В больницу или в вытрезвитель?

Написано: 20 Сентябрь, 2007 в категории Ответы на вопросы

Недавно один из читателей блога задал мне вопрос:

«В моей жизни неоднократно бывали случаи, когда я вызывал скорую для сильно выпившвего человека, который к моменту приезда бригады уже очухивался. Как правильно поступить в таких случаях? Как определить, кроме как по запаху, что человек просто мертвецки пьян?»

К сожалению, «мертвецки пьяный» человек не может сказать, сколько он выпил, не ударил ли кто-нибудь его, не споткнулся ли он случайно сам. А все потому, что у него нарушено сознание в медицинском смысле этого слова.

Какие бывают нарушения сознания?

Сознание бывает разное: ясное, оглушенное, сопор, кома. Выделяют также делирий, аппалический синдром, акинетический мутизм, но они встречаются реже (особенно два последних), о них говорить здесь не будем.

Ясное сознание — у здоровых нормальных людей.

Оглушение (сонливость) — частичное выключение сознание, при котором чувствительность к внешним факторам снижена, но словесный контакт сохранен. Больной может не понимать, где он, что с ним, какой сегодня день и месяц, но в состоянии назвать свое имя и фамилию. Реагирует только на громкую речь, может давать хотя бы односложные ответы «да» или «нет».

Сопор («спячка») — сознание выключено, общаться с больным нельзя. Сохранена реакция на сильные раздражители (свет, звук). Остается целенаправленная реакция на боль (больной стремится убрать источник боли или удалиться от него). Больной неподвижен, неосмысленно открывает глаза на сильный звук, свет, боль; никакие команды не выполняет, основные рефлексы сохранены (глотание, реакция зрачков на свет). Больной может стонать.

Кома (с греческого — глубокий сон) — сознание полностью выключено, на звук, свет не реагирует; на боль реакции или совсем нет, или хаотичные нецеленаправленные движения (при сопоре реакция целенаправленная). При глубокой коме больной полностью неподвижен, утрачиваются почти все рефлексы (зрачки на свет не реагируют, глазные яблоки стоят неподвижно по центру), дыхание очень редкое (до 10 в минуту) или частое (более 30 в минуту), падает сердечная деятельность ( цианоз, т.е. синюшность; снижается АД — артериальное давление), происходит непроизвольная дефекация и мочеиспускание.

Как выглядит пьяный?

Вначале у выпившего человека наблюдается эйфория (хорошее настроение), потом — нарушение общественных норм приличия (приставание к противоположному полу, может помочиться на улице), агрессивность. Походка сперва шаткая, неустойчивая, потом пьяный человек совсем не может ходить. Далее сознание становится глубоко оглушенным, потом угнетается еще больше, до сопора и комы, если алкоголь активно всасывается из желудка и кишечника. Лицо гиперемировано (покрасневшее), наблюдается гиперсаливация (избыточное слюноотделение), потливость (кожа влажная наощупь), икота, позывы на рвоту или рвота (от нее пьяный может погибнуть).

пьяный

Алкогольная кома развивается при концентрации этанола в крови примерно 3 г/л, а смертельной концентрацией считается 5-6 г/л и более.

Как действовать?

Если вы обнаружили пьяного человека, лежащего на траве или возле лавочки, то действия такие:

  1. убедиться, что от него пахнет спиртом и что он употреблял сегодня алкоголь;
  2. оценить примерный возраст;
  3. проверить дыхание (должно быть равномерным, 15-20 раз в минуту) и пульс (должен хорошо прощупываться);
  4. острожно осмотреть голову пьяного (важный этап!). Будьте аккуратны, чтобы не запачкаться кровью и другими биологическими жидкостями;
  5. попытаться растормошить пьяного, похлопать по щекам, потягать за ухо, наблюдая за реакцией.

Вызывайте бригаду вытрезвителя (звонить надо в милицию):

  • если пьяный молодого и среднего возраста
  • если он реагирует на похлопывание по щекам, может сказать свое имя имя или хотя бы ответить «да» или «нет» (т.е. уровень сознания не ниже «оглушенного»)

Вызывайте скорую:

  • если пьяный пенсионного возраста (вытрезвитель таких редко берет к себе) или инвалид, а также заслуженный человек (какой-нибудь начальник).
  • если на голове свежие следы от ударов, синяки, кровь, голова запачкана землей (подозреваете, что пьяный падал и ударился головой)
  • если у пьяного была рвота или дыхание «не совсем обычное» (слишком редкое или частое, шумное, свистящее). Необычное дыхание может свидетельствовать о вдыхании (аспирации) рвотных масс или же о развитии воспаления легких во время предыдущего лежания на улице.
  • если пьяный не может говорить, не реагирует на боль (уровень сознания «сопор» или «кома»). Таких людей нельзя везти в вытрезвитель, т.к. у них или алкогольное отравление, или сочетание алкогольного опьянения с черепно-мозговой травмой.

Помню случай, когда нашу бригаду вызвали к пьяному. На нашатырный спирт он почти не реагировал (сопор), голова была целая и чистая. Я поставил диагноз «алкогольное отравление» («алкогольное опьянение тяжелой степени» мы сейчас не пишем, вместо этого ставим «алкогольное отравление»). В больнице же потом выявили черепно-мозговую травму.

Другой пример из моей практики. Вызвали к молодому парню по поводу алкогольного опьянения и неадекватного (странного) поведения. Тот вел себя беспокойно, на вопросы внятно отвечать не мог, хотя алкогольное опьянение было умеренное. Родственники в один голос говорили, что раньше больной так себя никогда не вел. Он со спиртным отметил какой-то юбилей у знакомой, после чего пошел домой. Затылок был немного испачкан землей, на что я тогда особого внимания не обратил. Поскольку диагноз был для меня не ясен, а дома больного оставлять было нельзя, пришлось доставить его в больницу. На рентгенограмме был виден закрытый перелом костей черепа. Парня перевели в нейрохирургическое отделение.

Если вы считаете, что на улице лежит просто пьяный, вызывайте милицию. Если милиционеры сочтут нужным, они сами вызовут скорую. Аналогично и скорая помощь может вызвать милицию и передать пьяного им.

Надо сказать, что в вытрезвителе также есть фельдшер. При необходимости он вызовет скорую, чтобы перевезти больного в стационар. Кстати, если за несколько часов состояние пьяного не стало лучше и сознание не проясняется, это признак сопутствующей черепно-мозговой травмы.

пьяный

А пока будете ждать помощь, на всякий случай уложите пьяного на бок (чтобы не подавился рвотными массами) и в более удобной позе, чтобы не отлежал руку (возможен синдром длительного сдавления).

Посмотреть много пьяных людей можно на http://mnogobyxaet.narod.ru.

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

Комментариев 15 к заметке «В больницу или в вытрезвитель?»

  1. bookworm (12 коммент.):

    22 Сентябрь, 2007 в 17:41

    Спасибо за развернутый ответ :)

  2. Врач скорой помощи (1647 коммент.):

    22 Сентябрь, 2007 в 19:06

    Спрашивайте еще! :wink:

  3. Юра (1 коммент.):

    19 Июнь, 2009 в 22:29

    я из Кургана, прошу как-нибудь посадействовать на скорую помощь, сегодня молодой человек утонул и после того как его достали скорая помощь приехала только через 30 минут, много случаев в жизни было, когда скороя приезжала, через час, полтора, когда уже ни чем помочь нельзя было!!!! прошу как-нибудь это исправить!!!!

  4. Врач скорой помощи (1647 коммент.):

    20 Июнь, 2009 в 10:37

    Срочность вызова зависит от повода к вызову, а время приезда - от кучи других факторов. Что посоветовать? Попробуйте написать жалобу, пусть разбираются, где была скорая... :cry:

  5. Saenkos (6 коммент.):

    28 Июль, 2009 в 14:04

    “Попробуйте написать жалобу, пусть разбираются, где была скорая…” - хороший совет- подбросить свинью коллегам, чтобы им жизнь малиной не казалась. :evil:

    Жалоба не подымет из могилы утопленика...
    И вообще если “молодой человек утонул” и при этом умел плавать. .. Возможно, он был в состоянии алкогольного опьянения, тогда посудите сами кто в этом виноват ....

  6. Владимир (1 коммент.):

    22 Декабрь, 2009 в 23:56

    Губернатору Вологодской области
    Правительству Вологодской области
    Законодательному Собранию Вологодской области
    Прокурору Вологодской области
    Общественной палате Вологодской области
    Комиссии по правам человека при Губернаторе области
    Руководителям региональных отделений политических партий (фракций в ЗСО)
    Руководителям общественных организаций и т.д.
    СМИ
    от Широбокова Владимира Афанасьевича
    Обращение
    Современная практика вытрезвителей зиждется на правовой основе постановления Президиума Верховного Совета СССР под названием «Об усилении борьбы с пьянством» (1985).
    Положение «О медицинском вытрезвителе при отделе Внутренних дел исполкома городского, районного Совета народных депутатов» от 30 мая 1985 года, дополненное 7 января 1991 года, регламентирует порядок работы вытрезвителя и в настоящее время.
    На протяжении ряда лет, а точнее с 1992 года, решается вопрос о передаче данных учреждений в ведомство Министерства здравоохранения. Но до сих пор не принято ни одно решение по данному вопросу. За доставку и порядок в вытрезвителе отвечает МВД РФ. А за оказание медицинской помощи в вытрезвителях – Минздрав РФ.
    Насильственное помещение граждан в вытрезвитель противоречит современному российскому законодательству. Российское законодательство разрешает гражданам отказываться от медицинского вмешательства. Более того, Конституция РФ позволяет лишать граждан свободы только по решению суда.
    Само существование этих учреждений не содержит достаточных юридических оснований. Ни в одном законе, включая ФЗ «О милиции», правовой статус такого заведения, как медицинский вытрезвитель, не указан. Нет упоминаний о нем и ни в одном подзаконном акте, который устанавливает перечень подразделений местной милиции (ГИБДД, участковые, инспекторы по делам несовершеннолетних и т. д.).
    Продолжающаяся деятельность медицинских вытрезвителей нарушает нормы международного права, Конституцию РФ и федеральные законы.
    Защитники медицинских вытрезвителей ссылаются на приказ № 106 МВД СССР от 30.05.1985, которым утверждено «Положение о медицинском вытрезвителе…». Однако Положение это прямо противоречит нескольким федеральным законам. Например, оно позволяет силой доставлять в вытрезвители граждан, которые законов не нарушают, а просто находятся «в средней или тяжелой степени опьянения, оскорбляющего человеческое достоинство и общественную нравственность».
    В соответствии со ст. 17 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 08.08.2001 № 128-ФЗ медицинская деятельность подлежит лицензированию. Ни вытрезвители, ни МВД такой лицензии не имеют, а значит, занимаются незаконной медицинской деятельностью.
    Согласно Международной Декларации прав и свобод человека и гражданина, статье 21 Конституции РФ, никто не может быть подвергнут насилию. Однако Положение предписывает именно насильственное доставление, раздевание и укладывание.
    Кроме того, за оказание медицинских услуг в вытрезвителях установлена плата, хотя согласно ст. 41 Конституции РФ медицинская помощь в государственных учреждениях оказывается гражданам бесплатно. Где-то - Распоряжением мэра или — Распоряжением губернатора или— Постановлением главы областной администрации и т.д. - установлены размеры оплаты услуг вытрезвителей. Все это, утверждают юристы, является систематическим и грубым нарушением Конституции РФ и федеральных законов.
    Оценивая ситуацию со стороны Налогового кодекса РФ, можно прийти к выводу, что даже с этой стороны деятельность вытрезвителей противозаконна.
    Со стороны Минюста РФ – не все нормативно-правовые акты опубликованы и зарегистрированы в Минюсте РФ.
    По Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (потребнадзор) тоже найдутся претензии… и др. ведомства…
    Только непонятно почему они не высказывают свою точку зрения по данной проблеме…
    Согласно структуре милиции общественной безопасности, финансируемой за счет средств федерального бюджета, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2000 года № 926, названные подразделения местной милиции к числу финансируемых за счет средств федерального бюджета не относятся, т.е. финансируются в силу ст.35 Федерального закона «О милиции» за счет местного бюджета.
    При реализации долгосрочной целевой программы «Профилактика преступлений и иных правонарушений в Вологодской области на 2009-2012 годы» на медицинские вытрезвители Вологодской области выделено много миллионов рублей, а сколько ещё планируется выделить… Целесообразны ли эти расходы…?
    Вывод:
    «Существование и функционирование медицинских вытрезвителей не имеет под собой юридической основы, нарушает права человека и зачастую вместо обеспечения общественного порядка способствует совершению преступлений в отношении лиц, доставляемых в медвытрезвители».
    P.S. Во многих городах России закрыли и продолжают закрываться вытрезвители. В том числе и в Москве закрыт последний вытрезвитель. Причины местные власти называют разные: это нерентабельно, это нарушение прав человека, это не регламентировано ни одним законом...
    На основании выше указанного в преддверии 198 сессии ЗСО Вологодской области, где будет утверждаться бюджет на 2010 год в третьем чтении
    Просим Вас
    1. Не утверждать средства финансирования медвытрезвителей на 2010 год.
    2. Создать депутатскую комиссию по вопросу определения целесообразности финансирования (т.е. деятельности ) медвытрезвителей на территории Вологодской области, в которую ввести представителей различных ведомств непосредственно упомянутых в выше указанном обращении, общественных организаций…
    Член Совета по делам инвалидов при Губернаторе Вологодской области
    Председатель Совета Вологодской ООО инвалидов Союз «Чернобыль»
    17 декабря 2009 г. С уважением Широбоков В.А.

  7. Катерина (2 коммент.):

    16 Март, 2010 в 22:34

    Подскажите, существуют ли какие-то особые проявления по которым можно отличить человека, который просто сильно напился от того, у которого гипогликемия на фоне выпитого спиртного? насколько я знаю, если у человека сахарный диабет 1 типа, то употребление алкоголя (иногда даже в малых количествах) вызывает сначала увеличение количества сахара в крови, потом - уменьшение. Тогда может наступить гипогликемическая кома, и у такого человека будут все признаки сильного опьянения, включая спутанное сознание, алкогольный запах и т.п. Хотя он мог выпить всего бокал-другой вина. Но в отличие от просто пьяного, ему нужна срочная помощь. Как можно понять, что перед тобой диабетик в гипогликемической коме?

  8. Врач скорой помощи (1647 коммент.):

    17 Март, 2010 в 00:12

    Вопрос непростой. Диабетику вообще нежелательно употреблять много алкоголя. Гипогликемическая кома характеризуется обильным потоотделением (почитайте ее признаки). Кроме того, у диабетика в кармане может (или должна быть) информация о сахарном диабете (справка, инсулин, таблетки). А дальше как повезет. Анализ крови на сахар делают в больнице и на скорой глюкометром.

  9. Игорь (1 коммент.):

    30 Март, 2010 в 14:46

    я сам работаю в вытрезвителе и врачи скорой помощи с пьяными вообще не хотят иметь дело. На днях нам привезли сотрудники ппс пьяного он выпил не много, а у него сахорный диабед они, так же сотрудники вручили сигнальный лист от скорой что годен к нам, ему стало плохо сахар в крови за 15 звоним в скорую они ещё не хотят приезжать. потом приехали человеку уже совсем плохо и они его спрашивают поедешь в больницу или нет, а он ещё пьяный мы на них надовили и тогда только они его забрали. И так постоянно, то скорая не берёт то в больницу не принемают человека с обморожением и пишут что годен к помещению в вытрезвитель, а на нас валят, что во всём виноваты сотрудники вытрезвителя ведь мы их даже не собираем по улице их к нам привозят другие службы.

  10. Ирина (1 коммент.):

    11 Июль, 2010 в 13:37

    Скорая к пьяным людям не хочет ехать, говорят вызывайте нарколога, который стоит от 5000 руб, за вызов. Что в этом случае делать?

  11. Сергей (2 коммент.):

    30 Сентябрь, 2010 в 22:09

    В Украине около 10 лет нет мед. вытрезвителей, скорая помощь всех пьяных доставляет в больницы, где они никому не нужны. Валяются по несколько часов, затем выганяют из пр. покоя. А с повреждениями головы (ЧМТ, раны, ссадины и гематомы) госпитализируем в нейрохирургическое отд. С алкогольной комой - в реанимационное отд. Так что права “человеков” в Украине не нарушают. Европейская “держава”. Зато как рады в пр. отделениях! Да и нам они надоели! Таскай их обрыганных и обмоченных, вонючих на носилках.

  12. вован (1 коммент.):

    14 Ноябрь, 2010 в 21:45

    Не единожды наблюдал гипующих больных с совершенно сухими кожными покровами, находящихся как в коме, так и в сильном возбуждении, при этом оказание помощи весьма затруднительно, поэтому глюкометрия приветствуется при любом отсутствии сознания, а с недавних пор обязательна при постановке диагноза “инсульт”, по крайней мере, в Минске

  13. ЛКР (30 коммент.):

    15 Ноябрь, 2010 в 19:57

    Всё нижесказанное - мое личное. Алкаши должны быть в вытрезвителях, “обезьянниках”, короче - где угодно, но не в больницах. Другое дело, что сами вытрезвители могут находиться при больницах, с возможностью консультации специалистами стационара. Но сам вытрезвитель, по моему глубокому убеждению - должен быть милицейским учреждением. А вообще, при совдепии были прекрасные заведения, назывались они ЛТП - попал три раза в трезвяк либо заявили соседи - и полетел на 2 года лечиться трудом! :cool:

  14. вадим г.Ижевск (1 коммент.):

    30 Январь, 2011 в 11:12

    бывают случаи когда человеку ни при каких условиях нельзя попадать в вытрезвитель, а у нас ещё недавно у сотрудников был план по доставлениям в вытрезвитель. вот и хватали они на улицах всех кто с малейшим запахом алкоголя. Я в 2008 г. был освобождён из ИК условно-досрочно, 2 раза вот так доставили практически трезвого в вытрезвитель на 5 минут и из-за этих доставлений у.д.о. отменили. В результате 2 года лишних отсидел. Обидно - жил-то честно, работал вся вина в том что 2 раза пиво попил и подругу проводить вышел.

    Основание - стоял на остановке возле поста СППМ, а они в это время искали ещё кого бы забрать. Подошли,а от меня пивом пахнет. Сказали что нужно с ними проехать. А из вытрезвителя можно выйти только! Через протокол пост. 20.21 КОАП, или держат в холодильнике до 10 часов утра следующего дня. Копий никаких не вручают, никакого освидетельствования не проводят. Я о существовании этих постановлений узнал уже в СИЗО, когда судья по моей просьбе выслала копии. Обвинение при отмене УДО не предьявляется, поэтому ехал в суд и не знал даже для чего еду

  15. Дима (1 коммент.):

    31 Май, 2016 в 22:01

    А зачем подходить и вызывать кого-то если человек валяется, тем более пьяный. Встанет уйдет обвинят в ложном вызове. Обчистят карманы в трезвяке или ещё где вас обвинят. Лучше держаться подальше. Именно подальше, так как если проходить рядом то можно сесть по статье за неоказание помощи. Если не мороз то зачем отправлять в тюремное заведение (а они кое где остались до сих пор) Мне пьяные не мешают на улицах. Я понимаю это так - пускай господин отдыхает.

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.