Как вернуться на скорую бывшему фельдшеру?

Написано: 20 Декабрь, 2009 в категории На скорой

Сегодня утром под статьей … и 14 причин на скорой не показываться был оставлен большой комментарий-письмо с просьбой о хорошем совете и моральной помощи. Поскольку вопрос слишком сложный, я решил разместить письмо отдельно, где его смогут увидеть больше посетителей.

Фельдшер скорой помощи хочет вернуться на скорую, но, к сожалению, в жизни несколько лет ее постоянно преследуют неудачи. IP адрес отправительницы московский. E-mail у меня имеется. Оставляйте комментарии....

Доброго утра, господа. Понимаю, что прозвучит по-идиотски, но как вернуться на работу? Проблема в том, что после училища я промоталась на скорой 8 лет в наркологической клинике, ни в декрет не уходила, не болела ни разу. А потом клинику продали: хозяин был расстрелян, жена его дело не поддержала… Я уволилась, вместе с мужем уехала в Москву из Екатеринбурга и села с ребенком дома… А потом вдруг развод - и я на улице! С четырехлетней дочкой на руках, без вещей, без обуви и одежды, только паспорт, диплом, сертификат и трудовая из документов, и то по счастливой случайности - хранила все вместе, успела схватить, прежде чем сбежать от взбесившегося мужа-наркомана. Милиция ничем не помогла, наоборот, когда я стала требовать, мне заявили, что сейчас если не уберусь, отнимут ребенка, отдадут папаше, а меня запрут, что даст мужу возможность заявить в опеку, что я не могу дочку растить по сорока причинам… Я плюнула и сдалась.

Поехала на Арбат - с момента приезда в Москву часто туда ездила, гуляла с дочкой, слушала музыкантов, смотрела фаер-шоу. Приехала к музыкантам, попросила дать мне гитару. Стала петь в переходе… Заработала на еду и на свитер в секонде для дочери. Познакомилась с людьми, которые согласились на пару недель приютить. Через пару недель пошла петь по электричкам, познакомилась с женщиной, которая за три тысячи согласилась сдать мне дом под Владимиром. Там попыталась устроиться на работу, но срок действия сертификата подходил к концу, к тому же медкнижки у меня не было, ИНН тоже, так что меня ждал облом. Время шло, а курсов не было ни во Владимире, ни в Орехово-Зуево, ни в Москве. Всюду говорили про февраль или даже весну следующего года.

Мы с дочкой мотались в Москву, автостопом и на электричках, я с трудом, но зарабатывала каждую вещь. Зимой удалось купить гитару поприличней, стало легче играть, перестало дико ломить запястья и пальцы, стала чуть больше зарабатывать - и начала копить на курсы. К тому моменту снимала за 1000 в месяц неотапливаемую комнату в частном доме с хозяйкой и ее сыном-алкашом. Тот и другая таскали у нас с дочкой продукты, но в принципе жить можно было. В марте нашлись курсы, но вот проблема: теории там не было вообще, а практику мне “организовали” так: тебе что-то надо? Вот ты и беги по отделениям госпиталя МВД в Балашихе, ищи людей, расспрашивай, выясняй, уточняй… При этом, однако, я чувствовала, что навыков не только не прибавляется, наоборот, я, кажется, совсем разучилась грамотно втыкать капельницы и накладывать шины… Через полтора месяца экзамен!..

Экзамену не суждено было состояться. В группе оказалось всего 4 человека, нам дали тест… с готовыми ответами, велели сделать по 10-15 ошибок, а потом - свободны! Я отвечала все-таки сама, старалась, дрыгалась, но реальный результат после такой “переподготовки” оказался на нуле. Мне был выдан договор с пометкой: оплата курсов - непосредственно перед получением сертификата. В конце мая я собралась за документом. Полезла в заначку - пусто. Хозяйский сынок выгреб все подчистую. Я пыталась поговорить с хозяйкой, она начала орать на меня. Я позвонила в милицию - счас! Деньги пропали наверняка не один день назад, и где доказательства, что их забрала не я сама? - сказали мне. Копи заново, подруга… Зато хозяйка отыгралась за милицию: я с ребенком возвращаюсь из Москвы, где мы опять стояли в переходе… Двери на замок. Звоню - а мне орут: пошла вон и больше не приходи! Я звоню в милицию, плачу, говорю, помогите, у меня там вещи, документы… Едешь в Москву играть на гитаре в переходе - не берешь с собой все, что нажито за год! Все, что менты сделали - уговорили (!!!!!!!) хозяйку бросить (!) мне со второго этажа рюкзак с документами и дочкину курточку…

За прошедший год я нашла множество знакомых. Кому-то вся моя история казалась бредом, выдумками, враньем. Кто-то поверил, понял, что непьющий и не наркоманящий человек не будет стоять с ребенком в подземном переходе. Кто-то помог, приютил у себя. Все снова пришлось покупать заново. Дочка у меня, небось, будущий панк - очень любит в грязи повозиться. Одежда на ней горит. В этом году я себе позволила книги по теории купить, справочники, учебник фельдшера скорой… Вот теперь живем у старого знакомца, всемером в двушке. Настоящая коммуна хиппи, только без наркотиков и пьянства.

И вот теперь повторно возникает вопрос: работать я хочу, уверенности в своих силах и знаниях у меня нет, они вернутся, только когда процесс работы будет в разгаре; денег я почти не зарабатываю - нет у меня ни одежды нормальной, ничего. Даже дочь на эту зиму одеть тепло не удалось. Менты и прочая людская мразь в переходах лютует и злобствует, а вот защищать никто не подряжается. За последние две недели погода не позволяла дольше, чем по часу в день играть. Это в среднем - двести рублей. Московские цены все и так хорошо знают. Через час пальцы и ноги выстывают так, что не чувствуют ничего. Бежишь домой - и там еще час трясешься с поллитровой кружкой чая-кипятка в руках. Не могу больше дочери ни одной книжки купить… С чего тут на медкнижку откладывать? не с чего. Помогать абсолютно некому. Нет ни алиментов - мой бывший всю жизнь сидел дома, ни пособия - не могу переоформить на себя, требуется его участие, а я боюсь с ним близко встречаться, бывшие соседи по нашей коммуналке рассказали, что он из своих двух комнат настоящий тихий притон устроил и сам совсем сторчался и озверел. Никого денежного у меня в друзьях отродясь не водилось…

В общем, абзац, по ходу дела. Вот и скажите, коллеги дорогие, как бы попробовать вернуться на работу? Медкнижку я постараюсь выправить еще до января, а вот с ИНН проблема до сих пор висит… И еще - куда потом? Попросту прийти на подстанцию или ехать в Склиф? Я чувствую себя полностью оторванной от этой чертовой жизни, не знаю, какая аппаратура в современных “мерсах”, что летают по нашим улицам. Это поправимо, мне надо просто поработать на этой аппаратуре, 2-3 смены, я буду знать все в нужном объеме… У меня сформировался невроз - боязнь неудачи… я живу одним днем. мне страшно. Подскажите, у кого какие идеи на этот счет?..

саблезубая мышь.

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

комментариев 20 к заметке «Как вернуться на скорую бывшему фельдшеру?»

  1. Евгений (21 коммент.):

    21 Декабрь, 2009 в 14:34

    Может стоит попытать счастья в другом городе? В провинции ваша специальность более востребована и наверное легче устроиться. к тому же жильё дешевле.

  2. Елена (8 коммент.):

    21 Декабрь, 2009 в 17:58

    А где вы прописаны? Может, там всё получится… И не обязательно рваться именно туда, куда вы хотите. Устройтесь, куда возьмут. И потихоньку копите. Как ваша дочка не болеет? Тьфу-тьфу, здоровья вам и ей.

  3. Крыса учёная (194 коммент.):

    22 Декабрь, 2009 в 14:30

    Полностью согласен, что в «провинции» Вам будет намного легче устроится на работу и освежить забытые знания. Вы не сможете за несколько дежурств освоить сложную аппаратуру, которая есть сегодня на автомобилях СП. Для этого надо достаточно много времени и чтобы кто-то помог. Специальность фельдшера СП востребована во многих местах. Непонятно, что значит «после училища я промоталась на скорой 8 лет в наркологической клинике».

  4. serka_vrn (1 коммент.):

    27 Декабрь, 2009 в 11:26

    Просто нет слов. А попробуйте обратиться на биржу труда. Паспорт я как понял есть

  5. саблезубая мышь (2 коммент.):

    29 Декабрь, 2009 в 21:49

    Доброго вечера, господа. Спасибо вам за хоть какую-либо реакцию…

    Отвечу по всем пунктам, чтобы не было неуточненных мест. Я проработала в наркологической клинике частного владельца Д. Савельева 8 лет, с сентября 1998 по декабрь 2005 года. Там был хороший коллектив, недорогая аппаратура в машинках-«бобиках», развеселое начальство, короткие отпуска, но зато очень хорошая зарплата… Много чего было. Работая там, я познакомилась со своим ныне уже бывшим мужем — он был моим пациентом, я его от передозировки откачала в одиночку, а он через три недели выписался с нашего стационара и притащился с цветами и тортом к нам на станцию. Он очень классно сумел запудрить мне мозги, обманул меня, сказав, что колется всего полгода, а теперь вот встретил меня и решил спасти свою судьбинушку, и помочь ему могу в сем священном деле только я, единственная, блин, и неповторимая… Он, как потом спустя не один год, выяснилось, всегда почти кололся внутримышечно, вены были затронуты совсем немного, зато болтать он умел фантастически. Мне был 21 год, я влюбилась в первый раз и поверила в этот проклятый бред. Мы снимали жилье на мою зарплату, ели на мою зарплату, одевались на мою зарплату… Мой муж лежал на диване перед телевизором и внушал мне, как жестоко он страдает и как зверски я поступаю, когда пытаюсь заставить его пойти зарабатывать хоть какие-то деньги. Но до самого закрытия клиники после гибели хозяина я смотрела на все это как со стороны, я его любила и все прощала. Мой благоверный мне не изменял (по причине жесткой импотенции), и меня это, пожалуй, устраивало… На фоне большинства знакомых и коллег я считала себя почти счастливой…

    А потом клиники не стало, пришла перспектива резкого (этак раза в четыре…) сокращения доходов, и муж потребовал, чтобы мы переехали в Москву. Я сама из Подмосковья, прописка — город Одинцово, но жить там невозможно, а судиться с теми, кто живет в моей квартире — все равно что самой забираться в петлю. Мне очень жаль, но я не преувеличиваю… Рада бы, но этого не требуется… Так вот, я подумала, что раз у него там свое жилье — он сказал, что владеет 4-комнатной квартирой, старой и запущенной, но его собственной, приватизированной, а я со своим стажем сразу устроюсь на московскую скорую, то имеет смысл действительно поехать и начать жить заново. И мы приехали в Москву…

    А через два дня мой муж исчез на несколько суток и нашелся только спустя четыре дня, обширянный в никуда, валяющийся на лестнице в отключке после передоза… Так вскрылась истина. В квартире ему принадлежала одна доля из 5, еще одна — нашей дочке, а мне — шиш. Я узнала о его причине приезда в Екатеринбург. Он начал колоться в 14 лет на 1 курсе ПТУ (сейчас ему 35), а сбежал из Москвы, когда его с тремя друганами поймали на перевозке героина. Он тогда сдал своих друзей, и его освободили, а их всех пересажали, при этом мой муж счел, что они, когда выйдут, захотят отомстить, и решил смыться с глаз долой. А когда мы с ним вернулись, он встретил двоих из них на свободе и выяснил, что никто из них так и не узнал, кто их заложил. И мой драгоценный супруг смело пустился во все тяжкие по новой.

    Лечение, завязки,кодирования, дезинтоксикации — все пошло ко всем чертям, Сергей плотно уселся на иглу по новой, и все наше будущее оказалось перечеркнуто навсегда. Я терпела, мне некуда стало идти — это в Екатеринбурге у меня были друзья и связи, а в Москве… В Москве я никому не была нужна…

    Что было потом, я вам все уже рассказала. Уехать из Москвы сейчас я не сумею: дела мои ухудшаются с каждым днем, скопить денег мне уже не удается даже на элементарное нормальное питание и одежду, у дочери порвались сапоги, испортилась куртка… про свою одежду умолчу, о таких вещах стыдно даже вслух упомянуть, ей-богу… В квартире, где мы с дочкой обретаемся, живет еще множество народу, все сильно младше меня. Вот эта молодежь и есть моя единственная поддержка. У них еще есть моральные силы сопротивляться паскудству этой жизни, и они мне дарят эти силы от всей души. Зато вот хозяин этой квартиры, человек, которого я знаю целых 18 лет (больше половины жизни!!!) и всегда считала своим другом, сейчас проявляет себя настоящим подонком. За эти годы он спился до скотского состояния и сейчас откровенно издевается над всеми нами, жильцами. Периодически он выбирает себе «главную жертву», и на этой неделе ими стали мы с Машуткой. Он забирает у нас деньги, угрожая, если не отдам все заработанное за день, выкинуть нас из квартиры, бьет, как только никто не смотрит, ребенка по попе и даже по голове без предлогов и поводов, а дочь жалуется, что у неее постоянно болит голова и она не может спать, когда он рядом…

    Жизнь превращается в ад, но деться из этой квартиры нам уже совсем некуда. Если я обращусь в милицию, нас опять же выкинут на улицу, только уже милиция. Найти управу на мужа и на мать с отчимом, которые вдвоем заняли 3-комнатную квартиру, где прописана я сама, возможностей нет: поверьте, все попытки, которые можно было предпринять, уже были мной предприняты.

    Вас интересуют результаты? Извольте: одиннадцать шрамов на моих предплечьях и кистях от ножа в руках моей матери, одно сотрясение мозга — работа ее мужа, второе — спустя три месяца — работа нанятогго матерью мужика, лицо которого мне даже не удалось рассмотреть — так быстро он исполнил ее «просьбу передать мне, чтобы я больше никогда не совалась на свое место прописки, иначе…», плюс угрозы со стороны бывшего мужа.

    Живем, коллеги и просто в блоге присутствующие! Денег на съем жилья где-то у меня нет, знакомств даже в Екатеринбурге (все-таки 4 года прошло…) уже не осталось, помогать мне некому, так что уезжать не выйдет, увы. На биржу… Рискну сразу после Нового года, но, судя по отзывам, ни одного шанса… Я все же съезжу в Склиф после праздников. Пока я еще живу у нашего «друга», я живу в Москве. Если сумею найти место, расшибусь в лепешку, но освою все в кратчайшие сроки. Тогда через полгода, возможно, и сумею накопить столько денег, что можно будет смело возвращаться на Урал или в Сибирь, снимать жилье сразу на несколько месяцев вперед, заново искать работу с восстановленным опытом и навыками, записывать дочь в школу и пытаться навсегда забыть ад, в который меня окунула моя доверчивость, наивность, глупость или все это вместе в сочетании с верой в людей и счастье в ответ на любовь и доверие к людям…

    Я опять рассуждаю неправильно?..

  6. kiota (1 коммент.):

    2 Январь, 2010 в 12:47

    саблезубая мышь, а если вам попробовать в Беларусь переехать? просто, может, здесь всем нам реальнее будет оказать помощь… С миру по нитке как говорится, а?

    Обращаюсь ко всем медицинским работникам… насколько ей РЕАЛЬНО устроится на работу здесь?
    Очень затронула эта история 😥

  7. SerEga (1 коммент.):

    9 Январь, 2010 в 18:26

    1) Хотел посоветовать обратиться в газеты, на ТВ (но у Вас ребёнок, органы опеки сработают очень быстро)
    2) посмотрите например вакансии фельдшера на mosgorzdrav.ru/mgz/komzdravsite.nsf/fa_MainForm?OpenForm&type=ka_vacancylist

  8. al (1 коммент.):

    20 Январь, 2010 в 20:24

    Мышь, как Ваши успехи?
    не думали ли Вы обратиться за помощью к нашей церкви?

  9. Фло (1 коммент.):

    2 Февраль, 2010 в 16:17

    Здравствуйте, уважаемая Мышь! Прочитала на сайте налоговой службы, что ИНН-дело добровольное и обязательно только для госслужащих (к коим фельдшера не относятся). При приеме на работу его могут спрашивать, но не требовать. И еще. ИНН можно оформить по месту жительства (если есть регистрация в Москве, может попробовать получить его здесь)? Вот адреса кризисных центров (искала негосударственные, учитывая дружбу с органами опеки): в Химках «Спасение» 572-55-38, 572-55-39 в Хамовниках ул. Доватора д. 13 (м. Спортивная) Может это Вам поможет. Сколько лет доче? У меня тоже доча Маша. Напишите как дела.

  10. Каролина (1 коммент.):

    22 Февраль, 2010 в 21:17

    Здравствуйте!
    Меня зовут Каролина. Я — редактор программы «Участок» Первого канала. Свяжитесь со мной по тел (495) 617-96-58 в рабочие дни. Я постараюсь Вам помочь.

  11. NADIA_LIST (3 коммент.):

    21 Сентябрь, 2010 в 17:20

    И чем закончилась сия грустная история? 🙁 Расскажите! Вы уже работаете на скорой в Москве? 🙂

  12. Врач скорой помощи (1647 коммент.):

    21 Сентябрь, 2010 в 18:56

    К сожалению, больше никаких известий от «саблезубой мыши» не было.

  13. Игорь (165 коммент.):

    21 Сентябрь, 2010 в 21:25

    А разве можно на скорой что-нибудь заработать? Там работай сутками ничего не заработаешь.

    Наркоманы — это конченные люди, у них всегда только один исход — смерть. Никогда не нужно верить в этот бред про излечение — это невозможно ни теоретически, ни практически.

  14. NADIA_LIST (3 коммент.):

    22 Сентябрь, 2010 в 12:26

    🙄 Игорь, на какой скорой Вы работаете? В нашем городе ноги протянешь на скорой, а ничего не заработаешь! 😥
    Но не везде же так! Сколько получают в Москве фельдшера линейных бригад? ❓

  15. Игорь (165 коммент.):

    22 Сентябрь, 2010 в 19:49

    Я не на скорой работаю. Я из Киева.

    Официальная ставка скоропомощника около 100 долларов. Надбавок набегает ещё 100. 200 долларов — курам на смех.
    И зачем та скорая нужна? Проще торговать на базаре — ито чуток больше плотят и нет такой работы на износ.

  16. NADIA_LIST (3 коммент.):

    23 Сентябрь, 2010 в 11:58

    Да, Игорь, всё верно! 🙁 Хорошо, что Вам удалось найти другое место для заработка!

  17. uriy (1 коммент.):

    3 Март, 2011 в 22:08

    Странная история. Много неясного. У фельдшера наркологической клиники муж наркоман. Как можно куда-то с наркоманом ехать жить? Ей, как медику о них ведь все известно? Туманная история на мой взгляд. Можно ведь для начала санитаром поработать, если курсов пока нет? Множественные порезы запястий часто у злоупотребляющих алкоголем бывают (сами себе наносят). Соцслужба по месту прописки ребенка без жилья не оставит. В родном городе есть друзья, может другие родственники, коллеги. Можно на курсы и на другой работе денег заработать. Мутная история.

  18. ТАНЯ (1 коммент.):

    10 Май, 2011 в 11:50

    Случайно набрела на ваш сайт, сегодня уже май 2011 г., прочитала письмо девушки, хочется спросить устроилась она на работу или нет, как она живёт? 😥

  19. Врач скорой помощи (1647 коммент.):

    10 Май, 2011 в 16:53

    Нет, больше она здесь не показывалась и никаких новостей от нее не было.

  20. Андрей (1 коммент.):

    29 Май, 2012 в 21:49

    Желаю этой женщине всего самого наилучшего.
    Счастья, здоровья, денег, хорошего мужа, долгих лет жизни!
    Спасибо что ты такая есть!

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.