Организация паллиативной помощи в Беларуси (обсуждение за «круглым столом»)

Что может сделать не отдельно медицина, а в целом — государственные структуры, общественные организации, религиозные конфессии, чтобы помочь тем, кого уже невозможно вылечить, кому поставлен диагноз рака 4-й стадии? Как избежать боли и страданий? Что делать родственникам, если в семье появился такой больной? А что делать одинокому неизлечимо больному? Буквально несколько лет назад больные и их семьи оставались один на один с бедой и не задавались подобными вопросами, так как знали, что не найдут ответа…

Однако сейчас наша страна перенимает западный опыт, который свидетельствует о том, что понятие качества жизни должно сопровождать человека не только при рождении или пока он здоров и активен, но и до самой последней минуты. Эта тема стала предметом обсуждения в ходе очередного «круглого стола» «Вместе против рака», организованного Местным благотворительным фондом «Возрождение-Старт» совместно с Национальной академией наук Беларуси.

В ходе презентации системы работы с онкопациентами Союза сестричеств милосердия

В ходе презентации системы работы с онкопациентами Союза сестричеств милосердия.

«В центре нашего внимания — человек, но человек не в расцвете лет, а тот, который столкнулся с онкопатологией, — такими словами работу «круглого стола» начал член-корреспондент Национальной академии наук Республики Беларусь, профессор, онколог Иосиф Залуцкий. — Что касается собственно медицинской помощи, то для ее оказания в стране создана серьезная материально-техническая и профессиональная база. Однако наступает момент, когда радикальное лечение провести уже невозможно. Здесь у нас наблюдается пробел, а должно быть объединение усилий медицины, представителей власти, общественных организаций, духовенства…».

Сегодня в стране наилучшим образом медико-социальную, патронажную работу с онкопациентами, больными, находящимися в терминальной стадии заболевания, с членами их семей организовали общественные объединения. Такая работа осуществляется силами сотрудников и волонтеров Белорусского общества Красного Креста, Союза сестричеств милосердия Белорусской православной церкви, а также Общественной еврейской благотворительной организацией «Хэсэд Рахамим», Белорусским детским хосписом, а также Государственным учреждением «Больница паллиативной помощи «Хоспис»». Эти организации накопили за последние годы огромный опыт оказания в первую очередь медицинской и психологической помощи неизлечимо больным. Так, Союз сестричеств и Красный Крест имеют даже свои пособия по специальному уходу за тяжелобольными людьми. Религиозные конфессии имеют немалый опыт в оказании моральной поддержки как больным, так и их близким. Однако практика показывает, что для более эффективного развития паллиативной помощи требуется объединение усилий самых разных сторон. Начиная от волонтеров и заканчивая профессионалами, подготовленными для работы именно с вышеназванной категорией больных.

— Нет человека, который не столкнулся бы в течение своей жизни с этой темой, — говорит руководитель Местного благотворительного фонда «Возрождение-Старт» Елена Разладова. — Мы уже второй раз собираем во время «круглого стола» заинтересованные стороны, ведем разговор о том, что у тех же общественных организаций есть ресурсы, которые нужно использовать. Есть уже даже конкретные, созданные общими усилиями полезные проекты, в том числе 13-минутный фильм «Хоспис. Как он есть». Но в покупке подобного рода услуг общественных организаций должно быть заинтересовано государство. Необходимо создавать и соответствующую нормативную базу. К сожалению, даже на наше предложение принять участие в заседании такого «круглого стола» (а значит, стать участником диалога) откликается пока только законодательная власть, но не всегда исполнительная…

Представители духовенства, которых мы также приглашаем к обсуждению темы онкологии и паллиатива, говорят о том, что и моральная поддержка должна быть профессиональной, отлаженной, чтобы в отчаянии люди не попадали в руки шарлатанов… Российский опыт показывает, что сегодня необходимо говорить и о создании групп из числа пациентов. Это помогает им решать какие-то свои специфические проблемы — находить ответы на юридические вопросы, получать профессиональную оценку и независимую экспертизу назначенного лечения, что иногда спасает пациентам жизнь. Об этом, в частности, говорила медицинский директор неправительственного партнерства «Равное право на жизнь» Маргарита Макарова (Москва).

Очень важным остается и вопрос материального поощрения бизнеса в деле оказания благотворительной помощи. Сейчас в Министерстве экономики находится на рассмотрении законопроект о государственно-частном партнерстве. Закон такого рода должен поспособствовать эффективному использованию денежных ресурсов для повышения качества и количества медико-социальных, патронажных услуг, своевременных и доступных каждому, нуждающемуся в паллиативной помощи. Особенно нужны законы о социальном заказе и о паллиативной помощи. Они урегулировали бы ряд вопросов, ответы на которые пока находятся с определенной трудностью.

Светлана Борисенко.

 
Первый заместитель председателя Комитета здравоохранения Мингорисполкома Игорь Юркевич:

— Основной задачей системы здравоохранения является сохранение и укрепление здоровья населения, увеличение продолжительности жизни, снижение смертности. Онкологические заболевания занимают второе место в структуре причин смертности, а потому большие усилия направляются на выявление этих заболеваний на ранних стадиях, внедрение новых технологий в их лечении. Для реализации этих целей предусмотрено дальнейшее развитие материально-технической базы городского онкологического диспансера — строительство и реконструкция корпусов, закупка нового высокотехнологичного медицинского оборудования.

В городе также разработана концепция оказания паллиативной помощи, согласно которой предусмотрено совершенствование организации этого вида помощи, консолидация целенаправленных усилий организаций системы здравоохранения и социальной защиты, представителей науки РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, Белорусского государственного медицинского университета, Белорусской медицинской академии последипломного образования, государственных и общественных организаций, Белорусского общества Красного Креста, духовенства, волонтеров для обеспечения качества жизни больных, находящихся в терминальной стадии заболевания, и членов их семей.

Главный врач Больницы паллиативного ухода «Хоспис» Ольга Мычко:

— Паллиативная помощь формируется в столице согласно определенным стандартным подходам. Паллиатив подразумевает не только купирование боли и других симптомов (иначе говоря, собственно медицинский аспект), но и оказание психологической, социальной и духовной поддержки. Все это необходимо для достижения наилучшего качества жизни больных и членов их семей. Паллиативная помощь может оказываться как непосредственно в медучреждениях, которые не специализируются на оказании помощи такого рода, или медицинскими работниками различных специальностей, которые имеют дополнительное последипломное образование по паллиативной медицине, так и, разумеется, специалистами в области паллиативной медицины в отдельных подразделениях — отделениях и центрах паллиативной помощи, хосписах.

Наш хоспис оказывает прежде всего медицинскую и психологическую помощь, частично — социальную и духовную. Но сегодня мы говорим о том, что необходимо развиваться дальше, поскольку количество людей, которым необходима паллиативная помощь, постоянно растет. Общественные, благотворительные организации берут на себя часть дела, делают то, что по силам.

Следует понимать, что Беларусь находится пока в начале пути организации паллиативной помощи, выработки собственного стандарта обеспечения качества жизни наших граждан. Это глобальное, мощное направление однозначно не может существовать без государственной поддержки. И такой поддержкой в первое время стало создание нашего хосписа. Осознание необходимости развития паллиативной помощи (в том числе расширения сети хосписов в стране) закреплено в разделе 1.2 протокола поручений Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2010 года № 35. Поскольку здание, в котором располагается наш хоспис, не позволяет расширяться и брать большее количество пациентов, 15 ноября 2011 года Комитет по здравоохранению Мингорисполкома принял решение об организации хосписного отделения с выездной службой на базе 11-й городской клинической больницы.

10 января 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=91520

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.