Долевая пневмококковая пневмония

Опубликовано 26 Октябрь, 2008

Для долевой пневмонии характерны внезапность (возникновение среди полного здоровья) с коротким потрясающим ознобом, но не более 1-3 часов (у 80 % больных); наличие головной боли. Позднее в 85 % случаев появляются лихорадка (38-39° С) постоянного типа (но у стариков и истощенных больных температура тела часто нормальная); плевральные боли в грудной клетке, на пораженной стороне, связанные с развитием парапневмонического плеврита в первый же день болезни (в 80 % ); кашель вначале сухой, потом продуктивный с вязкой мокротой, слизисто-гнойной (чаще) или «ржавой» (в 35 % ); одышка, причем при объемных поражениях легких или наличии кардиальной патологии - и в покое (в 60 %); герпетические высыпания на губах, возле носа на 2-4-й день бо-II (в 25 %); различной степени выраженности цианоз и симптомы интоксикации - головная боль, общая резкая слабость (в 60%).

Пожилые и ослабленные лица, алкоголики часто доставляются в стационар с нарушением сознания (острое нарушение мозговой деятельности), а у алкоголиков может развиться даже психоз соматогенного генеза. Все это затрудняет постановку диагноза пневмонии.

Наличие «ржавой» мокроты и herpes labialis регистрируется достаточно редко и не может рассматриваться как патогномоничный признак долевой пневмококковой пневмонии. Если в клинической картине данной пневмонии доминирует поражение не легких, а других органов, необходимо искать другую патологию или осложнения. При тяжелых формах этой пневмонии может появиться желтушное окрашивание кожи, склер глаз и слизистых вследствие повышения уровня общего билирубина (до 25-30 мг/л). У больных с хроническими заболеваниями легких или сердца эта пневмония может осложниться острой дыхательной недостачтоностью, сердечной недостаточностью или проявиться как тяжелое септицемическое заболевание.

При объективном осмотре больного с долевой пневмококковой пневмонией выявляют тахикардию и тахипноэ; явления инфильтрации - усиление голосового дрожания и бронхофонии (в 60-90 %), которые могут опережать на несколько часов появление перкуторной тупости (в 70-100 % случаев). Притупление легочного звука может и не определяться, если очаг уплотнения расположен глубже 4 см.

На 2-3-й день начинают выслушиваться (у 65-90 % оольных) крепитация (которая возникает в альвеолах и слышна при максимуме вдоха, не исчезает и не меняет своего характера при кашле) и шум трения плевры (у 30-60 %). Последний возникает в обе фазы дыхания, а крепитация только в конце вдоха. При имитации дыхания (движениях грудной клетки) крепитация не слышна. Еще позднее выслушивается бронхиальное дыхание (в 30-40 % случаев) над всей зоной поражения. Бронхиальное дыхание обусловлено заполнением альвеол экссудатом (воздух не проникает в них), лучшей проводимостью более плотной ткани гока воздуха по бронхам. Иногда дыхание может быть жестким (у трети больных) или ослабленным везикулярным (у 30-60 % больных). Над зоной поражения дыхание обычно ослаблено, слышны влажные, чаще глухие (реже - звучные) мелкопузырчатые хрипы.

В целом физикальные данные соответствуют распространению легочного инфильтрата и вовлечению в процесс плевры. При раннем назначении антибиотиков появление клинико-рентгенологических симптомов в стадии прилива эфемерно, необходим тщательный физикальный поиск. В случаях фатальной пневмонии появляются выраженная острая дыхательная недостаточность и циркуляторный коллапс. При выслушивании сердца отмечаются тахикардия (более 120 в минуту), глухость тонов сердца (в 20-40 %), может быть акцент 2-го тона над легочной артерией.

В зависимости от особенностей клинической картины можно выделить:

  1. центральную форму этой пневмонии, при которой процесс локализуется в глубине легочной паренхимы. При данной пневмонии легочная симптоматика слабо выражена: мало меняется перкуторный звук, могут не выслушиваться крепитация и хрипы, но отчетливо выражены общие симптомы;
  2. верхнедолевую пневмонию, которая характеризуется тяжелым течением, высокой лихорадкой, выраженной одышкой, нарушениями со стороны ЦНС и гемодинамики. При этом физикальные данные скудные, часто лишь в подмышечной области выслушиваются бронхиальное дыхание и крепитация;
  3. нижнедолевую пневмонию, при которой часто поражается и диафрагмальная плевра с последующей псевдокартиной «острого живота». В диагностике пневмонии помогают появление озноба, лихорадки, наличие «ржавой» мокроты.

Результаты рентгенологического обследования зависят от времени обследования. В начале болезни они минимальные: усиление легочного рисунка в зоне поражения, неструктурность корня на стороне поражения. Потом (на 4-6-й день) у 3/4 больных выявляются гомогенные сегментарные очаги инфильтрации на периферии легочных полей. При тяжелой форме пневмонии может быть быстрое увеличение уплотнения легочной ткани, несмотря на проводимое лечение антибиотиками. Чаще поражаются верхняя доля правого легкого (в 16-32 % случаев) и нижняя доля левого легкого (12-24 %). У 1/3 больных выявляется парапневмонический плеврит, хотя при целенаправленном поиске его обнаруживают в половине случаев. При адекватном и раннем лечении у 1/3 взрослых больных рассасывание инфильтрации наступает на 7-8-й день, а при запоздалом лечении антибиотиками, на фоне хронических обструктивных заболеваний оно замедляется (до 30-40 дней). Обычные сроки рентгенологической нормализации легочного рисунка составляют 20-30 дней. Затяжное разрешение долевой пневмонии встречается у 30-50 % больных.

В периферической крови отмечаются лейкоцитоз 15-25 x109/л в 95 % случаев) со сдвигом формулы влево, токсическая зернистость нейтрофилов, гиперфибриногенемия, повышение СОЭ. В очень тяжелых случаях пневмонии лейкоцитоза может и не быть, обнаруживается лейкопения (менее 3x109 /л).

Долевая пневмококковая пневмония может осложняться абсцедированием, небольшим парапневмоническим плевритом, реже - менингитом, эндокардитом с поражением аортального клапана. У пожилых, ослабленных больных могут развиваться шок, сердечная и дыхательная недостаточность, делирий.

Прогноз этой пневмонии, без наличия осложнений, хороший у молодыx, леченных лиц. Но имеется высокий риск летальности (15-20 %) у ряда пожилых больных с большим поражением легочной ткани, тяжелыми сопутствующими заболеваниями (хронические обструктивные заболевания легких, кардиальная патология, цирроз печени, онкологические болезни) на фоне низкого или высокого лейкоцитоза (менее 4 × 109/л и более 20 × 109/л лейкоцитов соответственно) и появления бактериемической формы данной пневмонии с развитием внелегочных поражений (менингита, эндокардита).

Высокая чувствительность пневмококка к пенициллинам и цефафалоспоринам позволяет использовать эти антибиотики в качестве диагностического средства. Их назначение в 2/3 случаев пневмококковой пневмонии приводит к нормализации температуры тела в течение 3 дней, резкому снижению интоксикации и лейкоцитоза в периферической крови. У 1/3 больных такое лечение малоэффективно, нормализация температуры тела происходит только через 6-7 шей. Обычно это наблюдается при поражении более чем одной доли легкого либо у лиц, страдающих алкоголизмом или сопутствующими заболеваниями (ИБС, хронические обструктивные болезни легких, гепатит).

Довольно часто (до 50 % случаев) долевая пневмония не распознается при жизни или больные поздно госпитализируются (до 60 %). В целом для долевой пневмококковой пневмонии характерны:

  • развитие на фоне разнообразной патологии (хронические обструктивные болезни легких, ИБС, сахарный диабет, туберкулез, хронический алкоголизм, онкологические заболевания) и снижение общей реактивности макроорганизма;
  • высокая лихорадка (88 %);
  • медикаментозный кризис (хороший, «обрывающий» эффект) с быстрой нормализацией температуры в пределах двух суток от начала лечения пенициллином, цефалоспоринами (в 75 % случаев);
  • симптомы уплотнения легкого (60 %);
  • крепитация (65 %);
  • шум трения плевры (30-60 %).

В современных условиях клиническая картина данной пневмонии все же может быть разнообразной, стертой и не укладываться в вышеприведенное классическое описание. Это определяется не только возбудителем, но и реактивностью больного.

===================================

Вы читаете пособие по пневмониям, написанное профессором БГМУ А. Э. Макаревичем.

Смотрите ближайшие разделы:

Виды пневмоний: хроническая, синдром средней доли, пневмония у пожилых
Верификация этиологического возбудителя пневмонии
Клиническая картина пневмоний
Пневмококковая пневмония (общие данные)
Долевая пневмококковая пневмония
Очаговая пневмония (бронхопневмония)
Отличия симптомов основных форм пневмоний
Стафилококковая пневмония
Стрептококковая пневмония

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.