Аборт или жизнь ребенка? Разные судьбы женщин

Опубликовано 26 Ноябрь, 2012

«Над смыслом и назначением жизни женщина чаще всего всерьез задумывается только после того, как... убивает жизнь, которую носит под сердцем». Эту мысль высказала врач-гинеколог женской консультации филиала № 1 Гомельской городской центральной поликлиники Ольга Нестерова.

Три года, как она не делает аборты. Ольга Анатольевна пытается каждую беременную женщину, которая попадает к ней, убедить родить ребенка. Получается, разумеется, далеко не всегда. Но ведь получается. С ней и еще двумя волонтерами, занимающимися предабортным консультированием, мы побывали у некоторых из тех женщин, перед которыми в свое время встал вопрос — рожать или избавиться от ребенка. Они выбрали для своих детей жизнь, а не смерть. И рассказали — почему. Но параллельно женщины вспоминали и другие истории, правда, с финалом, далеким от оптимизма. Сравнивайте сами.

Жанна, 22 года. Никите 1 год и 8 месяцев.

Жанна, когда забеременела, была уверена, что отец ребенка будет против его рождения.

мать Жанна и сын Никита

— Врач Ольга Нестерова предложила: ты прими решение, и он будет «за». Действительно, он не испугался. После этого и решила рожать. Сейчас живем в гражданском браке. В то время колебаний поговорили со мной психологи, фильм показали страшный про аборты. Мать поддерживала меня. Теперь у меня нет сомнений, что правильно сделала. Это такое счастье — мой маленький Никитка!

Анастасия, 22 года.

Красивая, с высшим образованием, уверенная в себе молодая женщина год как замужем, у нее первая беременность. Но она не хочет иметь детей сейчас.

— Мне нужно выплатить кредит за машину. И мать моя считает, что можно с ребенком подождать. Вы мне будете рассказывать, как ручки-ножки у ребенка отрываются при аборте? Не надо, я это уже знаю, не тратьте время.

— Вам деньги важнее, чем ребенок? — спрашивает врач.

— Да, — однозначно заявляет женщина.

— Мы пытались отговорить ее от аборта всей консультацией, но не смогли, — с горечью рассказывает Ольга Нестерова. — А никто ведь не знает, что будет через несколько лет. Возможно, потом эта женщина согласится отдать все деньги, лишь бы забеременеть.

Татьяна, 55 лет.

Первую беременность прервала, когда была студенткой медицинского института. Посчитала, что еще рано, хотя будущий муж был не против ребенка. Потом родилась дочь. Следующая беременность была неожиданной, хотя вроде бы на тот момент дипломированный врач должна была знать, откуда дети берутся. Поскольку в жизненных планах второму ребенку не было места (пока!), пошла на аборт. В жизненных планах не было места и автомобильной аварии, но... в ней погиб муж Татьяны. Больше она семьи не создала. Сейчас взрослая дочь, с которой не заладились отношения, оставила мать. Живет в другом городе и не стремится к тесным отношениям.

Мария, 25 лет. Ангелине 7 месяцев.

Еще кормила грудью первую дочку, когда забеременела вторым ребенком. Старшая девочка была «сложной», муж постоянно в командировках. И молодая женщина засомневалась...

— Но когда я пришла на консультацию, Ольга Анатольевна сказала: мои такие же выросли, и ваши вырастут. Все близкие меня поддержали. Особенно сестра. У нее нет детей. Она мне говорит: будем хотя бы твоих воспитывать вместе.

Галина, 47 лет.

В 20 лет сделала аборт после того, как от нее отказался тот, кто мог бы назваться отцом нерожденного ребенка. Через несколько лет вышла замуж и вскоре забеременела. Однако организм выбрасывал плод. И так случалось 8 раз. Девятую беременность, чтобы сохранить ребенка, пролежала под капельницами в больнице. Теперь единственному сыну 10 лет. Надеется, что успеет погулять на его свадьбе, хотя после перенесенных выкидышей здоровье, к сожалению, сильно подводит.

Наталья, 26 лет. Дочери Виктории 1,5 года.

Живет с мужем в гражданском браке. Воспитывает дочь от первого брака и вот теперь — маленькую серьезную Викторию Викторовну. У Натальи была прервана беременность. Мать молодой женщины настояла, чтобы врачи нашли социальные показания для аборта. И ей на большом сроке сделали искусственные роды. Потом был выкидыш. Когда пришла с мыслью об аборте к доктору следующий раз, услышала: нет гарантии, что потом снова сможешь родить.

мать Наталья и дочь Виктория

— Мы на тот момент не знали, где даже жить будем. А тут еще известие о возможном ребенке... Я его хотела, а муж говорил: пока рано, жить негде... Я говорю: все понимаю, но ведь у ребенка сердечко уже бьется. Потом сказала: мол, врач не дает шансов, что дети еще будут, если сделаю аборт. Он подумал и говорит — оставляй. До того, как Вика появилась на свет, он мне говорил: ты думаешь, я с ней нянчиться буду? А теперь сам к ней ночью вскакивает первым. Муж ездит работать в Питер, на жизнь хватает, хоть и живем на съемной квартире. Это сначала кажется — столько всего понадобится! Но когда ребенок рождается, все проблемы, в том числе материальные, решаются как-то автоматически.

— У меня был другой аналогичный случай, — вздыхает врач Ольга Анатольевна. — Тогда я так не сказала женщине категорически о том, что детей может больше не быть. Жалею очень, ведь именно так и случилось...

Марина, 42 года.

Аборт сделала в 25, так как связь, в результате которой забеременела, посчитала случайной. Даже не спросила возможного отца разрешения, так как была абсолютно убеждена в правильности своего решения. На операцию ее увел другой мужчина, который был уверен, что станет для нее каменной стеной. Но от него она сбежала к будущему мужу. Однако после долгих обследований выяснилось, что ее избранник не может иметь детей. Подруги и даже свекровь рекомендовали сходить «налево», чтобы попытаться забеременеть. Не пошла. Проблему «решил» муж: пошел к другой женщине растить двоих ее детей.

Елена, 36 лет. Глебу 5 месяцев.

Они с мужем 6 лет ждали рождения первенца. Вслед за Димой через полтора года родилась Надежда. Когда Алена узнала про третью беременность (еще кормила грудью второго ребенка), немного растерялась — уж слишком небольшая разница между детьми получается.

— Первая мысль была — мы не справимся, не сможем. Жизнь такая, что заставила сомневаться. И тут меня направили на консультацию. После нее мы решили, что будем рожать. Кстати, я и так знала, что оставлю ребенка, но в муже немного сомневалась. Он сначала говорил: куда нам третий, а потом передумал, и теперь мы не жалеем, что их трое. Смотрите, какой Глеб хорошенький! Конечно, за детьми уход тщательный должен быть. Но я в свое время ухаживала за свекром, инвалидом-колясочником. И за своей матерью тоже ухаживала. За детьми ухаживать не сложнее. Если Бог дал, значит, так и надо. Придет время, и они мне помогут.

Лилия, 33 года.

Замужняя женщина, чтобы наконец-то забеременеть, сделала искусственное оплодотворение и уже ждала появления на свет двух девочек. При ультразвуковом исследовании выяснилось, что у одной из них нет руки от локтя. Поехала в Санкт-Петербург на редукцию (удаление) больного эмбриона. После первой операции у женщины начался сепсис. При второй удалили того ребенка, который было здоров, а потом и все детородные органы. Говорят, чудо, что сама осталась жива. Хотя гомельские врачи убеждали ее рожать.

Валентина, 36 лет. Кристине скоро исполнится год.

У Валентины 5 сыновей. На шестой беременности супруги решили, что хватит. И женщина сделала аборт, от которого врач, как могла, ее отговаривала. Впоследствии были душевные муки из-за нерожденного младенца. Именно они повлияли на появление на свет Кристины, которой Валентина забеременела через некоторое время. Девочке скоро год. Вокруг нее 5 братьев-защитников, старшему из которых 15. И каждый рад помочь матери.

мать Валентина и дочь Кристина

— Девочку я давно хотела. Кстати, муж мой сначала не хотел про шестого и слышать. А потом походил, подумал, и говорит: «Давай оставим — а вдруг девочка?». Сейчас очень довольны. Многие бытовых трудностей боятся. Это так, если главная цель — деньги, богатство... Мне говорили — а зачем вы столько рожали, о чем вы думали? Смотрят, как на чудачку. А я ведь ничего ни к кому не хожу просить. Мы и корову держим, и свиней, и кур бройлерных лето кормим. И зимой с мясом всегда — не голодаем. Конечно, если бы хозяйство свое не держали, огород не сеяли, было бы сложно. А так — вместе справимся!

Екатерина, 39 лет.

Два ее старших сына заканчивают школу. Муж ушел к другой, неожиданно оставив последний «подарок» — ребенка под сердцем. Колебалась долго, тем более что всегда мечтала о дочери. Но решиться на аборт оказалось легче, чем дать жизнь ребенку. Даже при наличии всего того, что называется материальной обеспеченностью. Муж был готов уже и назад вернуться, но когда узнал про самостоятельное решение Екатерины, передумал. Сейчас она в мыслях постоянно отмечает вероятный день рождения возможной дочери.

Нина, 41 год. Александру 1 месяц.

Семья, в которой трое взрослых детей, недавно переехала жить в пригород Гомеля из Хойникского района. Не успели освоиться на новом месте, а тут — такой подарок судьбы. Да и возраст матери не тот, чтобы с ребенком нянчиться. Зато теперь для Саши в доме не только отведена отдельная комната, но и создан настоящий детский «дворец» — кроватка в зеленом цвете.

— Сложно решиться на четвертого ребенка. Мы не планировали, так получилось. Думали, как быть? Вокруг все говорили — зачем это вам? Дети большие, могли бы уже и спать ночью, а не к младенцу подниматься... Близкие меня все же поддержали. Говорят — будет «лялька» под старость. Будет кому вас веселить, когда старшие дети разъедутся. Сейчас мы очень рады, что Саша у нас появился. Я благодарна Ольге Анатольевне, которая меня поддержала. Она говорит: и в более старшем возрасте рожают! В течение недели приняла решение и больше не сомневалась. Роды прошли успешно. Сложностей, конечно, прибавилось. Ответственности больше, чем с предыдущими детьми. Старшие дочери хорошо восприняли появление малыша. Сын сначала говорил, что не будет катать коляску. А сейчас все без исключения хотят подержать младенца на руках, приходят, наблюдают, как он улыбается во сне. Отец ночью подходит к сыну. Он, правда, хотел девочку, но теперь счастлив и с мальчиком.

Ольга, 37 лет.

По молодости сделала несколько вакуум-абортов, а потом, когда вышла замуж, столкнулась с проблемой забеременеть. Только искусственное оплодотворение принесло долгожданный результат: ребенок в этом году пошел в первый класс. Говорит, что те, кто с этой проблемой столкнулся, знают настоящую цену счастья быть матерью. Сегодня Ольга сама пытается отговаривать женщин от аборта.

Елена, 37 лет. Алексею 10 месяцев.

Ее Алеша будто с обложки журнала — сидит в углу под иконами и щедро одаривает всех улыбкой. В голову приходит фантастическая идея: вот бы женщинам в сомнениях заранее показывать такую фотографию — каким он будет, когда родится! Старшие дети Елены почти взрослые, скоро школу закончат:

— Мы опасались сначала. Муж говорил: не прокормит. Да еще моя беременность как раз на кризис пришлась — как начало всего дорожать! Хотя у нас свой дом и места всем хватает. Два дня муж молчал, а потом я поняла, что он не против. В роддоме шептались: пойдем посмотрим на ту «больную», что третьего ребенка родила! Что с них возьмешь — они еще молоды... С рождением Алексея стимул к жизни появился. Хочется жить, работать — есть ради кого. За одну улыбку все можно отдать.

Вера, 69 лет.

С мужем, который пил, она жила, как кошка с собакой, потому чередовала аборты с рождениями сыновей. Сама их, двоих, вырастила, дала образование, ждала, что женятся, и дом наполнится голосами внуков. Судьба распорядилась иначе. В 90-е одного убили в пьяной драке, второй через полгода утонул. Сейчас она ходит на кладбище и рассказывает им — тем, кто оставил преждевременно этот мир, про нерожденных, которые могли бы утешить ее в старости.

...Видимо, многие знают подобные истории. Пока оставляю их без комментариев. Какая сторона весов перевесит в судьбоносный момент жизни женщины, зависит от многих обстоятельств. О тайных мотивах, причинах и основаниях, которыми руководствуются будущие мамочки, при поиске ответа на почти гамлетовский вопрос (быть или не быть новой жизни?) поговорим в следующий раз.

Ирина Асташкевич. Фото автора, 18 сентября 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=103134&idate=2012-09-18

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.