Белорусско-голландское совместное предприятие — ООО «ФАРМЛЭНД»

Опубликовано 7 Февраль, 2013

В понедельник, 15 октября, работники фармацевтической и микробиологической промышленности страны отмечали свой профессиональный праздник. Вместе с работниками отрасли отметили этот праздник и работники белорусско-голландского совместного предприятия, общества с ограниченной ответственностью «ФАРМЛЭНД».

СП ООО «ФАРМЛЭНД» является хорошо известным в стране отечественным производителем лекарственных средств и предметов медицинского назначения и во многих случаях обеспечивает отечественный рынок заменителями импортных аналогов. Создано СП в 1998 году, находится в городе Несвиже; доля иностранных инвестиций в его уставном фонде составляет более 90 процентов. Предприятие экспортировало своей продукции за полугодие на сумму свыше 2 миллионов долларов, что составляет более 340 процентов к уровню прошлого года; коллектив зарегистрировал 8 препаратов в Российской Федерации, 4 — в Казахстане. При этом, как подчеркивали специалисты «ФАРМЛЭНДа», его экспортные поставки будут наращиваться и дальше, а также будет расширен круг зарубежных партнеров-импортеров его продукции.

СП ООО «ФАРМЛЭНД» участвует в выполнении заданий Государственной программы «Инновационные технологии» по разделу «Фармацевтическая биотехнология», а также Государственной программы «Импортозамещающая фармацевтическая продукция», которые рассчитаны на 2010-2012 годы и на период до 2015 года.

СП ООО «ФАРМЛЭНД» неоднократно становилось победителем в конкурсах «Лучший предприниматель года в сфере медицинской и фармацевтической деятельности». Девиз коллектива компании «ФАРМЛЭНД»: «Постоянное развитие! Высокое качество! Доступные цены!»

На «ФАРМЛЭНДе» выпускается около 80 наименований инфузионных растворов и около 130 таблеточных лекарственных препаратов. Это большей частью так называемые дженерики (препараты, которые уже где-то, определенным разработчиком, созданы и с которых снята лицензионная защищенность). Например, из таблеточных препаратов «ФАРМЛЭНД» выпускает противомикробные препараты азитромицин (кстати, он у нас, наверное, более известен под названием «сумамед»), левофлоксацин и другие, противовоспалительный нимесулид, препараты для снижения кровяного давления лизиноприл, каптоприл, эналаприл и т. д. Вместе с тем, здесь, совместно с белорусскими и зарубежными научно-исследовательскими организациями, занимаются и собственными разработками новых видов фармацевтической и диагностической продукции.

* * *

На предприятии познакомили с его производством. Наибольшее впечатление, сложившееся после этого знакомства, касается того, насколько скрупулезно здесь заботятся об обеспечении чистоты всего технологического процесса и в первую очередь — его микробиологической чистоты, причем практически на всех производственных участках без исключения. «Сами понимаете, производство наше особенное, — отмечали на предприятии. — Мы выпускаем лекарства для людей, и они должны именно исцелять человека, а это, вместе с другими важными условиями требует и той же абсолютной стерильности, чистоты всего техпроцесса». Одним словом, все это делается в рамках борьбы за качество. И о том, что необходимое качество достигается, неплохо свидетельствуют те же победы «ФАРМЛЭНДа» в специализированных конкурсах. Но, наверное, наиболее убедительно насчет всего этого свидетельствуют слова главного инженера предприятия Геннадия Головача, который в частности сказал: «Многие нередко ищут лекарственные препараты зарубежных производителей: мол, они — чище, более эффективные... А я без сомнений пользуюсь только нашими, на упаковке которых именно и указано: "ФАРМЛЭНД"».

А своеобразным подтверждением словам Геннадия Головача может быть организованная им экскурсия по предприятию и краткая характеристика тех или иных процессов во время изготовления лекарственных препаратов. Как особо подчеркивал Геннадий Головач, основу всего производства (в частности инфузионного) составляет водоподготовка. При этом вода, поступающая на техпроцесс, проходит здесь ряд разнообразных фильтраций, в том числе путем обратного осмоса, «освобождается» от ионов, обрабатывается в 6-ступенчатом дистилляторе, выпаривается, конденсируется... Отдельную подготовку проходит даже та вода, которая используется для стирки спецодежды, помещений. Предприятие имеет все классы чистоты воздуха, при подаче его в чистое помещение проходит трехкратную фильтрацию; на предприятии, при переходе из одного участка на другой, оборудованы специальные переходные шлюзы, все производственные процессы на нем, вообще вся его территория находятся под пристальным видеонаблюдением. Отличительная особенность технологических процессов — они автоматизированы и практически полностью закрыты от человека.

* * *

Характеристику производства предприятия, сделанную выше главным инженером, дополнила главный технолог Аделина Яцевич. Все технологические процессы здесь проходят так называемую валидацию. Это своего рода их аттестация под определенные требования, которым должна отвечать фармацевтическая промышленность. Производство препаратов находится под пристальным наблюдением аналитической лаборатории, осуществляющей как входной контроль сырья, так и промежуточный контроль на всех этапах техпроцесса приготовления препаратов, а также контроль готовой продукции. Сейчас предприятие готовится получить сертификат GMP, удостоверяющий должный уровень фармацевтического производства, его соответствие всем требованиям, которые к нему предъявляются, а также про должный уровень качества выпускаемых на нем препаратов, их чистоту. Наличие этого сертификата позволит более уверенно работать на внутреннем рынке, шире осваивать зарубежные.

медицинское производство белорусско-голландского совместного предприятия, общества с ограниченной ответственностью «ФАРМЛЭНД»

Какими критериями руководствуются на предприятии при выборе того или иного препарата для его выпуска? Как подчеркивала главный технолог Аделина Яцевич, здесь в первую очередь учитывают то, насколько обеспечен отечественный рынок этим препаратом. А еще имеют в виду вопросы импортозамещения, а также конкретные рекомендации Минздрава. Такой подход способствует и хорошему сбыту выбранного препарата.

А теперь о том, что нового появилось в производстве предприятия, что намечается в ближайшей перспективе?

Не так давно на предприятии введен также участок инъекционных лекарственных форм. При этом на нем будет налажен выпуск лекарственных средств по новому для предприятия технологическому процессу, который предусматривает их высушивание в замороженном состоянии. Что это дает? Это обеспечивает еще большую стерильность препарата, его микробиологическую чистоту. Короче говоря, это будет новый шаг в области качества. Соответственно, сейчас здесь регистрируется ряд инъекционных препаратов, которые будут использоваться при различных медицинских показаниях.

Отдельное направление предприятия (и тоже новое) — выпуск наборов определенных реагентов для иммуноферментного анализа крови. При помощи этих наборов можно выявлять наличие у человека различных инфекций, а также гепатита, онкологических заболеваний, ВИЧ, сифилиса и т.д. Сейчас на предприятии регистрируют два набора таких систем. В рамках выполнения заданий уже названных государственных программ будет налажен также промышленный выпуск маркеров (и это уже не совсем специфический вид продукции, тем не менее крайне необходимый в деятельности молокоперерабатывающих предприятий) для определения остаточного содержания антибиотиков в молоке.

На предприятии продолжается начатая еще раньше разработка готовой лекарственной формы противоопухолевого препарата летрозол; на стадии доработки и освоения промышленного выпуска оригинальный противовирусный препарат на основе лактоиммуноглобулина, биологические протезы для кардиохирургии, общей хирургии, акушерства и гинекологии и некоторые другие препараты. Коллектив завода постоянно взаимодействует с практикующими врачами, учеными, осуществляет поддержку научных исследований и, благодаря такому тесному взаимодействию, гораздо лучше понимает и удовлетворяет потребности практической медицины.

Как подчеркивала главный технолог Аделина Яцевич, сейчас подавляющую часть препаратов (в частности это касается таблеточного производства) предприятие получает от своих зарубежных партнеров уже в готовом виде и у себя проводит только контроль их качества и фасовку...

— Но жизнь, необходимость дальнейшего развития вынуждают увеличивать добавочную долю технологического процесса. Много какие из препаратов, которые сейчас только фасуются, намечено покупать в виде гранулята и самим же их и таблетировать. Нынешнее состояние производства, новейшее оборудование, приобретенное у передовых зарубежных производителей, позволяют расширять долю собственного труда все больше и больше. Кстати, это ведет и к снижению себестоимости готовой продукции...

Также необходимо добавить: ряд препаратов на предприятии, как подчеркивали здесь, производится сейчас и по полному производственному циклу, то есть — с самого начала, после закупки соответствующих субстанций.

* * *

Как уже отмечалось, «ФАРМЛЭНД», по сути, является иностранным предприятием. На нем, однако, по словам уже заместителя генерального директора по производству Геннадия Русина, предусмотрены все меры социальной защиты его работников, которые свойственны для наших предприятий; тут в действии традиционный коллективный договор, а также так называемый социальный пакет, который предусматривает те или иные меры стимулирующего характера. Как особо отмечал Геннадий Леонидович, на предприятии созданы все условия для обеспечения профессионального роста работников и соответствующего повышения при этом их заработной платы. «Это в интересах нашего же предприятия», — подчеркивал он. А еще, по его словам, здесь поддерживается высокая трудовая дисциплина. И, наверное, интересно будет отметить такую особенность: на предприятии действует не контрактная система по заключению трудовых отношений между работодателем и исполнителем, традиционная сейчас для нас, а старая, проверенная временем система договора найма.

* * *

Во время встреч на предприятии «ФАРМЛЭНД» на нем назывались и конкретные проблемы. Стоит обозначить одну из них: это касается административного сдерживания цен на экспортную продукцию. Думается, что это не совсем логично. Кстати, цены «ФАРМЛЭНДа» на его продукцию на внутреннем рынке нисколько не зашкаливают, как можно было бы предположить, они иногда даже ниже, чем у других отечественных производителей.

* * *

В конце 2011 года был создан Департамент фармацевтической промышленности Министерства здравоохранения Республики Беларусь, и весь нынешний год предприятия фармацевтической отрасли работали в условиях более тесного взаимодействия с министерством. При этом, благодаря лучшему контакту с предприятиями фармацевтики, министерству удалось придать области ярко выраженную социальную направленность, в результате чего страна на сегодняшний день обеспечена высококачественными и доступными по цене препаратами отечественного производства, но, вместе с тем, разумеется, социальная направленность не всегда идет на пользу краткосрочным коммерческим интересам производителей лекарственных средств. Специалисты фармацевтики, имея в виду это противоречие, отмечают, что на первом месте, на самом деле, должны быть потребности людей и их социальная обеспеченность, и поэтому точная политика со стороны министерства должна быть залогом как удовлетворения социальных нужд страны, так и успешного развития фармацевтической отрасли.

Иван Барановский. Снимки из фотоархива предприятия. УНП 101431475, 17 октября 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=104452&idate=2012-10-17

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.