Каким ночью должно быть артериальное давление? 4 профиля

Один из читателей в статье Артериальная гипертензия: конспект европейских рекомендаций 2016 нашел фразу:

Уровень АД (артериального давления) в ночное время надежнее прогнозирует сердечно-сосудистые осложнения, чем дневное АД.

У читателя возник вопрос, каким должно быть артериальное давление в ночное время по сравнению с дневными часами. В этой статье я расскажу, как должно изменяться АД ночью и какие здесь могут таиться проблемы.

 

Суточные циклы артериального давления

Изменения уровня АД в течение суток имеют общие закономерности как у здоровых лиц, так и у больных артериальной гипертензией.

  • Утренний пик АД наблюдается между 6 и 12 часами утра (поэтому большинство антигипертензивных препаратов должны приниматься рано утром, чтобы успели начать действовать).
  • Затем следует небольшое снижение и стабилизация уровня АД.
  • Вечерний пик АД ниже утреннего пика и наблюдается около 19 часов.
  • Затем АД снижается. Минимальные цифры наблюдаются с полуночи до 4 часов утра.
  • После 4 утра артериальное давление постепенно повышается и потом резко увеличивается за 1 час до пробуждения.

В норме с 4 до 10 часов скорость утреннего подъема систолического АД должна быть меньше 10 мм рт. ст. в час, диастолического — меньше 6 мм/час. Суммарная величина подъема не должна превышать 56 и 36 мм рт. ст. соответственно.

Утро — это единственный период в течение суток, когда наблюдается повышенная свертываемость крови. У больных сердечно-сосудистыми заболеваниями чаще случаются сердечно-сосудистые катастрофы (инфаркты и инсульты).

Ночью среднее АД должно снижаться в среднем на 10-20% по сравнению с дневным давлением. Человек лежит или спит, он расслаблен, поэтому высокое АД не требуется. Но если пациент работает в ночную смену или не спит, АД в это время почти не снижается и может даже повышаться по сравнению с дневным.

 

Cуточное мониторирование артериального давления (СМАД)

Для сравнения используются средние дневные и средние ночные значения, полученные во время СМАД (суточного мониторирования артериального давления). Для СМАД пациент в течение суток или дольше носит автоматический тонометр, который регулярно, обычно каждые 15-30 минут днем и каждые 30-60 минут ночью включается, накачивает воздух в манжетку, измеряет АД и сохраняет показатели во внутреннюю память для последующего анализа.

Нормативы средних величин АД по данным СМАД, рекомендованные Российским медицинским обществом по артериальной гипертонии и Всероссийским научным обществом кардиологов:

  • днем: от 100/60 до 140/90 мм рт. ст.,
  • ночью: от 86/47 до 125/80 мм рт. ст.

Cуточное мониторирование артериального давления — простое, но очень полезное исследование. СМАД позволяет посчитать несколько индексов (коэффициентов) и уточнить риск осложнений или вероятность развития гипертензии в сомнительных случаях.

суточное мониторирование артериального давления

В интернете есть байка про суточное мониторирование артериального давления.

Сейчас ездил в кардиоцентр. Повесили аппарат для суточного замера давления. Манжета на руке и моторчик в сумочке. Периодически меряет давление. На обратном пути докопались каких-то два типа — типа кто такой, откуда, есть что по мелочи? В общем стоим, общаемся, обстановка накаляется, и тут начал этот моторчик гудеть — манжету качать. Я от неожиданности аж выпрямился и замер (забыл я что-то про него). Эти два типа тоже ошалело на меня уставились — вдруг жужжать начал, и левая рука накачивается на глазах! Тут моторчик заглох, и я, голосом робота, с остекленевшим взглядом в никуда, выдаю:
— Включен боевой режим.
Как они удирали… Это надо было видеть!

 

4 группы (профиля)

Хотя ночью артериальное давление должно снижаться на 10-20%, в реальности возможны разные ситуации.

По степени снижения ночного артериального давления в англоязычной и русскоязычной научной литературе выделяют 4 группы (профиля) людей:

  • dippers, или дипперы (англ. dip — спускаться, погружаться, нырять) — ночью АД меньше на 10-20% по сравнению с дневным. Это норма. Такое снижение должно быть у здоровых людей;
  • overdippers, или овердипперы (англ. over — слишком, чересчур) — ночью АД снижается более чем на 20%. При исходно низком АД чрезмерное снижение может представлять опасность;
  • non-dippers, или нон-дипперы (частица non означает отрицание) — ночное АД снижается недостаточно, не более чем на 10%;
  • night-peakers, или найт-пикеры (англ. peak — пик, вершина) — ночное АД поднимается выше дневного. Это редкая, но самая неблагоприятная ситуация у гипертоников.

4 профиля артериального давления

При оценке результатов ночного мониторирования АД, нужно обязательно обращать внимание на промежутки времени без сна, беспокойный сон, вставание. Например, повороты с одного бока на другой приводят к повышению АД на 20 мм рт. ст. Эти моменты пациент должен отражать в дневнике, который ведется параллельно СМАД.

Теперь подробнее о каждой группе и какое это имеет значение.

 

Dippers

Снижение АД ночью на 10-20% (dippers) — это нормальная и желательная ситуация. Некоторые авторы включают сюда снижение АД даже до 22%. У пациентов с профилем dippers график уровня АД в ночные часы выглядит как ковшеобразное углубление.

 

Overdippers

Если ночное АД в среднем ниже дневного более чем на 20-22%, такие обследуемые попадают в группу overdippers. При резком и чрезмерном снижении АД в ночное время возрастает вероятность обмороков (и травм) при вставании в туалет, риск ишемических осложнений (недостаток кровоснабжения) в отношении головного мозга и сердца. Эпизодами гипотонии считаются промежутки времени с АД ниже 90/60 мм рт. ст. днем и ниже 80/50 мм ночью. Если пациент получает лечение по поводу артериальной гипертензии, то лечение следует скорректировать.

 

Non-dippers

Снижение АД ночью менее 10% (non-dippers) дает «монотонный» суточный график уровня АД по времени. Отсутствует значительное снижение в ночные часы. Это неблагоприятная ситуация, которая часто бывает при вторичных гипертензиях (обусловленных каким-то другим заболеванием), например:

1) при реноваскулярных гипертензиях. АД длительно и стойко повышено, плохо поддается лечению. Это происходит при сужении (стенозе) почечных артерий на 50-70% и более, когда почки плохо кровоснабжаются и увеличивают выработку ренина для повышения АД и улучшения своего кровотока. Известны 2 главные причины сужения почечных артерий:

  • у 80% (чаще у мужчин) — атеросклеротический стеноз (из-за обилия атеросклеротических бляшек). Установлено, что если у пациента есть атеросклероз артерий сердца или нижних конечностей, то у него с вероятностью 40-45% будет и поражение почечных артерий;
  • у 20% (чаще у женщин) — фиброзно-мышечная дисплазия. Это аномальное утолщение стенок артерий, не связанное с атеросклерозом или воспалением. Причина неизвестна. Сужение может быть единичным или множественным и чередоваться с участками расширения артерии (аневризмы). Фиброзно-мышечная дисплазия может также поражать артерии головного мозга, желудка и кишечника, нижних конечностей.

фиброзно-мускулярная дисплазия и атеросклероз почечных артерий

Редкими причинами стеноза почечных артерий являются:

  • эмболии (закупорка оторвавшимся тромбом),
  • травмы,
  • перевязка в ходе операций,
  • сдавление почечной артерии опухолью.

2) первичный гиперальдостеронизм (синдром Конна) тоже дает «монотонный» график АД без явного снижения в ночные часы. Причиной синдрома Конна является доброкачественная опухоль надпочечников, которая бесконтрольно секретирует альдостерон. Избыток альдостерона приводит к задержке натрия и воды в организме (отеки) и потере калия с мочой (уровень калия в крови ниже 3,5 ммоль/л сопровождается мышечной слабостью и изменениями на ЭКГ).

3) феохромоцитома — доброкачественная опухоль надпочечников, которая бесконтрольно выделяет в кровь гормоны адреналин и норадреналин. Бывает пароксизмальная форма (АД повышается в виде характерных приступов с чувством страха, беспокойством, дрожью, потливостью, сердцебиением, головной болью, тошнотой) и постоянная форма (АД повышено постоянно).

4) при злокачественной артериальной гипертензии.

Это очень высокое стойко повышенное артериальное давление (выше 180/120 мм рт.ст.) с поражением (некрозом) стенок сосудов, что может привести к инсультам, отеку диска зрительного нерва (потеря зрения), ишемии и нарушению функций различных органов. Абсолютное большинство случаев злокачественной АГ вызвано поражением почек, почечных артерий или гормонально-активными опухолями (феохромоцитома, первичный гиперальдостеронизм);

5) при сахарном диабете (из-за гипергликемии нарушается иннервация сердца и сосудов);

6) после трансплантации (пересадки) сердца;

7) при ХПН (хронической почечной недостаточности);

8) при синдроме ночного апноэ (о нем ниже).

 

Night-peakers

Если ночью АД выше дневного, это самая редкая, но одновременно самая неблагоприятная ситуация. В норме ни у детей, ни у взрослых не бывает профиля night-peakers.

Причины такие же, как для профиля non-dippers, но отдельно упомяну о синдроме ночного апноэ. Во время сна из-за расслабления мышц тела стенки глотки спадаются и перекрывают путь воздуху. Наступает апноэ (период без дыхания, когда воздух не может попасть в легкие). Апноэ длится в среднем 20-30 секунд. Затем из-за недостатка кислорода в крови активируется дыхательный центр, происходит частичное пробуждение с повышением тонуса мышц глотки и восстановлением ее проходимости. Это выглядит как всхрапывание с последующей серией частых и глубоких вдохов, обычно с сильным храпом. Затем пациент вновь погружается в глубокий сон, и цикл повторяется. За ночь бывает до нескольких сотен циклов остановок и возобновления дыхания. Глубокие фазы сна полностью или частично исчезают. Больной плохо высыпается, но не осознаёт свои микропробуждения и не помнит их на следующий день.

возникновение ночного апноэ и храпа

Одним из субъективных признаков синдрома ночного апноэ является ощущение поверхностного, неосвежающего сна. Больные встают утром невыспавшиеся и днем часто ощущают сильную сонливость.

Синдром ночного апноэ бывает:

  • у 90-95% людей с сильным ожирением (индекс массы тела больше 35);
  • у тех, кто храпит во сне (не у всех храпящих есть синдром ночного апноэ, но без храпа этот синдром практически не бывает);
  • во время беременности,
  • у женщин в климактерическом периоде.

О синдроме ночного апноэ будет отдельная статья.

 

Чем опасно недостаточное снижению АД ночью

Высокое АД действует разрушительно на артерии и органы-мишени (мозг, сердце, почки, глаза). Если АД повышено и ночью, патологический процесс ускоряется. В результате развиваются:

  • гипертрофия миокарда левого желудочка (в будущем это способствует аритмиям и развитию хронической сердечной недостаточности),
  • ИБС (ишемическая болезнь сердца) и рост смертности от инфаркта миокарда,
  • инсульты,
  • поражение почек с появлением альбуминов в моче (микроальбуминурия) и развитием почечной недостаточности,
  • ретинопатия (поражение сетчатки глаза).
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.