Галавит в терапии острых кишечных инфекций

Опубликовано 30 Август, 2014

Галавит обратимо, на 6-8 ч, ингибирует гиперактивность макрофагов, снижает синтез фактора некроза опухоли (ФНО), интерлейкина-1 (ИЛ-1) и некоторых других веществ, ответственных за развитие токсического и диарейного синдромов. Одновременно препарат увеличивает микробицидную активность нейтрофильных гранулоцитов, усиливает фагоцитоз и повышает неспецифическую защиту организма. Препарат представлен в виде порошка во флаконах по 100 и 200 мг галавита для внутримышечного введения. Согласно указаниям ГИДКЭЛ, были проведены клинические испытания на 20 больных, страдающих острыми кишечными инфекциями (ОКИ) различной природы, сопровождающимися интоксикационным синдромом и диареей (табл. 1).

Таблица 1. Контингент обследованных больных

Заболевание Количество больных Возраст, годы Пол
муж. жен.
Острая дизентерия 10 18-64 5 5
Сальмонеллез 4 24-68 1 3
Пищевая токсикоинфекция 6 12-65 2 4

14 больных поступили в первые 2 дня болезни, 6 — на 3-4-й день.

Диагноз устанавливали на основании клинико-эпидемиологических данных и лабораторных исследований. Диагностику и определение клинических форм ОКИ проводили в соответствии с методическими рекомендациями Минздрава РФ и приказа Минздрава № 475 от 16 августа 1989 г. «О мерах по дальнейшему совершенствованию профилактики заболеваемости ОКИ в стране». Диагноз подтвержден бактериологически у 7 больных сальмонеллезом и у всех больных пищевой токсикоинфекцией (ПТИ).

В разработку включали только больных с тяжелыми (n = 7) и среднетяжелыми (n = 13) проявлениями болезни и выраженными симптомами интоксикации и диареи (табл. 2).

Таблица 2. Клинические проявления интоксикации и диареи у наблюдавшихся больных, получавших галавит (число обследованных)

Симптомы Острая дизентерия Сальмонеллез ПТИ Всего
Общая слабость 10 4 6 20
Повышенная температура тела (до 38 °С) 2 1 1 4
Снижение аппетита 10 4 6 20
Тошнота 5 4 6 15
Рвота 4 4 6 14
Боли в животе 10 4 6 20
Диарея 10 4 6 20

Эффективность галавита оценивали в сравнении с контрольной группой больных (n = 20) с аналогичными клиническими проявлениями, формой и тяжестью болезни, которая была подобрана методом случайной выборки.

Согласно данным по фармакокинетике, препарата галавит назначали по схеме: 200 мг (первоначальная доза) внутримышечно, затем дважды с 5-часовым интервалом по 100 мг.

Препарат вводили при поступлении больных в клинику в течение первых 3 ч. Курс лечения у 18 больных составил 1 день, у 2 — 36 ч. Все больные дали информированное согласие на участие в исследованиях. Больные до поступления в больницу и до начала лечения галавитом не получали этиотропной терапии, психотропных и седативных препаратов. Беременных в наблюдаемой группе не было. У больных в анамнезе не отмечали язвенной болезни, геморрагических диатезов, бронхиальной астмы, нарушений функций почек, психических заболеваний.

В анамнезе у всех больных отсутствовали данные о непереносимости или аллергии на лекарственные препараты. У 2 больных обнаружили сопутствующие проявления хронического холецистита в фазе ремиссии, у 2 — ишемическую болезнь сердца. Почти все больные (n = 18) получали лечение галавитом в первые часы поступления до начала применения традиционных методов лечения ОКИ — водно-кристаллоидных растворов, витаминов, спазмолитиков; при острой дизентерии и сальмонеллезе — до начала этиотропной терапии.

Положительный эффект наблюдали в группе больных, получивших галавит в 1-е сутки его применения. У большинства больных отмечали уменьшение степени интоксикации на 1-2-й день болезни. Так, общая слабость различной степени выраженности исчезла у 17 (85%) из 20 больных ОКИ на 1-2-е сутки после введения препарата и только у 3 (15%) больных — на 3-и сутки. Следует подчеркнуть, что и при позднем поступлении (на 3-4-й день) больных (n = 6) в стационар после применения галавита общая слабость у них исчезла на 2-й день использования препарата. Более высокую продолжительность проявления общей слабости (до 3-4 дней) отмечали у 1 больного сальмонеллезом и 1 —
острой дизентерией. В контрольной группе больных, получавших традиционное лечение, проявление общей слабости у 65% больных сохранялось до 4-6 дней.

Другим синдромом интоксикации у наблюдаемых больных было повышение температуры тела у 9 пациентов до 38.5 °С, у 7 — до 39.5 °С. После введения галавита температура тела нормализовалась на 1-2-й день лечения у 13 (87.4%) больных и только у 3 больных сальмонеллезом, поступивших в больницу на 3-4-й день после начала болезни, повышение температуры тела купировалось на 4-й день после получения препарата. В контрольной группе у 11 из 18 больных температура тела нормализовалась на 4-6-й день.

Снижение аппетита отмечали у всех 20 наблюдавшихся больных с разными формами ОКИ. После введения галавита аппетит нормализовался у всех заболевших на 1-2-е сутки, исчезла тошнота, отмечаемая у 15 больных до лечения. Почти аналогичные результаты отмечены в контрольной группе больных, получавших традиционную дезинтоксикационную терапию.

Отмечавшаяся до введения препарата рвота (n = 14) носила разный характер, от 1-2 раз в сутки до многократной при сальмонеллезе и ПТИ. После введения галавита рвота прекратилась у всех больных в течение 1-х суток. У 60.2% больных контрольной группы рвота прекратилась на 2-3-й день болезни. Следует отметить, что при дезинтоксикационных мероприятиях интенсивность ее снижалась.

Боли в животе различной интенсивности (от умеренных до сильных) в подвздошных и околопупочной областях отмечали у всех 20 больных опытной и контрольной групп. После введения галавита у 14 (70.4%) больных боли в животе прекратились на 1-2-й день, а у остальных купировались на 3-й день. Более продолжительные сроки сохранения болей в животе наблюдали у больных острой дизентерией и ПТИ. У 55% больных контрольной группы боли в животе исчезли на 3-4-е сутки болезни, а у 25% — на 5-6-е сутки.

Характер диареи, выявляемой у больных, определялся формой болезни. При острой дизентерии наблюдали колитический стул: скудный, со слизью, иногда с прожилками крови. У больных сальмонеллезом и ПТИ — обильный, водянистый, с неприятным запахом. Частота стула при разных формах ОКИ колебалась от 4 до 20 раз в сутки. Аналогичную симптоматику ОКИ отмечали и в контрольной группе.

Большинство больных отмечали положительный эффект первые 1-2 дня приема галавита: стул нормализовался у 10 из 20 больных, у остальных — на 3-4-й день. Отмечена зависимость прекращения диареи от времени начала лечения галавитом (табл. 3).

Таблица 3. Зависимость нормализации стула у больных, получавших галавит, от времени начала лечения

Группа больных Прекращение диареи, дни (количество больных)
1-й 2-й 3-й 4-й всего
Поступившие в 1-2-й день болезни 6 3 4 1 14
Поступившие на 3-4-й день болезни 2 2 2 6

Зависимость времени прекращения диареи от формы ОКИ недостоверна. В контрольной группе у большинства больных (72%) диарея прекратилась на 3-8-й день болезни.

Эффективность галавита в снижении тяжести проявления разных форм ОКИ оценивали по предлагаемой программой исследования 3-балльной шкале: у 2 больных интоксикационный синдром исчез в течение 1-3-го дня болезни, что оценивали как полное снижение тяжести заболевания, у 2 — незначительно снизился в первые дни и исчез к 4-му дню лечения.

Общую оценку клинической эффективности и безопасности галавита проводили по 4-балльной шкале в зависимости от нозологических форм (табл. 4).

Таблица 4. Эффективность галавита при различных формах ОКИ

Форма болезни Всего больных Эффект галавита

отличный хороший удовлетворительный отсутствует
Острая дизентерия 10 3 6 1
Сальмонеллез 4 2 1 4
ПТИ 6 3 3
Всего... 20 8 10 2

Таким образом, у всех 20 наблюдавшихся больных с различными формами ОКИ галавит оказал эффективное действие, которое у 90% (n = 18) можно классифицировать как отличный и хороший эффект.

Следует подчеркнуть, что клинический эффект при применении галавита по предлагаемой схеме лечения наступал быстро. У большинства пролеченных больных он проявился в 1-2-й день приема. При сравнении эффективности использования галавита с результатами лечения традиционными методами дезинтоксикации, противовоспалительными средствами было выявлено, что применение галавита сокращает сроки лечения ОКИ на 2-4 дня. Это существенно с экономической точки зрения. Под влиянием галавита быстро (на 1-2-й день лечения) исчезают симптомы интоксикации и прекращается диарея.

Наряду с высокой клинической эффективностью следует отметить хорошую переносимость галавита: ни у одного из пролеченных больных ОКИ не зарегистрировано нежелательных изменений в клинических анализах крови и мочи, биохимических исследованиях крови.

Изучение содержания интралейкоцитарных компонентов микробицидной системы крови у больных ОКИ (острая дизентерия, сальмонеллез, ПТИ) выявило однонаправленность сдвигов их активности во все периоды исследования как у больных, получавших базисную терапию, так и у больных, обследованных на фоне терапии галавитом. Изменение содержания внутриклеточных компонентов лейкоцитов в процессе терапии галавитом показало статистически более выраженную тенденцию к восстановлению исследуемых показателей под влиянием рассматриваемого препарата (табл. 5).

Активность компонентов микробицидной системы лейкоцитов у больных ОКИ на фоне лечения галавитом

Кликните для просмотра рисунка в полном размере.

Таким образом, проведенные клинико-лабораторные исследования свидетельствуют о том, что у больных со среднетяжелой и тяжелой формами ОКИ, получавших галавит, был лучше лечебный эффект: уменьшилась длительность диарейного периода интоксикации и продолжительность стационарного лечения. Под влиянием галавита быстро нормализовались клинические, иммунологические и цитохимические показатели крови. Это доказывает целесообразность терапии галавитом в комплексном лечении больных ОКИ (острая дизентерия, ПТИ) с целью стимуляции факторов неспецифической резистентности организма.

Нагоев Б. С., Князев Р. П., Лютов Р. В.
Кафедра инфекционных болезней Кабардино-Балкарского государственного университета, Нальчик.

Источник: Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 1999, том 127, приложение 2.

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.