остаются инвалидами, требующими постороннего ухода и наблюдения. Я не пытаюсь и не могу успокоить этих родителей, просто нужно извиниться перед ними за нашу медицинскую беспомощность. Нужно смириться с судьбой и сделать все возможное для облегчения участи ребенка.

Хочу дать ряд рекомендаций, касающихся поведения родителей и окружающих ребенка лиц, особенностей воспитания, обучения и досуга больного, что ему можно и что нельзя.

Родителей больше всего пугает будущее ребенка: сможет ли он учиться и получить профессию, создать семью, не станет ли психически неполноценным, не сойдет ли с ума, не погибнет ли во время припадка?..

Прежде всего им следует уяснить, что эпилепсия является болезнью лишь во время припадка, когда ребенок беспомощный и не может управлять своим поведением. В остальное время он ничем не отличается от здоровых сверстников. Эпилепсия — это не психическая болезнь и она относительно редко приводит к слабоумию. Известно, что некоторые выдающиеся писатели, ученые, полководцы страдали эпилепсией (Достоевский, Флобер, Гельмгольц, Шопен, Наполеон Бонапарт, Юлий Цезарь и др.), которая, как видите, не помешала их великим свершениям.

До недавнего времени в русскоязычной литературе существовало мнение, что для эпилепсии характерны своеобразные «эпилептические черты характера», проявляющиеся взрывчатостью, вязкостью мышления, необычной мелочной аккуратностью и назойливостью, плохой приспособляемостью в коллективе, черствостью по отношению к близким. Эти данные оказались ошибочными, У детей с эпилепсией (как, впрочем, и с другими хроническими заболеваниями) могут быть изменения в эмоционально-волевой сфере в виде вялости, эмоциональной лабильности, двигательной расторможенности, но они скорее обусловлены приемом медикаментов и дефектами воспитания.

При эпилепсии чрезвычайно важную роль играет все окружение пациента. Каждый родитель, опекун, воспитатель и педагог могут сделать многое, чтобы ребенок не был отстранен от жизни. У него должны быть те же шансы на развитие, что и у сверстников. Самое главное — правильное воспитание в семье. Именно здесь должно формироваться в ребенке убеждение, что он — полноценный человек. Он должен знать в пределах своего возраста, что ему лишь периодически бывает плохо. Самое умное решение — относиться к ребенку как к обыкновенному, нормальному маленькому члену семьи, которому повышенная забота нужна только в области здоровья. Не нужна чрезмерная опека, так как ребенок может быстро использовать в своих интересах слабости родителей, будет расти робким, нерешительным, недостаточно чувствующим собственные достоинства. Вредно также отсутствие душевного тепла и заботы. Нельзя оставлять без внимания вопросы о болезни и жалобы ребенка — он может это расценить как нежелание помочь. Он не нуждается в сочувствии, ущемляющем собственное «Я», не следует и следить за каждым его шагом. Не нужно говорить с ребенком о его болезни в присутствии посторонних лиц.

Воспитатели детсада и учителя, особенно классный руководитель и школьный врач, должны знать о возможности припадков и уметь оказать при этом необходимую помощь. Если сверстники дразнят ребенка из-за его болезни, следует объяснить детям, что у него периодически случаются припадки и попросить их оказать ребенку во время приступа необходимую помощь.

Но больной эпилепсией должен жить с некоторыми ограничениями. В детском возрасте они направлены на устранение риска повреждений. Так, не следует лазать по деревьям, плавать без присмотра, запираться в ванне, заниматься тяжелыми видами спорта и участвовать в соревнованиях, требующих максимального физического усилия, что может провоцировать припадок, ездить на велосипеде возле проезжей части дороги. Не рекомендуется длительный просмотр телепередач, хотя кратковременные не возбраняются. Приучайте ребенка к этим несложным правилам не категорическими запретами, а путем сознательного отношения и переключением на другие виды деятельности.

Он должен научиться жить с эпилепсией и даже вопреки ей, понимать необходимость длительного приема лекарств. Очень важно, чтобы ребенок спал достаточное, положенное по возрасту и потребности организма время. Питание не требует особых ограничений, за исключением излишнего приема прохладительных напитков, содержащих эссенции, соленой и пряной пищи, вызывающей повышенную жажду. И еще одно абсолютное табу — ваш взрослеющий ребенок должен усвоить как дважды два четыре, что ему запрещен алкоголь.

Постарайтесь сделать все возможное, чтобы ребенок участвовал вместе со сверстниками в подвижных играх, занятиях физкультурой, разумеется, помня об указанных выше ограничениях. При редких припадках он может ходить в небольшие походы под руководством старших, знающих о его диагнозе и умеющих оказать необходимую доврачебную помощь.

Помощь заключается в том, чтобы уберечь ребенка от механических повреждений и удушья вследствие западения языка, попадания слизи или инородных предметов из полости рта в дыхательные пути. Поэтому во время припадка больному необходимо освободить шею от давления воротничка, галстука, расстегнуть ремень; при наличии рвоты и позывов на нее голову следует положить набок и в таком положении опустить ее, придерживая ниже уровня туловища. Если у больного шумное, неравномерное, клокочущее дыхание с выделением изо рта рвотных масс и пенистой слизи, то следует очистить полость рта. Нарушение дыхания может быть вследствие западения языка. В таких случаях язык следует прижать пальцем (у детей первых лет жизни) или ложкой (лучше деревянной), обернутой мягкой тканью. При выделении изо рта кровянистой слизи необходимо разжать рот и вставить между коренными зубами ложку или другой предмет, обернутые тряпкой.

Если припадок случился на улице или в общественном месте, то больного желательно положить на мягкий предмет, придерживая голову и конечности при судорогах во избежание ушибов. Однако нельзя препятствовать судорогам, ибо это не даст желаемого результата. При возникновении очередного (не первого) припадка в школе или дома можно ограничиться доврачебными мероприятиями без обращения на станцию скорой медицинской помощи.

Для детей с эпилепсией очень важен выбор будущей профессии. В принципе, при отсутствии припадков в течение 2—3 лет подросток может свободно выбирать профессию и поле деятельности в соответствии со своими склонностями, знаниями и способностями. Лишь нежелательна работа на высоте, у огня, движущихся станков и механизмов. В нашем законодательстве, как и в странах СНГ, запрещено вождение автотранспорта при наличии в прошлом нескольких или даже одного эпилептического припадка. В странах дальнего зарубежья этот вопрос решен положительно при отсутствии припадков в течение 2—3 лет. По-видимому, необходимо последовать этому примеру, ибо, по данным статистики, аварии на автотранспорте встречаются одинаково часто как у здоровых водителей, так и у имевших в прошлом эпилептические припадки.

У родителей и взрослеющих детей возникают вопросы о возможности вступления в брак, занятия сексом, заведения детей. В принципе все это возможно и детально изложено в нашей медицинской книге для родителей «Эпилепсия и припадки у детей» (1996) и в книге А. И. Болдырева «Социальный аспект больных эпилепсией» (1978).

Я попытался убедить читателя, что можно полноценно жить с эпилепсией и приносить пользу людям. Постепенно снимается покров таинственности с эпилепсии, изменяется отношение людей к больным. Так поможем им своей добротой и милосердием. Дай Бог им счастья и благополучия в жизни.

Читайте также: Георгий Георгиевич Шанько — создатель детской неврологической службы в Беларуси.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии: 13
  1. чулпан  (1 коммент.)

    Приглашаю в сообщество: Эпилепсия в майле докторов и их пациентов. Давайте объединяться против этой болезни
    my.mail.ru/community/zdorow1/

  2. Людмила  (1 коммент.)

    К сожалению, наше общество не готово к людям с такими проблемами: люди, страдающие эпилепсией не могут ездить в санатории, не могут посещать бассейны, спортивные центры и т. д. Но ведь можно создать какие-то центры именно для таких людей. По-моему, эпилепсия — заболевание, где психологическое состояние и душевное равновесие играет более важную роль, чем медикаментозное лечение.

  3. Наталья  (1 коммент.)

    А. Г. Шанько не мог бы привести конкретные примеры, где работают сейчас больные эпилепсией? Профессию они выбрать могут, но работать — только до первого притступа. Потом вас уволят обязательно (причины найдут, вынудят). А потом позвонят на предидущее место работы и не возьмут никуда. Помочь при приступе,да еще школьникам? Это зрелище не для слабонервных .Кроме врачей и родителей это делать никто не будет. Действия окружающих непредсказуемы- они не читают таких статей. И в школе этому не учат. Однажды при мне на почте случился такой приступ у человека — все разбежались. Только охранник сказал: «Дайте вилку, надо ему язык проколоть и вытащить!» Вилки не нашлось. Я оцепенела от ужаса. С Людмилой согласна, дайте ей мой эл. адрес. Хотя бы сайт для общения был.

  4. павел  (1 коммент.)

    с 14 лет заболел эпилепсией работал всю жинь сварщиком но до первого приступа

  5. Галина  (2 коммент.)

    Мне лично жаль, что мы оказываемся в каком-то ваакуме, детям нужно объединяться в клубы,чтобы встречаться, и тогда уже легче будет нашим детям, ведь одиночество хуже нет…

  6. Аня  (1 коммент.)

    Здравствуйте, всем!) Немного хотелось бы поделиться. У меня стоит диагноз эпилепсия с 6 лет. Самое плохое было то, что мои родители все мое детство очень сильно переживали по этому поводу, и я все время чувствовала что подвожу их и делаю несчастными. Это было самое ужасное а не моя болезнь. Сейчас мне 23 года я работаю архитектором, принимаю лекарства. Все нормально училась всегда очень хорошо. Я даже не уверена что хотела бы совсем избавится от этой болезни как это не парадоксально звучит. Иногда в моей голове совершенно случайно начинают вспыхивать образы зданий, интересные идей приходят, и это я боюсь потерять если вылечусь. Я активно занимаюсь спортом и туризмом. Так что, при правильном лечении и сведении приступов к минимуму, на мой взгляд, нет ничего страшного в этой болезни. Для людей творческих профессий думаю она может быть даже полезна. Не делайте из этого катастрофу! Именно этим вы поможете ребенку или близкому человеку. И еще очень важен психологический аспект, не нужно постоянно говорить о болезни, больной эпилепсией должен чувствовать себя здоровым и социально активным. Учась в вузе я выдерживала нагрузки которые не все здоровые выносили и все потому что никогда не считала себя больной, просто у меня есть особенность. Всем удачи в лечении.

  7. жанна  (1 коммент.)

    Да, самое ужасное, это когда ты с детства живешь с сознанием того, кем ты являешься. Первые установки, которые тебе навязывают окружающие, но никак не позволяют человеку развиваться надлежащим образом и чувствовать себя полноценным среди людей, так как ты изначально воспринимаешься как больной. Люди малообразованны в этом плане и относятся к нам «больным» с некой настороженностью. Но им наверно и мало известно, что не все эпилептики есть слаборазвитыми в интеллектуальном плане, просто в меру сложившихся жизненных обстоятельств и через накопительный негативный опыт они не могут проявить себя в полной мере. Требуется множество усилий, чтобы пережить все то, с чем приходится сталкиваться эпилептику. А главное многие не понимают, что мы обычные люди, которые медленно разрушают свою жизнь через эти навязанные неосмысленные стереотипы. Еще хочется дать совет всем, кто сталкивается с такими, как мы. Не надо нас боятся, потому что мы продолжаем болеть от того, что нас боятся, избегают, игнорируют, не воспринимают. Не пора ли разорвать этот замкнутый цикл и может быть такая болезнь вообще исчезнет.

  8. Гала  (2 коммент.)

    У моей дочки диагноз эписидром с 13 лет. Сейчас ей 28. Официально я не обращалась к невропатологам, т. к. понимала, что это может потом отразиться в отказе в работе. Сейчас она работает в следственных органах, конечно об обмороках никто не знает, да и к счастью они происходят по ночам. Прошли мы и Институт мозга в Питере и многие фирмы, обещающие вытащить из этой болезни. И в ноябре попали к хорошему специалисту, стали принимать Филепсин с Кепрой, и вот уже 5 месяцев у нас нет обмороков. Дорогое лекарство (Кепра), но врач добилась льготу, вроде бы радоваться нужно, так с февраля месяца Кепра по льготе не продается. Такое ощущение, что нам всё время вставляют «палки в колеса», звоню каждый день, пишу письма, вымаливаю, да я на колени встану перед Минздравом, лишь бы Кепра в Питере появилась!!! Но ощущение безысходности доведет кажется и меня до срыва.

    Но Вера должна быть у всех в выздоровлении, просто нужно встретить хорошего специалиста. Здоровья Вам всем..

  9. тамара  (1 коммент.)

    Здравствуйте! Моему сыну 28 лет. Он страдает эпилепсией. Приступы редкие : раз в 1.5-2года. Работал 9.5 лет на одном предприятии, а потом ушел в более пристижную компанию, был счастлив, перестал пить таблетки, забыл обо всем. Случился приступ, директор попросил его уволиться, не смотря на просьбу мастера и начальника цеха оставить нужного специалиста. Сын ушел в депрессию. Помогла семья. Он женат, растут двое замечательных мальчишек. На работу вышла жена, а он оформил пособие по уходу за ребенком.Подрастет малыш и что дальше? В Минздраве приказы о приеме на работу размытые, трактуй как нравится. Общество отвергает или боится больных эпилепсией. И помощь не окажут — это точно. А ведь в рот совсем не нужно лезть, достаточно уложить на бочок и не препятствовать судорогам, но припятствовать травматизации больного, язык не западет, лежа на боку. Пытаемся жить по- европейски, но научимся ли любить свой народ?

  10. Юлия  (1 коммент.)

    Добрый день! Диагноз эпилепсия мне поставили в 11 лет.
    Самое тяжелое, когда узнаешь о болезни — чувствовать повышенную тревогу близких людей, многочисленные «нельзя» и «я знаю, как надо».
    Дорогие родители, поддерживайте вашего ребенка, ему очень страшно находиться наедине с болезнью, разговаривайте с ним, объясняйте.

    Сейчас мне 26, уже 9 лет ремиссия. Я работаю детским психологом и очень горжусь своими профессиональными успехами)

    Своей болезни я говорю спасибо, этот опыт помогает мне лучше понимать других людей и помогать им.

  11. Ольга  (1 коммент.)

    Эпилепсия с 13 лет, сейчас мне 37. Началась с обычной потери сознания… Пила финлепсин и карбамазепин, родила сама в 2004. Потом пила топомакс, а после обследования в Питере в 2013 году добавили депакин хроносферу. Сейчас врач хочет топомакс убрать, я начала потихоньку кеппру принимать с декабря. А потом на нее и вовсе перейду! Ну что о себе? Техникум закончила, институт закончила, специалист ОК и т.д. Что меня больше вмего в жизни напрягает? Эти рамки из-за моей болячки. То что наверное и рожать я сейчас побаюсь ( и не буду как в молодости «обезбашенная») Таблетки очень уж мне надоело глотать, за столько лет… Хочется их выкинуть! А еще больше всего бесит, то что вдруг случится на Людях! И как они к этому отнесутся??? Хотя я должна думать о собственной безопасности! У нас же люди «непонятливые» хотя че тут не понимать? Человек в обычном обмороке! Ха-ха у них пока самих так же не будет, или у их родственников не дай Бог. Не поймут. В жизни я самоуверенная, общительная, добрая пока не зацепишь, аккуратная, красивая, могу другими командовать, также люблю петь т.к голос хороший хоть оперы пой! А еще люблю быструю езду адреналин наверное нужен, на лошадях кататься нравиться. Сейчас в данный момент не работаю, еще «харчами перебираю». И не на все пойду. Хочу сама и без чьей либо помощи как все у нас почти!….Вообщем хочу всем сказать как Я, мы такие же как все! И даже лучше!!!!!А если мужа, или жену что то не устраивает. ХА! Быстро ищите замену, да их столько ходит, а может даже и лучще. Чем жить с тем чучелом от которого Вы дополнительно еще будете страдать. НАПЛЮЙТЕ НА ВСЕ И ВСЯ! Тем кому не надо быть рядом с Вами они уйдут из Вашей жизни. Здоровья всем на долгие лета!!!

  12. Ольга  (1 коммент.)

    Позор автору статьи!!!! Прежде чем давать такие рекомендации: как помочь при приступе эпилепсии, ну, хоть немного загляните в медицинскую литературу! Теперь понятно откуда у людей это неодержимое желание разжать челюсть при приступе. Такими действиями был сломан не один зуб больному во время приступа. Этого делать категорически НЕЛЬЗЯ!

    Комментарий автора сайта:

    Согласен с вами. Разжатие челюстей уже никак не поможет, а вот навредить очень даже может.

  13. анна  (1 коммент.)

    К сожалению, да… Наше общество не принимает и боится людей с таким диагнозом… слово «эпилепсия» вызывает страх и ужас а человека с этой болезнью считают изгоем и стараются избегать.

    Меня бросил любимый человек когда узнал что у меня этот диагноз, а его мать назвала меня потенциальным трупом и выгнала..

Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.