Вросший ноготь лечение заболевания

Написано: 22 сентября, 2017


/Материал размещен на правах рекламы/


Ногти являются жестким укрытием для защиты нежных кончиков пальцев, с помощью которых мы захватываем различные предметы и физически ощущаем окружающие нас тела. Пластина ногтя состоит из ороговевших кератиновых клеток, в структуре которых содержатся фибриллярные белки кератины. Клетки ногтя зарождаются в матриксе – нежной чувствительной части, расположенной у его основания. Новые клетки заменяют старые, выталкивая их наверх. Так формируется ногтевая пластина, мы говорим, что ноготь отрастает.
Здоровые или больные
Поражение ногтевого ложа, вызванное гноеродными бактериями, проникающими обычно через заусеницы, называется паронихией. К паронихии предрасположены больные диабетом, а также страдающие заболеваниями, вызванными дефицитом ряда минеральных веществ, люди, чьи руки часто соприкасаются с водой: посудомойки, бармены, медицинские сестры. Тонкие ложкообразные (вогнутые) ногти, особенно на большом пальце, свидетельствуют о недостатке в рационе цинка и железа. Из-за этого они часто становятся ломкими и бледными. Хрупкие, ломкие ногти и частые инфекции кожи вокруг них обычно указывают на недостаток цинка в питании. Многие уверены, что насыщенная кальцием пища сделает их ногти крепкими и здоровыми. На самом деле этот химический элемент играет далеко не главную роль в укреплении ногтей. Появление маленьких белых пятнышек на ногтях, которое раньше объяснялось дефицитом кальция, в настоящее время считается следствием ушиба, чрезмерного увлечения маникюром или, в редких случаях, результатом недостатка цинка в организме.
Полосатыми, покрытыми белыми и коричневыми поперечными полосками бывают ногти при больных почках. Лекарства, содержащие серебро, мышьяк, ртуть, фенолфталеин, железо, а также антималярийные препараты и тетрациклиновые антибиотики тоже могут окрашивать ногти больных в разные цвета.
При легочных заболеваниях, в том числе хронических, центральная часть ногтя выпуклая, при анемии, наоборот. Если на его поверхности появились многочисленные точечные углубления, не исключено, что это начальная стадия псориаза.
Какими препаратами можно изменить их
Препаратами, содержащими мочевину, вызывающую снижение сцепления нитей кератиновых белков. Препарат Уродерм содержит определенную обработкой результатов клинических исследований концентрацию мочевины.
Чем хорош уродерм
Размягчает ногтевые пластинки, облегчает их обрезания и обработку при вросшем ногте (панариций), облегчает обрезание даже просто ногтей, твердость которых возросла из-за возраста или применения лака. Уродерм можно использовать и для удаления роговых наслоений на коже в составе терапии заболеваний кожи, сопровождающихся избыточным ороговением (кератоз, гиперкератоз, ихтиоз, псориаз).
Как применять
На кожу тонким слоем 2 раза в день. При сильном шелушении возможно использование окклюзионной повязки. Для облегчения подрезания и обработки ногтей при вросшем ногте, твердых ногтях мазь наносят на ногти на 20-30 минут, затем их подрезают. При значительном утолщении ногтей мазь наносят 2 раза в день, заклеивая лейкопластырем, обрабатывают после размягчения. Длительность лечения при кожных заболеваниях зависит от локализации и тяжести процесса и может составлять несколько недель. Для облегчения подрезания и обработки ногтей мазь может использоваться 2-3 раза в месяц, длительность использования ее в таких случаях не ограничена.
Почему мазь, а не крем
Сегодня многие потребители задаются вопросом: почему на основе одинаковых компонентов продаются под разными названиями и по разной цене и фармацевтические препараты, и косметические средства?
Если выбор за просвещенным покупателем
Просвещенный покупатель, выбирая то или иное средство из ряда идентичных, принимает во внимание два основных критерия сравнения:

  • эффективность;
  • соотношение эффективность/цена;

Эффективность — сложный критерий, поскольку он подразумевает клинические исследования – изучение на реальных людях безопасности лекарственного препарата при устранении симптомов болезни. Клинические испытания проводят фармацевтические компании. Косметические компании не проводят клинических исследований. Эффективность средств косметические компании лишь декларируют в тексте рекламы. Деньги, потраченные на рекламу, взяты не из прибыли косметических компаний. Эти деньги заложены в цену косметических кремов. В стоимости приобретаемого косметического крема 70 % цены – стоимость рекламы. Непросвещенные потребители сами оплачивают рекламу на телевидении, покупая рекламируемый косметический крем. Это вытекает из задач косметики и фармацевтики. Фармацевтический препарат лечит, изменяя на глубинном уровне состояние объекта воздействия. Косметический препарат лишь поддерживает исходное состояние. Задача фармацевтики лечение заболеваний. Задача косметики временное облегчение при маскировке дефектов.
Вывод просвещенного покупателя соотношение эффективность/цена у фармацевтических препаратов лучше, чем у косметических препаратов. А эффективность фармацевтического препарата априори выше косметического средства.

С. А. Орлова

Комментарии временно закрыты.