Дуплексное сканирование сосудов головного мозга

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга является составной частью полноценного УЗИ сосудов головного мозга и шеи, которое проводится в нескольких режимах:

  • двухмерное (B-режим) — позволяет наилучшим образом увидеть сосуды и окружающие ткани, за исключением сосудов внутри черепа. Также В-режим позволяет получить минимальную информацию о кровотоке в сосуде.
  • дуплексное сканирование — позволяет получить двухмерное изображение с подробной и наглядной (раскрашенной разными цветами) информацией о кровотоке в сосудах. Способно отображать сосуд в 2 плоскостях — вдоль сосуда и поперёк сосуда. Имеет 2 режима — цветовое и спектральное. Дуплексное сканирование направлено на получение информации о состоянии сосуда (его стенки, просвета) и окружающих тканей в В-режиме и оценку гемодинамических явлений с применением эффекта Допплера. Качественную информацию о состоянии кровотока получают в цветовом, количественную — в спектральном допплеровском режиме. Читайте подробнее о режимах работы аппаратов УЗИ.

    Разновидностью является транскраниальное дуплексное сканирование, во время которого исследуется кровоток в сосудах внутри черепа. Исследовать сосуды внутри черепа в B-режиме в настоящее время принципиально невозможно.

Транскраниальное УЗИ используется при исследовании вещества головного мозга в целях первичной диагностики объемных поражений головного мозга с локализацией в полушариях, внутримозговых гематом и других очаговых поражений мозга, а также для контроля за ранее выявленной патологией. Однако информативная ценность этого метода значительно уступает другим нейровизуализирующим методикам, в том числе компьютерной и магнитно-резонансной томографии головного мозга.

Комплексный анализ параметров во всех трех режимах (B-режим, цветовое дуплексное сканирование, спектральное дуплексное сканирование) позволяет получить целостное представление о патологическом процессе.

Официальное название — дуплексное сканирование магистральных артерий головы (ДС МАГ).

 

Отличия триплексного и дуплексного сканирования

Триплексное сканирование (триплекс) не является отдельной ультразвуковой методикой, это лишь технологический режим дуплексного сканирования. Во время дуплексного сканирования аппарат УЗИ одновременно работает в двух режимах, во время триплексного — в трех (В-режим, режим ЦДК, импульсный или непрерывно волновой режим). Поскольку приемно-передающий кристалл один и тот же для всех режимов, триплексное сканирование по разрешению всегда хуже дуплексного.

 

Показания к транскраниальному дуплексному сканированию

Проведение транскраниального дуплексного сканирования необходимо в следующих случаях:

  • если при дуплексном сканировании (ультразвуковой допплерографии) внечерепных отделов артерий головного мозга и шеи обнаружены стенозы (сужения) или закрытия просвета сосудов, что может нарушать кровоток в сосудах головного мозга;
  • если выявлены косвенные признаки поражения артерий (сосудов) внутри черепа;
  • если выявлены признаки острой или хронической ишемии (недостатка кислорода) мозга без видимых причин,
  • синдром головной боли;
  • при наличии системного сосудистого заболевания, способного нарушать кровообращения в сосудах головного мозга (артериальная гипертензия, сахарный диабет, системные васкулиты и т.д.),
  • при наличии патологии головного мозга, которая сопровождается изменением его строения и кровообращения в сосудах головного мозга.

 

Минимальный и дополнительный объем исследования внечерепных сосудов

Минимальный объем ультразвукового исследования при проведении дуплексного сканирования внечерепных отделов артерий головы и шеи включает:

  • дистальный отдел плечеголовного ствола,
  • общие сонные артерии на всем протяжении,
  • внутренние сонные артерии до входа в полость черепа через сонный канал,
  • наружные сонные артерии в проксимальном отделе,
  • позвоночные артерии в сегментах V1 и V2.

Дополнительный объем УЗИ включает проведение компрессионных проб для оценки функции соединительных артерий Виллизиева круга и поиска обходных сосудов в случае сужения или пережатия артерий головы и шеи вне черепа.

 

Методика дуплексного сканирования

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи на внечерепном уровне проводится в положении пациента лежа на спине. Технология ультразвукового исследования сонных артерий включает сканирование в трех плоскостях — двух продольных (передней и задней) и поперечной. Применение 3 плоскостей сканирования минимизирует риск диагностических ошибок.

Транскраниальное дуплексное сканирование выполняется только после проведения дуплексного сканирования внечерепных отделов артерий головного мозга и шеи.

Методика транскраниального дуплексного сканирования включает:

  • исследование вещества головного мозга в В-режиме (транскраниальная сонография),
  • исследование кровотока в крупных внутричерепных сосудах (артериях, венах и синусах) с использованием эффекта Допплера.

Осмотр стенки внутричерепных сосудов в В-режиме при транскраниальном сканировании принципиально невозможен из-за низкой (2-2,5 МГц) частоты ультразвукового излучения, необходимой для прохождения через кости черепа. По этой причине вся качественная информация о состоянии просвета сосуда и сосудистой структуре оценивается по изменениям цветовой картины потока крови в сосуде.

Транскраниальное дуплексное сканирование проводится векторным (секторным) датчиком с помощью ультразвуковых колебаний с частотой 1-2,5 МГц (2 МГц) через два основных и два дополнительных стандартных доступа.

Основными доступами для транскраниального дуплексного сканирования являются:

  • транстемпоральный — через височную кость (выше и к переди от уха),
  • субокципитальный — через большое затылочное отверстие.

Дополнительные доступы:

  • трансорбитальный (снаружи через глаз),
  • трансокципитальный (через чешую затылочной кости над затылочным бугром).

 

Стоимость дуплексного сканирования сосудов головного мозга

Средние цены указаны в российских рублях по состоянию на 1 июля 2012 года в коммерческих медцентрах Москвы.

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга вне ИЛИ внутри черепа

1400 — 1 500 рублей

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга вне И внутри черепа

2 400 — 2 800 рублей

Дуплексное сканирование вне и внутри черепа с функциональными пробами

2 800 рублей

 

Интерпретация результатов

В комментариях задали такой вопрос:

Расскажите, пожалуйста, что означают мои результаты исследования:

Справа:
ОСА: д. 7 мм, скорость 0,7 м/с
ВСА: д. 5,5 мм, скорость 0,8 м/с
НСА: д. 4,7 мм, скорость 0,9 м/с
Толщина КИМ: 1 мм

Слева:
ОСА: д.7 мм, скорость 0,7 м/с
ВСА: д. 5 мм, скорость 0,9 м/с
НСА: д. 4 мм, скорость 1 м/с
Толщина КИМ: 1,1 мм

Заключение: утолщение КИМ с обеих сторон. Каротидная гемодинамика не нарушена. Дефицит вертебрального кровотока с обеих сторон за счет экстравазальной деформации С6-С5-С4. Расширение внутренней яремной вены права.

В дополнение могу сказать: общий холестерин 12,6.

Обозначения:

  • ОСА — общая сонная артерия,
  • ВСА — внутренняя сонная артерия,
  • НСА — наружная сонная артерия.

КИМ — комплекс «интима-медиа» (толщина внутренней и средней оболочки артерии). КИМ увеличивается при поражении сосудов из-за артериальной гипертензии (АГ), атеросклероза, сахарного диабета и т.д.

Экспертами Европейского общества по АГ и Европейского общества кардиологов в 2007 г. выбраны следующие значения толщины стенки (КИМ):

  • в норме — меньше 0,9 мм,
  • утолщение КИМ — от 0,9 до 1,3 мм,
  • атеросклеротическая бляшка — местное утолщение стенки артерии со стороны просвета высотой более 1,3 мм.

Установлено, что утолщение КИМ уже в диапазоне нормальных значений (0,75-0,91 мм) сопровождается увеличением относительного риска развития первого инсульта в 4,8 раза. При увеличении КИМ в диапазоне 0,6-1 мм частота развития ишемической болезни сердца повышается в 4,3 раза у мужчин и в 19,5 раз у женщин.

Подробнее: Диагностическое значение определения комплекса интима-медиа для оценки особенностей ремоделирования и атеросклеротического поражения сосудов.

Таким образом, у вас значительно утолщены стенки артерий, что является признаком их поражения. Кровоток по сонным артериям пока в норме. Кровоснабжение по позвоночным артериям ниже нормы из-за их сдавления в шейном отделе позвоночника.

Общий холестерин у вас крайне высок, в норме он не должен превышать 5 ммоль/л у здоровых людей и 4,5 ммоль/л у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Избыточный холестерин откладывается в стенке артерий, способствуя ее воспалению, повреждению и утолщению. Вам необходимо постоянно (не курсами!) принимать препарат из группы статинов. Наиболее современный статин — розувастатин. Начальная доза равна 10 мг 1 раз в сутки. За назначением лечения и контролем обратитесь к лечащему врачу, изучите инструкцию к препарату.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии: 3
  1. нина  (1 коммент.)

    обследование ТКДС, заключение:
    Транстемпоральный доступ крайне затруднён справа (узкое акустическое «окно»): лоцируется ЗМА((Р2) в линейной скоростью кровотока в пределах нормы. Слева: Линейная скорость кровотока в СМА, ПМА иЗМА в норме. Линейные скорости кровотоков по обеим ПА БА в норме. Индексы циркуляторного сопротивления: снижены по левой ПМА, левой ЗМА. Хотелось бы знать, что это означает и какие перспективы в здоровье? спасибо.

    Ответ автора сайта:

    ТКДС — это транскраниальное дуплексное сканирование. Справа через висок очень узкое «окно» для осмотра. Скорость крови в сосудах в пределах нормы: ЗМА – задняя мозговая артерия, СМА — средняя мозговая артерия, ПМА — передняя мозговая артерия, ПА — позвоночная артерия. БА — базилярная (основная) артерия.

    У вас снижен индекс циркуляторного сопротивления (ИЦС). ИЦС повышается при стенозе (сужении) сосудов, росте внутричерепного давления, отеке мозга и снижении кровотока. ИЦС снижается, если кровоток ускорен, например, при артериовенозной мальформации (порок развития внутримозговых артерий, когда часть крови сбрасывается из артерии прямо в вену через соустье, то есть шунт). В этом случае выраженность клинических симптомов зависит от объема кровотока через шунт, что может снижать кровоснабжение соседних отделов мозга.

  2. Юрий  (1 коммент.)

    Что такое — выявленные признаки нестенирующего атеросклеротического поражения экстракраниальных отделов брахиоцефальных артерий?

    Комментарий автора сайта:

    Стеноз — сужение просвета.
    Экстракраниальный — вне черепа.
    Брахиоцефальные артерии — это крупные артерии, кровоснабжающие в том числе голову (мягкие ткани головы и головной мозг). От дуги аорты отходят три основных артериальных ствола: слева — общая сонная и подключичная артерии, справа — короткий брахиоцефальный (плечеголовной) ствол, который делится на правую подключичную и правую общую сонную артерии. Обе позвоночные артерии отходят от одноименных подключичных артерий.

    Схема кровоснабжения головного мозга описана здесь: happydoctor.ru/info/1378
    кровоснабжение головного мозга

    Таким образом, у вас выявлены признаки атеросклероза наружных крупных артерий головы и шеи без сужения просвета сосудов.

  3. Врач скорой помощи  (1647 коммент.)(автор)

    Пример заключения дуплексного сканирования экстракраниальных отделов брахиоцефальных сосудов:

    эхографические признаки умеренных атеросклеротических изменений комплекса интима-медиа в экстракраниальных отделах сосудов каротидного бассейна (уплотнение, неровность, изменение эхогенности), с умеренными гемодинамическими нарушениями. Признаки S-образной деформации и экстравазальной компрессии обеих позвоночных артерий в канале поперечных отростков шейных позвонков (на уровне С-6, С-5 преимущественно!), с умеренными изменениями показателей артериальной гемодинамики. Дилатация внутренних яремных вен без значимых изменений показателей венозной гемодинамики, структура и функция клапанного аппарата сохранена (при глубоком вдохе створки клапана смыкаются, трансклапанный ретроградный кровоток не регистрируется).

    Словарик терминов:
    интима-медиа — внутренняя и средняя оболочка стенки сосуда;
    экстракраниальный — вне черепа;
    каротидный бассейн — область, кровоснабжаемая сонной артерией;
    эхогенность — способность создавать эхо, то есть отражать ультразвук;
    гемодинамические нарушения — нарушения кровотока;
    деформация — искривление;
    экстравазальная компрессия — сдавление вне (снаружи) сосуда;
    дилатация — расширение просвета;
    трансклапанный — через клапан;
    ретроградный кровоток — кровоток в обратном направлении.

Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.