В Беларуси, как и во всем мире, в течение последних пятнадцати лет отмечается рост болезней системы кровообращения. Последние традиционно занимают первое место в структуре смертности, инвалидности и трудовых потерь. Тем не менее, по словам директора Республиканского научно-практического центра «Кардиология» Александра Мрочека, демографические показатели по сердечно-сосудистым заболеваниям в последнее время начали выглядеть немного лучше.
Важно не от чего, а когда
— Во всяком случае в структуре смертности количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний снизилось до 53,8 процента. Это снижение свидетельствует о том, что государственные программы «Кардиология», «Онкология» оказывают свой эффект. К реализации той же программы «Кардиология» привлечены 16 министерств и ведомств. На уровне Минобразования, например, решаются вопросы формирования нового стиля поведения. Я имею в виду вопросы, связанные с курением, питанием и физической активностью. В соответствующей детской литературе в популярном виде описано, что такое, скажем, холестерин…
Для чего необходимо знать структуру смертности, количество смертей от тех или иных патологий — сердечно-сосудистой, онкологической и т.д.? Во многих странах рост определенной патологии является ориентиром при распределении финансовых средств. Если вырастает онкология, значит, на борьбу с ней тратится больше денег. Многие страны «бьют» одновременно по двум основным направлениям — сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Фактически они объединены общими причинами. То, что в большинстве случаев формирует сердечно-сосудистую патологию, то способствует и онкологии. Достаточно вспомнить курение. Отсюда — и ранний атеросклероз, и рак легких, желудка, простаты…
Просчитывается еще и количество смертей от той или иной патологии на 100 тысяч населения. В кардиологии это — 750 смертей на 100 тысяч. Самый большой показатель. Понятно, что вечно живых нет. И здесь важным становится то, в каком возрасте наступает смерть от той же сердечно-сосудистой патологии. Ведь можно умереть от инфаркта в 50, а можно и в 95. Сами по себе подсчеты распространенности и уровня смертности ни о чем не говорят. Важно, достигаем ли мы увеличения продолжительности жизни. Понемногу мы этого достигаем…
К сердцу — через вену
— Сегодня в Беларуси функционирует 5160 кардиологических и 250 кардиохирургических коек, 80 кардиологических и 6 кардиохирургических отделений областных и городских больниц. Кардиологическая помощь оказывается в 11 отделениях рентгенэндоваскулярной хирургии областных и городских больниц, 189 кардиологических кабинетах городских поликлиник. В Минске работают 10 районных кардиологических центров.
Свыше 60 процентов кардиохирургических операций проводится не в нашем республиканском центре, а в областях. Это не самые сложные, но высокотехнологичные операции — стентирование коронарных артерий, открытие хронических окклюзий, постановка искусственных водителей ритма…
За последние 5 месяцев проведены 3 624 кардиохирургические операции. Это и аортокоронарное шунтирование, которое, надеемся, должно все больше выполняться в областях, ангиопластика и стентирование, на которые идет все больше тех пациентов, которым ранее выполнялись исключительно полостные операции. Достаточно сказать, что после последней реабилитация продолжается примерно год, а рентгенэндоваскулярные методы позволяют человеку выписаться из стационара на 3-4 день и приступить к работе. С введением новой для нас специальности рентгенэндоваскулярного хирурга можно решать некоторые кардиологические проблемы без полостных операций — через вену или артерию. Сегодня на базе нашего центра мы готовим таких специалистов для областей…
В течение последнего года была разработана концепция развития аритмологической службы. Аритмия, как следствие любого кардиологического заболевания, вносит свой отрицательный вклад в показатели смертности. И здесь очень важно готовить кадры не только медицинского профиля, но и представителей ряда других специальностей — скажем, милиционеров, спасателей и даже киоскеров… Кстати, чтобы получить лицензию на продажу в уличном киоске в США, необходимо пройти курсы подготовки по реанимации человека — уметь делать искусственный массаж сердца, искусственное дыхание. И такой концепции сейчас придерживаемся мы…
Не забирай с собой
— Мы провели в нынешнем году 16 трансплантаций сердца. Этот вид вмешательства выполняется пока только в нашем центре. Несколько пересадок были сделаны иностранным гражданам. Экспорт медицинских услуг — это индикатор доверия, уровня, контактов между медиками. В медицине нельзя замыкаться. В эти дни бригада наших специалистов уехала в Казахстан для передачи опыта в области трансплантации сердца…
Мы трансплантировали сердце россиянину, казаху, украинцу. Мы были бы заинтересованы больше делать операций иностранцам. К сожалению, пока эта система работает не так активно, как в области трансплантации печени. У нас большая донорская база, но все-таки сама система еще не организована так, чтобы ни один донорский орган не пропал. Очень незначительное количество больниц сообщает нам о том, что есть донор. Готовности персонала на местах в этом смысле нет. Если же у нас есть орган, который по антигенной структуре не подходит белорусу, почему бы не предложить операцию иностранцу?
Сегодня самое большое количество пересадок органов на душу населения наблюдается в Испании. Там и доноров больше, и очередь меньше, и возможность получить сердце иностранному гражданину гораздо выше. Существует, кстати, система Евротрансплант — обмен органами среди различных стран мира. Безусловно, мы хотели бы попасть в эту систему. «Драгоценные» сердца, которые не подходят белорусам, не должны пропадать. Участие в системе Евротранспланта позволило бы использовать донорскую базу ряда стран. А для того, чтобы в нее попасть, нужны определенные объемы пересадок, признание. Однако, кроме организованной системы донорства, необходимо и подготовленное общество. За границей люди четко осознают, что не стоит забирать с собой свои органы — надо помочь другим.
Задача для Академии наук
— Медицина во многом определяет развитие научно-технического прогресса. Сегодня страны, которые называют себя высокотехнологичными, показывают высокие технологии преимущественно в медицине. Посмотрите, как изменилась ситуация в мировых фирмах, которые когда-то работали на военную отрасль. Возьмите «Сименс», «Филипс», «Дженерал электрик»… Часть их производства занимает медицина — изготовление ангиографов, компьютерных томографов и т.д. Медицина сегодня предъявляет свои требования к научно-техническому прогрессу. Материал, имплантируемый пациенту, должен прижиться. Электрод, который мы вводим в сердце для стимуляции, должен быть таким, чтобы постоянно изгибался и не ломался. У нас есть предприятия, которые могли бы заняться подобным производством. Вот какие задачи ставятся перед Академией наук.
Необходимо говорить и о том, что фирмы, выпускающие оригинальные препараты, имеющие соответствующие патенты, приносят пользу не только себе, но и своим странам. Надо заниматься выявлением молекул с медицинским эффектом. Путь от молекулы до конкретной формы препарата, которая продается в аптеке, составляет примерно 13-14 лет. Путь долгий, но верный. И эту задачу мы тоже мы ставим перед Академией наук. К сожалению, сейчас наша фармацевтическая промышленность пользуется готовыми субстанциями, которые приобретаются там, где дешевле, — в Индии, Китае. Нам нужна целостная промышленность, школа подготовки соответствующих кадров.
Светлана БОРИСЕНКО, 7 июля 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=82394&idate=2011-07-07
Читайте также: