Дыхательный тест и анализ на антитела Хеликобактер пилори

«Расскажите, пожалуйста, об обнаружении такой бактерии, как хеликобактер пилори, по анализу крови. В каких случаях можно обращаться к такому методу обследования?»

Виктория Бойко, г. Минск.

Заведующая 1-м терапевтическим отделением 11-й городской поликлиники г. Минска Ирина Власик:

— Правильная диагностика Helicobacter pylori — необходимая мера на пути к поправке. Современные методы диагностики позволяют обнаружить микроорганизм с помощью двух неинвазивных методов обследования.

Первый метод — дыхательный уреазный тест. Позволяет определить заселенность слизистой оболочки желудка этими бактериями. Дыхательный анализ на Helicobacter pylori — оптимальный для контроля эффективности проведенного лечения. Проводят исследование натощак: берут пробы выдыхаемого воздуха. Потом пациент принимает легкий завтрак (сок, молоко и др.) и вместе с ним тестовый субстрат. Далее в течение часа с интервалом 15 минут берутся четыре пробы выдыхаемого пациентом воздуха. Тест проводится с помощью масс-спектрометра, который определяет в воздухе стабилизированный изотоп.

При использовании дыхательного уреазного теста ложный результат можно получить в 4-10 процентах случаев. Ошибочно отрицательные результаты возможны у пациентов, принимавших перед исследованием антисекреторные препараты и препараты висмута, из-за чего рекомендуется обращаться к такому методу исследования не ранее чем через месяц после применения этих препаратов.

Второй метод — иммунологический (анализ венозной крови). Основан на выявлении у больных, инфицированных Helicobacter pylori, специфических антител, которые можно обнаружить в сыворотке крови через 3-4 недели после инфицирования. Достаточно высокий титр антител сохраняется даже в период клинической ремиссии заболевания. Отрицательным тест становится после успешного антибактериального лечения, что позволяет использовать метод для контроля эффективности такой терапии. Следует только учитывать, что антитела к различным антигенам бактерии могут присутствовать в крови в течение года после антихеликобактерного лечения, а потому обращаться к этому методу рекомендуется не ранее чем через год.

23 июля 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/07/45981.html

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.