Эриксоновский гипноз в лечении ПТСР

Написано: 11 Август, 2014 в категории Психиатрия

Начало темы: признаки и течение посттравматического стрессового расстройства.

Эриксоновский гипноз — использование гипнотического транса обычно в рамках краткосрочной психотерапии, ориентированной на конкретную цель. Метод разработал американский психиатр Милтон Эриксон. Введение в транс происходит при сотрудничестве психотерапевта и пациента. Специалист сперва копирует текущее поведение пациента (позу, дыхание, особенности речи), а затем постепенно все больше начинает им руководить, плавно вводя в гипнотический транс.

Эриксоновский гипноз позволяет обойти сопротивление пациентов, возникающее при использовании других директивных, императивных (насильственных) методов гипнотизации. При ПТСР трансовые состояния используются в качестве основы для воздействия другими методами психотерапии.

«Микродинамика» транса состоит из 5 последовательных, нередко переплетающихся, стадий:

1) Фиксация внимания. Удерживание сознательного внимания пациента на чем-либо (предмет, звук, ощущения).

2) Депотенциализация сознательных процессов. Изменение функционирования психики в сторону гипноза. Используются следующие приемы:

  • в просторечии — «разрыв шаблона» (замешательство, растерянность и недоумение путем нарушения привычного хода мыслей пациента),
  • информационная перегрузка (пациенту дается чрезмерное количество информации, которое он не может воспринять с помощью сознания, что блокирует активность доминантного полушария).

3) Запуск бессознательного поиска. Психотерапевт специально разделяет сознательные и бессознательные процессы в психике: «Ваше сознание слушает меня, в то время как ваше бессознательное занято другой важной работой».

4) Бессознательный процесс. Активация бессознательного у пациента позволяет обнаружить неиспользованные ресурсы для перестройки психики.

5) Гипнотический ответ. При активации бессознательного наблюдаются характерные для транса феномены:

  • амнезия и гипермнезия (потеря памяти и повышенная способность к запоминанию информации),
  • возрастная регрессия (переживание событий из своего прошлого),
  • телесные иллюзии, обусловленные тем, что мозг строит гипотезы на основе сигналов от органов чувств с учётом прошлого опыта.

    Самой известной считается иллюзия резиновой руки (Botvinick, Cohen, 1998). Одна рука испытуемого лежит на столе, спрятанная за экраном так, что ее не видно. Взамен испытуемый видит резиновую руку (муляж). Экспериментатор одновременно поглаживает 2 кисточками обе этих руки. Вскоре испытуемому кажется, что резиновая рука — это его рука, и даже ощущает прикосновения кисточки к муляжу. Объяснение и подробности тут: http://www.yobrain.ru/2013/09/blog-post_24.html

    иллюзия резиновой руки

  • позитивные галлюцинации (пациент видит несуществующее) и негативные галлюцинации (не видит того, что перед глазами. Например, из-за сосредоточения на одной какой-то части происходящего),

    Пример негативной галлюцинации из анекдота.

    Прокурор допрашивает подозреваемого в мошенничестве, связанном со страхованием:
    — Скажите, обвиняемый, как ворам удалось обчистить Вашу квартиру, в то время как Вы находились дома?
    Подсудимый:
    — Негодяи не взяли телевизор.

  • мелкие движения внутри транса,
  • анестезия (нечувствительность),
  • левитация (парение в воздухе),
  • каталепсия («восковая гибкость», патологически длительное сохранение приданной позы. «Больные не совершают движений по собственной воле; им можно придать любую позу, и какой бы неудобной она ни была, они будут пребывать в ней очень долго»).

Во время сеанса психотерапевт отслеживает и контролирует изменения у пациента, а в конце выводит из транса.

Использование эриксоновского гипноза при ПТСР позволяет укрепить «Я» пациента, помочь воссоздать в трансе приятные эмоции и переживания, состояние умиротворенности и уверенности в собственных силах. Можно уменьшить эмоциональную напряженность, раздражительность, ослабить вспышки гнева и улучшить сон пациентов. Методом возрастной регрессии (переживание событий из своего прошлого) во время эриксоновского гипноза пациент с помощью психотерапевта проходит травмирующую ситуацию для отреагирования с учетом дополнительных ресурсов, поддержки и нового понимания. Психотравма становится более нейтральной, а пациент получает возможность иначе, более конструктивно, без лишних эмоций переосмыслить драматические события прошлого.

Во время гипноза психотерапевт получает доступ к бессознательным процессам пациента (источнику патологического поведения при ПТСР). Позитивные изменения в поведении осуществляются косвенными способами:

  • через специально сконструированные терапевтические метафоры (пример обычной метафоры: «заяц» — безбилетный пассажир);
  • через зрительные образы, ассоциирующиеся у пациентов с отрицательными эмоциями или ощущениями;
  • применяются трансы с заданным сюжетом, где в символической форме предлагаются пути выхода из проблемной ситуации и т.д.

Важно создать у пациента «образ достижения» — положительного, здорового и очень привлекательного образа себя в будущем. Для стойкого эффекта гипнотерапии пациентов обучают самогипнозу, занятия которым по 15-20 минут в день тренируют силу воли, стабилизируют психику и позволяют успешно справляться с текущими жизненными стрессами.

При ПТСР курс эриксоновской гипнотерапии составляет 6-12 сессий по 1 часу (в том числе 25-40 минут гипнотического сеанса) с частотой 1-2 раза в неделю.

Далее: аутогенная тренировка.

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.