О чем может говорить хроническая сонливость?

Написано: 20 февраля, 2018


/Материал размещен на правах рекламы/

Недосып бич 21 века?


Вряд ли найдется человек, который может сказать: Я всегда крепко сплю, отлично высыпаюсь и весь день чувствую себя свежим и бодрым . Каждому из нас знакомо чувство сильной

сонливости, а для кого-то постоянный дефицит сна, к сожалению, стал нормой. Проблема хронической нехватки сна кажется несерьезной ( так всю жизнь моно проспать! ) и часто игнорируется. Однако сон это базовая потребность человеческого организма. Если лишить человека возможности удовлетворить эту потребность, его самочувствие, здоровье и даже жизнь подвергаются серьезному риску.

Потребность во сне зависит от индивидуальных особенностей и возраста человека. В среднем, детям требуется более 10 часов сна ежедневно, подросткам от 9 до 10, взрослым 7 8 часов. Несмотря на это, данные исследований говорят о том, что как минимум каждый третий спит меньше 7 часов в сутки. Интернет-форумы пестрят сообщениями с заголовками Всё время хочется спать , Постоянно не высыпаюсь, что делать? , Как бороться с сонливостью ?

В чем причина сильной сонливости?

Самое простое объяснение лежит на поверхности: вы просто мало спали. Причиной может быть нестандартный график работы, джетлаг (синдром смены часовых поясов) или же банальное несоблюдение режима дня. Это хорошая новость. Однако некоторые люди спят по 8 10 часов в сутки и все равно чувствуют вялость, сонливость и разбитость. Если такие симптомы наблюдаются в не протяжении нескольких недель, это может быть признаком проблем со здоровьем. Патологическая дневная сонливость наблюдается при некоторых заболеваниях: депрессия, гипотиреоз, диабет, нарколепсия, хронические боли. Еще одно состояние, которое может быть причиной постоянной сонливости, нарушений внимания и памяти, засыпания на работе и за рулем синдром обструктивного апноэ сна (сонное апноэ).

Что такое обструктивное апноэ и почему оно вызывает сонливость?

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) хроническое заболевание, которым, по некоторым пессимистичным оценкам, страдает каждый пятый взрослый человек. При СОАС во время сна происходит смыкание верхних дыхательных путей и человек перестает дышать. Остановка дыхания длится от нескольких секунд до минуты и более. Головной мозг, который в этот момент испытывает острую нехватку кислорода, будит организм и подает дыхательным путям команду раскрыться. Человек совершает громкий вдох (часто со всхрапыванием, всхлипами, судорожным всасыванием воздуха) и снова засыпает. Вся ночь проходит в чередовании таких эпизодов сон пробуждение . Такой сон не является полноценным, он поверхностен, в нем отсутствует важная фаза быстрого сна. Кроме того, все ткани и органы постоянно недополучают кислород. Неудивительно, что после такой беспокойной ночи человек не чувствует себя отдохнувшим. Люди, страдающие от обструктивного апноэ, испытывают постоянную дневную сонливость, они часто засыпают за рулем, становясь виновниками аварий, в том числе со смертельным исходом.


Задайте себе эти вопросы: Вы храпите? Вам хочется спать в течение дня? У вас лишний вес? Вы просыпаетесь утром с головной болью? У вас повышенное артериальное давление? Если вы ответили на эти вопросы да , обратитесь к врачу-сомнологу.

Комментарии временно закрыты.