Кетоацидоз: профилактика и лечение

Опубликовано 13 Апрель, 2009

Мы с вами разбирали задачи, как самостоятельно изменять дозу инсулина при повышении глюкозы крови, при гипогликемии. И тактика ваших действий такова: измерить (сахар крови) — подсчитать (предполагаемое количество ХЕ, которые намерены съесть) — подумать (сколько ввести инсулина).

Самое главное, конечно, это анализировать свои действия, и тогда очень скоро накопленный опыт поможет избежать ошибок, предупредить развитие осложнений, а это значит — у вас будет хорошее самочувствие и работоспособность.

А сегодня мы поговорим о кетоацидозе и о ваших действиях в случае его появления. Чтобы хорошо понять причину этой декомпенсации диабета, вернитесь еще раз к «Лекции для всех» профессора Е. А. Холодовой.

О плохой компенсации диабета будут говорить высокие цифры уровня сахара крови, наличие ацетона в моче, а также часто ощутимый в выдыхаемом воздухе запах ацетона, на что могут обратить внимание ваши близкие. Такое состояние сопровождается плохим самочувствием, повышенной усталостью, «разбитостью» во всем теле, головной болью, тошнотой, сонливостью, учащенным мочеиспусканием.

Может ли возникнуть такое состояние, если пропустите несколько инъекций инсулина? — Да.

А если вы, как обычно, регулярно вводите свою дозу? В некоторых случаях тоже да — например, когда вы простыли и у вас высокая температура или обострилось хроническое заболевание. При этом потребность в инсулине резко повышается — обычной дозы недостаточно!

Что же делать, если сахар крови высокий, определяется ацетон в моче, тошнота, рвота?

Во-первых, нельзя отменять инсулин. Наоборот, дозу инсулина следует увеличить на 20 % от вашей суммарной суточной дозы и сделать это за счет дополнительного введения простого инсулина. Пример. Обычно утром вы делаете 8 ЕЛ инсулина короткого действия и 16 ЕД инсулина продленного действия, вечером 6 ЕД инсулина короткого и 10 ЕД инсулина продленного действия. Суточная доза будет равна 40 (8 + 16 + 6 + 10). 20 % от нее составит 8 ЕД. Значит, вы должны ввести 8 ЕД инсулина короткого действия (ИКД) дополнительно.

Через 3—4 часа проверьте сахар крови вновь. Если вам стало лучше, сахар крови стал ниже 13—14 ммоль (220 — 230 мг/%), но в моче еще определяется ацетон, то сделайте еще раз инъекцию простого инсулина, но не раньше, чем через 4—5 часов после 1-го дополнительного укола! А дозу при этом уменьшите до 10 % от суточной. В нашем примере это 4 ЕД. Не забудьте при этом ввести в свое обычное время инсулин продленного и короткого действия.

Второе, что следует делать, — обязательно пить много жидкости. При резкой декомпенсации увеличивается выделение мочи, происходит потеря жидкости при рвоте. Лучше пить минеральную щелочную воду, растворенный «Регидрон». Всего не менее 2-х литров в сутки. При отсутствии этих напитков можно использовать обычную питьевую соду, растворив 1 ст. л. в 1 литре теплой воды. Если вам не хочется есть, аппетит отсутствует, то пейте морсы, соки с мякотью, кисели, молоко — это дополнит углеводное содержание пиши, т. к. организму нужна энергия для борьбы с интоксикацией.

Желательно сделать очистительную клизму (1,5—2 л), а затем повторить ее с содовым р-ром (2 ст. л. на 2 л воды).

В дни болезни самоконтроль необходимо проводить ежедневно. Ваши родные должны уметь определять сахар крови, наличие ацетона в моче на тот случай, если вы себя плохо чувствуете, затрудняетесь выполнить самоконтроль. Если вам лучше не стало — обязательно вызовите врача. Расскажите ему о своих действиях, обдумайте с ним причины кетоацидоза.

1—2 дня — срок достаточный, чтобы определить, справитесь ли вы сами с декомпенсацией или необходима госпитализация в специализированный стационар. Не допускайте, чтобы кетоацидоз приводил к коматозному состоянию. Ваша задача и задача близких предотвратить это.

Если почувствуете, что заболеваете и у вас повысилась температура, то увеличьте дозу вашего суточного инсулина на 15—20 %.

Пейте много жидкости.

Желательно в эти дни перейти на простой инсулин. Как это правильно сделать — обсудите с вашим лечащим врачом.

Чаше проводите контроль. Когда болезнь пройдет, температура нормализуется, не забудьте уменьшить дозу инсулина!

Некоторые женщины замечают, что признаки кетоацидоза появляются перед менструацией.

В таких случаях за 1—2 дня до начала менструации следует также увеличить суточную дозу инсулина на 10—15 процентов, а по окончании— возвратиться к привычной дозе.

При обострении хронических заболеваний также необходимо увеличить частоту самоконтроля, измерять гликемию до 4-х раз в сутки — перед каждым основным приемом пиши и перед сном. Увеличить количество жидкости — обезвоживание опасно.

Принятые меры помогут предотвратить развитие кетоацидоза.

Наталия ШУВАЕВА.
Журнал «Диабетик» № 1-2 за 1995 год.

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

комментария 2 к заметке «Кетоацидоз: профилактика и лечение»

  1. Петр (1 коммент.):

    26 Июль, 2010 в 16:55

    кетоацидоз бывает и при других состояниях, могли бы написать по подробнее

  2. Врач скорой помощи (1647 коммент.):

    26 Июль, 2010 в 18:51

    Ведущая причина развития кетоацидоза — сахарный диабет 1-го типа. Также кетоацидоз бывает при алкоголизме, если резко прекратить употребление алкоголя. Возможен он и при голодании, но обычно не бывает выраженным.

    Существуют так называемые «детские кетоацидозы», о которых написано на mma.ru/article/id35662

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.