Противовоспалительные препараты для лечения обострений бронхиальной астмы

Бронхиальная астма — заболевание хроническое, отличающееся ярко выраженной индивидуальностью течения. Тяжесть и частота приступов удушья у разных людей и в различных ситуациях очень разнообразны. В периоды между приступами больные тоже могут чувствовать себя по-разному. Лишь небольшая часть из них не испытывает никаких неприятных ощущений, у большинства же отмечается наличие астматических симптомов, что свидетельствует о текущем воспалительном процессе в дыхательных путях.

Нужно помнить, что бронхиальная астма — заболевание с непрерывно рецидивирующим течением, т.е. воспалительный процесс в стенке бронхов течет постоянно, поэтому, чтобы держать болезнь «в узде», лечение должно проводиться и в межприступный период. Лечение только в период обострений лишь временно устраняет симптомы болезни.

Для правильного самонаблюдения и лечения больному следует обсудить со своим лечащим врачом ряд вопросов:

  • Как вести себя во время удушья?
  • Какие меры принимать при более продолжительном обострении заболевания?
  • Какое профилактическое лечение требуется проводить в периоды благополучия с целью предупреждения обострений?

Почти все больные бронхиальной астмой нуждаются в длительном лечении. Выбор препаратов, дозы, продолжительности курса осуществляется врачом индивидуально для каждого пациента.

На период времени между визитами к врачу необходимо иметь конкретный план лечения, включающий возможное варьирование доз препаратов в зависимости от результатов ежедневного самоконтроля.

Лекарственная терапия составляет основу лечебных воздействий. Но начинать лечение бронхиальной астмы нужно с устранения причин, обостряющих или ухудшающих ее течение, — прежде всего избегать контакта с факторами, провоцирующими аллергию: домашней пылью, животными, плесенью, пыльцой цветущих растений, некоторыми группами медикаментов, пищевых продуктов, вредными профессиональными факторами, табачным дымом, воздействием неблагоприятных метеоусловий, значительных нервных перегрузок. Кстати, в этом ряду нужно назвать и тараканов, продукты жизнедеятельности которых также способны вызвать сильную аллергическую реакцию у человека.

При дебюте астмы нельзя проявлять поспешность и без достаточных показаний начинать лечение с гормональных препаратов. Используемые медикаменты должны бороться с воспалением в слизистой оболочке бронхов и с бронхиальной обструкцией. С этой целью для планового, систематического приема назначают препараты, которые условно можно разделить на две большие группы: одна используется в основном для облегчения симптомов, так как оказывает бронхорасширяющее действие (бронходилататоры), другая, оказывая противовоспалительное действие и уменьшая воспалительный процесс в бронхах, предупреждает развитие астматических симптомов.

 

Противовоспалительные средства

1) КРОМОГЛИКАТ НАТРИЯ (интал, ифирал, ломузол, кромолин).

В нашей стране он с успехом используется около 20 лет. Препарат более эффективен при аллергической форме бронхиальной астмы у больных молодого и среднего возраста, однако и при неаллергических формах эффект его достаточно высокий. Применяется в виде капсул для ингаляций с помощью ингалятора — спинхэйлера, а в последние годы используется и в виде дозирующих ингаляторов, содержащих жидкую лекарственную форму.

Прием препарата длительный (месяцы), прекращать его следует постепенно. Надо помнить, что нельзя ожидать быстрого эффекта от препарата. Действие его наступает обычно спустя 2— 4 недели от начала приема. Кромогликат натрия применяется с целью профилактики обострений заболевания, и прием его должен быть обязательно регулярным.

Водные растворы интала (оптикром, ломузол) и капсулированный препарат налкром используются при лечении внелегочных аллергических поражений (аллергический конъюнктивит, ринит, пищевая аллергия). Побочные эффекты при лечении инталом наблюдаются чрезвычайно редко. Даже при очень длительном приеме препарат безопасен. Он широко используется в лечении детей.

Иногда при вдыхании порошкообразного интала возникают першение в горле, кашель и рефлекторный бронхоспазм. Применение бронходилататоров непосредственно перед ингаляцией интала может предупредить эти явления. Кромогликат натрия может быть использован также как защитное средство перед предполагаемым контактом с аллергеном или перед физической нагрузкой.

 
2) НЕДОКРОМИЛ НАТРИЯ (тайлед) — новый противовоспалительный препарат для локального воздействия на дыхательные пути, который в 4—10 раз превосходит интал. Тайлед эффективен при аллергической и неаллергической формах бронхиальной астмы, независимо от возраста и тяжести течения болезни. Этот препарат часто дает возможность отказаться от бронхолитиков и уменьшить дозу гормонов, особенно ингаляционных. Применять препарат также следует длительно, эффект нарастает постепенно.

Читайте также: патогенез бронхиальной астмы и лечение препаратами тайлед и интал.

 
3) Следующая подгруппа противовоспалительных препаратов — ГЛЮКОКОРТИКОСТЕРОИДНЫЕ (ГКС) ГОРМОНЫ. Они показаны больным с тяжелым течением бронхиальной астмы и большой части пациентов, имеющих среднюю степень тяжести (для них назначают преимущественно ингаляционные формы лекарства).

Кортикостероиды обладают очень мощным противовоспалительным эффектом, уменьшая, в частности, воспалительный отек бронхов. Они могут вводиться с помощью дозирующих ингаляторов, в аэрозоле в виде порошкообразных ингаляционных форм, в виде таблеток или в инъекциях (внутримышечно или внутривенно).

Использование ингаляционных гормонов в дозах до 800—1000 мгк не приводит к системным побочным действиям. Поэтому предпочтение отдается именно им: бекломету, бекотиду, ингакорту, будесониду и др. Но в период обострения болезни часто возникает необходимость в таблетированных формах гормонов или в инъекциях. При значительном обострении болезни требуется госпитализация, а иногда и интенсивная терапия. Гормонотерапия бронхиальной астмы — тема довольно большая, и мы посвятим ей еще отдельное занятие.

Читайте также: бронхиальная астма: в каких случаях без гормонов не обойтись.

 
4) АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ.

Несколько слов об антибактериальной терапии, к которой, к сожалению, довольно часто прибегают наши пациенты, бездумно занимающиеся самолечением и убежденные во всесилии антибиотиков.

Причиной воспаления в стенке бронхов, как правило, не являются бактериальные инфекции. И респираторная вирусная инфекция лишь ухудшает течение бронхиальной астмы, но не должна служить показанием к назначению антибиотиков.

Антибиотики, особенно пенициллинового ряда, из-за их аллергизирующих свойств применяют с большой осторожностью, по строгим показаниям, при доказанной пневмонии, синуситах, гнойных бронхитах и обязательно под контролем лечащего врача. При наличии гнойной мокроты, высокой температуры, воспалительных изменениях в крови обычно назначают:

  • антибиотики широкого спектра действия (аминогликозиды, цефалоспорины 3—4 поколений, аминохинолоны и др.), а также
  • препараты, разжижающие мокроту (мукосол, мукофлюгат), содовые ингаляции, амброксол, который также восстанавливает мерцательный эпителий бронхов;
  • отхаркивающие средства: грудной сбор, настой термопсиса, бромгексин и т.д.;
  • физиотерапевтические процедуры на грудную клетку, массаж, лечебную физкультуру,
  • иммунокорректоры, гистаглобулин.

Далее: бронходилататоры в лечении бронхиальной астмы.

Татьяна БАРАНОВСКАЯ, Татьяна ЗЕЛЕНСКАЯ.
Журнал «Здоровье и успех», № 9 за 1997 год.

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.