Измерение артериального давления у больных диабетом

Для больных сахарным диабетом гипертония представляет собой больший фактор риска, чем для остальных людей. У них повышение артериального давления может быть связано с поздними осложнениями диабета, такими, как ангиопатии, нефропатии.

Cегодня подробно остановимся на тонкостях самоконтроля артериального давления. Измерительные приборы для этого есть у многих дома, но нужно знать, как правильно ими пользоваться, чтобы получать точные результаты измерений. Напомним, что у больных сахарным диабетом величина АД не должна превышать 130/85 мм ртутного столба, в противном случае ускоряется развитие поздних осложнений диабета.

Кровяное давление внутри кровеносных сосудов обеспечивает продвижение по ним крови. Повышение систолического давления выше 140 мм рт. ст., а диастолического — выше 90 мм рт. ст. называется гипертонией. Снижение систолического давления ниже 110 мм рт. ст. и диастолического ниже 66 мм рт. ст. называется гипотонией.

Изменения артериального давления встречаются при многих заболеваниях. Кратковременное повышение его может наблюдаться при большой физической нагрузке, особенно у нетренированных лиц, при психическом возбуждении, употреблении алкоголя, крепкого чая, кофе, при неумеренном курении и сильных болевых приступах. Длительное повышение артериального давления отмечается при гипертонической болезни, многих заболеваниях почек (нефриты, сосудистый нефросклероз), ряде заболеваний эндокринной системы, некоторых пороках сердца и др.

Иногда повышается только систолическое давление, в то время как диастолическое остается нормальным или понижается, что приводит к значительному возрастанию пульсового давления. Это наблюдается при недостаточности клапана аорты, тиреотоксикозе, в меньшей степени — при анемии, атеросклерозе.

Понижение артериального давления может отмечаться как конституциональная особенность у лиц астенического телосложения, особенно в вертикальном положении, — так называемая ортостатическая гипотония. Как патологический симптом гипотония может наблюдаться при многих острых и хронических инфекциях, туберкулезе, аддисоновой болезни и др. Резкое падение артериального давления возникает при обильных кровопотерях, шоке, коллапсе, инфаркте миокарда. Иногда снижается только систолическое давление, тогда как диастолическое остается нормальным или даже повышается, что приводит к уменьшению пульсового давления и наблюдается при миокардитах, экссудативном и слипчивом перикардите, когда резко снижается сердечный выброс и соответственно падает систолическое давление. Уменьшение пульсового давления наблюдается при сужении устья аорты.

С годами многие люди начинают все чаще испытывать на своем самочувствии те или иные признаки изменения артериального давления. Причем эта симптоматика может быть абсолютно одинаковой и при повышении, и при понижении АД. Чтобы разобраться в причинах, прибегают к измерению артериального давления.

Что лежит в основе этого метода диагностики? Величина давления в артериальной системе ритмически колеблется, достигая наиболее высокого уровня в период систолы, и снижается в момент диастолы (систола — сокращение, сжатие сердца; диастола — его растягивание, расширение).

Величину артериального давления выражают в миллиметрах ртутного столба. Нормальное систолическое (максимальное) давление колеблется в пределах 100—140 мм рт. ст., диастолическое (минимальное) давление — в пределах 60—90 мм рт. ст. Разница между систолическим и диастолическим давлением называется пульсовым давлением; в норме оно равно 40—50 мм рт. ст.

Артериальное давление можно измерить прямым и непрямым способом. При прямом измерении игла или канюля, соединенная трубкой с манометром, вводится непосредственно в артерию. Этот метод широкого распространения не получил и применяется в основном в кардиохирургии.

Для измерения артериального давления непрямым способом существует три метода: аускультативный, пальпаторный и осциллографический. В повседневной практике наиболее распространен аускультативный метод. Он позволяет измерить и систолическое, и диастолическое артериальное давление. Измерение производится с помощью аппарата сфигмоманометра.

Различают ртутные (аппараты Рива-Роччи) и мембранные, или пружинные, сфигмоманометры, нередко в обиходе называемые тонометрами. Последний состоит из ртутного или пружинного манометра, который резиновыми трубками соединяется с манжетой и резиновым баллоном для нагнетания воздуха. В баллоне (груше) у места отхождения трубки имеется специальный вентиль, позволяющий регулировать поступление воздуха в манометр и манжету и удерживать давление воздуха в них на желаемом уровне. Более точен ртутный манометр (аппарат Рива-Роччи), он представляет собой сосуд с ртутью, в который опущена тонкая стеклянная трубка, прикрепленная к шкале с миллиметровым делением от 0 до 300.

Для измерения давления выбирают помещение, свободное от шумов, чтобы можно было отчетливо и ясно слышать биение пульса. Обычно давление измеряют на плечевой артерии. Левую руку помещают на стол. При этом надо следить за тем, чтобы локоть и сфигмоманометр по возможности располагались примерно на уровне сердца. На обнаженное плечо обследуемого накладывают манжету и закрепляют на нем. Манжета должна прилегать свободно, чтобы между нею и кожей проходил всего один палец. Край манжеты, в который вделана резиновая трубка, должен быть обращен книзу и располагаться на 2—3 см выше локтевой ямки. После закрепления манжеты обследуемый удобно укладывает руку ладонью вверх; мышцы руки должны быть расслаблены.

Далее находят по пульсации плечевую артерию в локтевом сгибе, прикладывают к ней фонендоскоп, закрывают вентиль сфигмоманометра и накачивают воздух в манжету и манометр. Высота давления воздуха в манжете, сдавливающей артерию, соответствует уровню ртути на шкале аппарата Рива-Роччи или определенному показателю пружинного сфигмоманометра. Воздух накачивают в манжету с помощью груши правой рукой до показания давления не менее 180—200 мм рт. ст. Если при этих показателях давления слышна пульсация, то следует продолжать подкачивать воздух в манжету до полного исчезновения шума пульсации и дополнительно повысить давление воздуха на 20—30 мм рт. ст.

После этого пальцами правой руки медленно вращают винт клапана против часовой стрелки. Открывая таким образом вентиль, начинают медленно выпускать воздух из манжеты: падение давления в последней должно происходить со скоростью 2—4 мм рт. ст. в секунду. Одновременно фонендоскопом выслушивают плечевую артерию и следят за показанием шкалы манометра. Когда давление в манжете станет чуть ниже систолического, начинают ясно и отчетливо выслушиваться звуки-тоны, синхронные с деятельностью сердца. Звук первого удара пульса артерии и есть показатель систолического давления. Момент, при котором пульс больше не слышен, регистрируется на манометре как показатель диастолического давления.

При измерении артериального давления необходимо учитывать, что показания его изменяются в зависимости от положения тела человека в момент измерения (лежа, стоя, сидя), времени суток, физических упражнений, принятия пищи, питья и многих других факторов. Кроме того, манжета может быть неправильно надета, в результате чего трудно расслышать и первую, и последнюю пульсацию. Стрелка манометра должна возвращаться в нулевое, исходное положение. В противном случае могут быть получены неправильные показания давления.

Для получения исключительно точных показаний артериального давления воздух в манжету следует нагнетать только правой рукой. Выпуск воздуха из манжеты необходимо производить медленно, так как ускоренный сброс воздуха из манжеты приводит к неточному измерению АД. Чтобы исключить неправильные показания, необходимо убедиться в том, что слуховые вкладыши стетоскопа чистые и трубки не повреждены. Манометр следует хранить в чистом и сухом месте, недоступном для детей, не ронять и не допускать небрежного с ним обращения. В этом случае манометр будет надежно служить вам многие годы.

Пальпаторным методом определяется только систолическое давление. При измерении давления этим методом во время медленного выпускания воздуха из манжеты сфигмоманометра пальпируют лучевую артерию. Как только давление в манжете станет чуть ниже систолического, появятся первые слабые пульсовые удары.

Артериальная осциллография используется в лечебно-профилактических учреждениях, она более информативна и позволяет врачам составить более полное представление о состоянии сердечно-сосудистой системы.

Определение артериального давления любым из непрямых методов может сопровождаться некоторым завышением уровня систолического давления по сравнению с истинной величиной, поскольку при сжатии сосуда приходится преодолевать сопротивление, которое оказывают сама сосудистая стенка и окружающие ее ткани. Кроме того, на уровень систолического давления может влиять гидравлический удар, возникающий в слепом конце сосуда при столкновении пульсовой волны с артерией, суженной манжеткой.

Любой метод диагностики, в том числе и измерение артериального давления, — это не более чем источник информации для принятия правильного решения. В начале материала я перечислил множество причин, из-за которых АД может быть ненормальным, поэтому только врач должен определить конкретную причину и назначить лечение. В последние годы многие люди обзаводятся личным тонометром и сами контролируют свое давление. Это хорошо, особенно если человек подвержен частым колебаниям АД. Но нельзя допускать, чтобы медицинский прибор превратился в «мартышкины очки», чтобы вы, не выяснив причин повышенного и пониженного давления, сразу глотали таблетки.

Самоконтроль должен служить подспорьем лечащему врачу для выяснения динамики вашего самочувствия и для правильного, точного назначения лечения. Сегодня наиболее популярны среди населения и медработников аппараты для измерения кровяного давления и пульса широкого спектра исполнения: от традиционных стрелочных с манжетами на предплечье до цифровых электронных с памятью и печатающими устройствами, с графическими дисплеями и памятью, снимающих показания на запястье или пальце. Точность таких аппаратов составляет +/- 2 %, а компактность, современный дизайн, удобство, многофункциональность и простота пользования делают их весьма привлекательными для людей, постоянно следящих за своим давлением.

Б. СГУДИМОВ, профессор.
Журнал «Здоровье и успех», № 3 за 1997 год.

Читайте также: как правильно измерять артериальное давление.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.