Возникновение и развитие геморроя

Опубликовано 25 Ноябрь, 2008

Ранее: что такое геморрой?

В основе геморроя лежит нарушение оттока крови из геморроидальных узлов. Причин этому много. Их можно разделить на две группы. Первая группа причин — когда уменьшается пропускная способность отводящих вен, и вторая группа — когда к геморроидальным узлам притекает крови больше, чем ее могут пропустить нормальные отводящие вены.

Венозная кровь в тканях продвигается благодаря не столько сокращениям гладких (непроизвольных) мышц в стенках вен, сколько сокращениям поперечнополосатых (произвольных) мышц тела. Если же человек ведет неподвижный или малоподвижный образ жизни, то в его организме венозной крови продвигаться к сердцу становится значительно труднее. В результате гладкие мышцы вен работают с постоянной перегрузкой, что обусловливает их хроническую усталость и в итоге — функциональную несостоятельность. Движение крови резко замедляется, кровь застаивается в кавернозной ткани. А это неизбежно способствует образованию тромбов. Тромбы, в свою очередь, еще больше уменьшают пропускную способность вен. Между тем артериальные сосуды работают практически в прежнем, обычном режиме, доставляя кровь к геморроидальным узлам. Вследствие этого последние увеличиваются в размерах и выпячивают слизистую оболочку кишки. Постепенно геморроидальные узлы становятся все заметнее. Они резко выдаются в просвет кишки, свисают (рис. 2) и даже выпадают из анального канала наружу, образуя характерное «соцветие» — три широких ярко-красных лепестка, закрывающих весь просвет заднепроходного отверстия (рис. 3). Расположены лепестки преимущественно на 3, 7 и 11 часах по циферблату (если больной лежит на спине).

образование геморроидальных узлов

Рис. 2. Образование геморроидальных узлов:
a — узлы внутренние (1) и наружные (2); 3 — сфинктер (жом) прямой кишки;
4 — мышца, поднимающая прямую кишку; 5 — анальный канал;
б — выпадающие геморроидальные узлы.

 
«соцветие» выпавших геморроидальных узлов

Рис. 3. Характерное «соцветие» выпавших геморроидальных узлов
с лепестками на 3, 7 и 11 часах.

Различают наружные (на уровне анального канала) и внутренние (на 2 — 3 см выше) геморроидальные узлы.

Если тромбирование узлов распространяется на вены слизистой оболочки прямой кишки, то наступает очаговое ее омертвение. Слизистая оболочка в этом месте отторгается, истонченная стенка геморроидального узла иод ним легко прорывается, и возникает кровотечение. Обычно оно начинается во время натуживания, которое у малоподвижных людей практически бывает в одном случае — при оправлении. Кровь вместе с калом и после него, что и характерно для геморроя, вытекает наружу. И так при каждом оправлении. А затем и без него. Человек встал со стула, чтобы сесть на диван, — и началось кровотечение из геморроидального узла. Нередко из-за таких хронически повторяющихся кровотечений развивается резкое малокровие. Количество гемоглобина в крови снижается в 2—3 раза. В результате больной вынужден лечь в постель, так как у него нет сил даже перейти из одной комнаты в другую.

Это классический механизм развития геморроя как болезни.

Почти так же развивается геморрой у людей эмоционально неуравновешенных, нервных и постоянно подвергающихся стрессам. У них преобладает раздражение симпатической нервной системы. А это значит, что сильно и надолго сокращаются мышцы стенок сосудов, отводящих кровь от геморроидальных узлов. Просвет этих сосудов резко уменьшается. И далее болезнь развивается по уже известному «сценарию».

Другая причина развития геморроя — повышенный приток артериальной крови к геморроидальным узлам. Это происходит при длительной тяжелой физической работе, хроническом потреблении алкоголя, половых излишествах. И тогда нормальные отводящие кровь вены, естественно, не могут справиться со своими функциями. Кровь застаивается в полостной системе геморроидальных узлов. Разумеется, замедляется кровоток и создаются условия для образования тромбов. И хотя отводящие вены расширяются и пропускают больше крови, кровообращение существенно не улучшается. Даже наоборот, в самих неравномерно расширенных венах создаются очаги свертывания крови.

Итак, геморрой как болезнь развивается тогда, когда нарушаются балансовые отношения крови в приносящих и выносящих ее сосудах кавернозной ткани. Причем эта ткань должна быть хорошо развитой и функционирующей. По причине неразвитости кавернозной ткани геморроидальные кровотечения крайне редки у детей младше 14—15 лет и не часты у людей старше 75 лет, у которых кавернозная ткань активно подвергается обратному развитию.

Нередко приходится слышать и читать, что геморрой развивается у людей, выполняющих сидячую работу (бухгалтеров, корректоров, машинисток и др.). Приняв во внимание такое утверждение, можно лишь частично согласиться с ним. Геморрой можно не только «насидеть», но и «находить» и «належать».

Далее:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.