Степени миопии

/Материал размещен на правах рекламы/

Исследования показывают, что к 2050 году в мире будет более 5 млрд близоруких людей. При этом в России уже сейчас от близорукости страдает каждый второй выпускник гимназии и каждый третий выпускник школы . Поздняя диагностика заболевания повышает риск того, что разовьется миопия высокой степени, сложнее поддающаяся лечению и способная спровоцировать такие осложнения, как отслойка сетчатки, глаукома и даже полная потеря зрения обоих глаз.Какие степени близорукости существуют, и какие симптомы свидетельствуют о необходимости посещения офтальмолога? Узнаете из данной статьи.

1-й степени (слабая)

Диагноз близорукость слабой степени ставится при падении оптической силы от -0,25 до -3 диоптрий. Часто встречается у детей и подростков, так как их зрительная система еще не сформирована, а нагрузка на глаза из-за гаджетов и высокой интенсивности учебы уже достаточно высокая. На начальной стадии симптоматика слабо выражена, и ребенок не всегда может объяснить, из-за чего именно он испытывает дискомфорт. По мере падения зрения могут появиться:

  • головная боль;
  • быстрая усталость глаз;
  • падение остроты зрения в сумерках;
  • сложности в различении объектов, расположенных вдали, из-за чего приходится часто прищуриваться;
  • жалобы на появление мушек или темных пятен перед глазами.

При отсутствии лечения слабой степени миопии у детей повышается риск резкого прогрессирования заболевания. Для коррекции зрения может быть назначено ношение очков или специальных однодневных линз с двойным фокусом MiSight 1 day , замедляющих прогрессирование близорукости в среднем на 59% (могут использоваться детьми с 8 лет).

2-й степени (средняя)

Миопия средней степени диагностируется при падении оптической силы от -3.25 до -6 диоптрий, то есть размытыми становятся предметы, расположенные на расстоянии около 30 см.

Так как глазное яблоко удлиняется, сосуды постепенно истончаются и сужаются, что провоцирует негативные изменения сетчатки. К симптомам заболевания 2-й степени относят:

  • быструю утомляемость глаз;
  • раздвоение изображений, расположенных вдали;
  • размытость объектов.

При выработке плана лечения офтальмолог может рекомендовать ношение линз, очков или лазерную коррекцию (если пациент старше 18 лет).

3-й степени (сильная)

Диагноз миопии третьей степени ставят при аномалии рефракции от -6,25 диоптрий. В этом случае прищуривание уже не позволяет улучшить четкость картинки, расплывчатым может быть все, что находится дальше 5 16 см. Без коррекции нарушения становится сложно читать и писать, а также использовать гаджеты. Также возможно появление головной боли при длительном нахождении в комнате со слабым освещением. К осложнениям заболевания относят дистрофию и отслойку сетчатки, утрату бинокулярного зрения и прочие проблемы.

В зависимости от степени падения зрения может быть назначена склеропластика (укрепление склеры глазного яблока), эксимерлазерная коррекция (изменение формы роговицы), ленсэктомия (замена хрусталика глаза).

В качестве профилактических мероприятий офтальмологи рекомендуют есть больше фруктов и овощей, делать гимнастику для глаз, регулярно отдыхать при использовании цифровых устройств, чтении книг, вождении, соблюдать гигиену глаз, правильно оборудовать рабочее или учебное место. Способ устранения близорукости врач выбирает с учетом причины появления, тяжести течения заболевания и других факторов, поэтому самостоятельный подбор линз или очков запрещен. Для подбора способа коррекции нарушения запишитесь на прием к офтальмологу.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: