Инструктор по скандинавской ходьбе И. Сентюрова: «Неправильно ходить — это сидеть на диване!»

Опубликовано 10 Декабрь, 2014

Как найти новых друзей, укрепить чувство юмора и сбросить 19 килограммов, знает инструктор по скандинавской ходьбе из Минска

В нашей стране этот спорт совсем молодой — более-менее организованно заниматься скандинавской ходьбой белорусы начали всего несколько лет назад. Но для подавляющего большинства встреченные на беговых дорожках люди с палочками — все еще экзотика.

— Можем прогуляться, хотя я свою норму на сегодня уже отходила, — встречает меня у входа в столичный парк Челюскинцев моложавая, улыбчивая женщина. — Или, если хотите, присядем... раз 50.

 

Плюс знания минус килограммы

Ирина Сентюрова водит «свои» группы здесь и в парке Горького. Но прежде чем учить других, она испытала на себе, что это за такое модное европейское увлечение — скандинавская ходьба.

инструктор по скандинавской ходьбе Ирина Сентюрова

— Активно занимаюсь именно ею чуть больше года. Раньше просто ходила — потому, что заниматься активными видами спорта, вроде бега или аэробики, уже не позволяли проблемы со здоровьем, а не заниматься ничем вообще не позволял склад характера: я всю жизнь, лет с 6, занималась то танцами, то аэробикой... Прогуливалась ежедневно, независимо от погоды, в быстром темпе не менее 2-2,5 часа. А тут сын с невесткой, вернувшись из Европы, спросили: «Мама, почему ты ходишь просто так, когда вся Европа ходит с палочками?» Буквально через неделю, существенно «перелопатив» интернет, я узнала, что у нас такое уже есть, — нашла в Минске инструктора, который проводил для желающих пробные занятия. И только взяв палки в руки, я сразу почувствовала, что это — мое. Через несколько месяцев получила сертификат инструктора и начала уже сама учить других.

В целом скандинавская ходьба базируется на двух техниках: спортивная ходьба (от пояса и ниже) и ходьба на лыжах (плечи). «Если человек более-менее знает анатомию, где какая мышца находится, то эту ходьбу очень легко "одеть" на себя, на собственное тело. Вскоре начинаешь ощущать, какие мышцы работают, и можешь разработать индивидуальную программу — что и как делать для поддержания тонуса, похудения, дыхательной гимнастики. Как бы человек ни ходил, он себе не навредит, польза будет все равно. Невозможно "неправильно ходить". Неправильно ходить — это сидеть на диване!» Но для достижения наилучшего эффекта хотя бы 1-2 раза все же лучше позаниматься с инструктором, который покажет и подскажет, как правильно ставить ноги, чтобы после двух часов ходьбы назавтра не «развалиться» и некоторые другие нюансы.

— В основном кто приходит учиться? Из Европы к нам скандинавская ходьба пришла как спорт для пожилых...

— Сначала действительно это был контингент пожилых — 65, плюс-минус три года. Более активны, безусловно, женщины, среди которых есть несколько завсегдатаев. Сейчас — пожалуй, это сезонное явление — многие из старших учеников занимаются «дачным фитнесом», и приходит большое количество женщин более молодых, от 30 до 40 лет. Что радует, среди них много тех, кто занимается спортом профессионально, инструкторов пилатеса, йоги. Сочетая приемы из различных видов фитнеса, можно достичь очень интересных результатов. Что касается молодежи, приходили несколько человек прошлой осенью и зимой. Но ребята посещали всего по несколько занятий, потом покупали палочки и отправлялись в свободное плавание... Однажды я шла мимо стадиона, где занимались ребята-футболисты. По началу насмехались надо мной. Когда же через несколько месяцев мы встретились снова (а с прошлого августа до сегодня у меня минус 19 килограммов!), подошли уточнить, правда ли это я. А потом решили и сами попробовать, и мы некоторое время ходили вместе. Очень интересный, полезный для обеих сторон опыт получился — мы присоединили эспандер, давали нагрузку на плечевой пояс, меняли темп... Я рада абсолютно каждому новичку и не скрываю никаких секретов. Наоборот, всегда объясняю, что и для чего мы делаем: зачем разминка, заминка, те или иные упражнения. А будем ли мы потом ходить вместе или людям удобнее заниматься отдельно, не существенно. Главное, что они будут ходить и улучшать свое здоровье.

 

«Лыжи забыли дома»

— Наверно, самый частый вопрос, который задают, встречая на дорожке: «Где ваши лыжи?». Мы даже некоторое время ходили в майках с надписью «Лыжи забыли дома», — смеется Ирина. — Но отчасти окружающие относятся дружелюбно и заинтересованно. Многие интересуются: а для чего вам это?

На занятия приходят с разными целями: одним нужно похудеть, другим — закрепить достигнутый диетами и гимнастикой результат. «Одна из моих учениц в августе собирается в отпуск и хочет весить 74 килограмма, а у нее 90. Пришла активно бороться с весом. Результат есть: за месяц сбросила 7 килограммов». Старшему поколению, особенно женщинам, которые остались вдовами, часто просто одиноко, ощущается недостаток общения. Некоторым не хватает мотивации заниматься самостоятельно, поэтому приходят семьями: с мужьями, детьми, племянниками, — а потом втягиваются.

Ирина подчеркивает: похудеть раз и навсегда за несколько прогулок с палочками невозможно. «Если вы хотите оставаться подтянутыми, молодыми, красивыми, здоровыми, это большая работа и пересмотр всего образа жизни: здесь и правильное питание, и питьевой режим, и сон, и занятия фитнесом — обязательно регулярные».

Даже если у вас определенные проблемы со здоровьем (скажем, проблемы с суставами) — это не повод отменять физические нагрузки. Именно таким людям, утверждает инструктор, скандинавская ходьба как раз показана:

— У нас же часто как происходит: «Ой, у меня здесь болит, значит, ничего делать нельзя, лучше полежу». А потом человеку все хуже и хуже. Да даже если машину на 5 лет поставить в гараж, она после такого простоя не заведется! То же и с суставами: они придуманы природой для того, чтобы двигаться. При том палки помогают снять нагрузку на суставы, на позвоночник и колени, примерно на 15-17% вес тела чувствуется меньше, улучшается кровоток, питание тканей — медленно, но идет восстановление.

на занятиях по скандинавской ходьбе в Минске

Главный принцип занятий, как, впрочем, и любых других, — постоянство. Если хотите иметь результат, надо к нему планомерно идти. Но не заставлять себя, ни в коем случае! То, чем занимаешься без удовлетворения, не принесет пользы, а только стресс. Впрочем, те, кто занимается давно, утверждают, что радость от спорта — дело привычки. «Сначала сам перед собой хитришь, перед тренировкой находится уйма неотложных, срочных дел... Если неделю, вторую это преодолеешь, то организм уже не сопротивляется, а потом и настоятельно требует занятий».

— Ирина, а вы достигли тех целей, ради которых начали ходить?

— Прежде всего — вес сбросила. Почти избавилась от своих проблем с позвоночником. Улучшилось общее самочувствие, даже стала моложе выглядеть. Когда смотришься в зеркало и понимаешь, что хочется собой любоваться, — женщины меня поймут... Сейчас ставлю новые цели. Например, недавно был коллективный заход из Серебрянки в Ждановичи, по шагомеру получилось 29,6 км — немного не дотянули до 30. Прошли мы их за 6 часов. Это была для меня первая такая длинная дистанция. Усталость, безусловно, чувствовалась, но такая... комфортная. И определенная гордость, что мы прошли своеобразную проверку сил. Значит, вполне реально осуществить и следующую идею — заход на три дня вокруг озера Нарочь. А что еще очень важно — чувство удовлетворенности, когда люди после занятий говорят слова благодарности, и ты когда видишь, что им реально становится лучше, то понимаешь, что время и силы не были потрачены, а вложены осмысленно.

 

5 вопросов от начинающих

— В чем польза скандинавской ходьбы?

— Начнем с того, что скандинавская ходьба сжигает примерно на 50% больше калорий, чем обычная, и тренирует до 90% мышц тела. В процессе занятий улучшается осанка, состояние плеч и шеи, координация движений, укрепляется выносливость и общий иммунитет. Ходьба разжижает кровь, что снижает риск развития тромбозов и инфарктов. К тому же этот вид фитнеса является профилактикой болезней опорно-двигательного аппарата, бессонницы, депрессии, стрессов (так как растет уровень гормонов радости — эндорфинов), упадка сил. И что самое приятное — она не требует специальной подготовки.

— Есть ли противопоказания?

— Практически нет. С осторожностью подходить к занятиям нужно разве только людям с высоким артериальным давлением, больным диабетом, ОРЗ в острый период и тем, у кого есть серьезные проблемы с позвоночником. В этих случаях лучше предварительно посоветоваться с врачами.

— Подходят ли для занятий обычные лыжные палки?

— В принципе, подходят, при одном условии: их нужно немного укоротить. Ведь в отличие от бега на лыжах, здесь длина шага меньше, соответственно, меньше и длина палки. Палки для скандинавской ходьбы подбираются по формуле: рост человека, умноженный на 0,66 — если мы говорим о новичках и тех, кому нужно просто поддерживать физическую форму, или на 0,7 — для подготовленных спортсменов, которые хотят увеличить нагрузку. Необходимый элемент — петля на руку, или темляк — довольно плотно прилегающий к руке, разработанный таким образом, чтобы полка не «убежала» и не соскочила с руки. Кстати, у палочек для скандинавской ходьбы (они есть и белорусского производства) также есть острый наконечник, предусмотренный для ходьбы зимой или по проселочным дорогам, но при ходьбе по асфальту, твердому покрытию он закрывается специальным, немного скошенным «башмаком».

— Сколько нужно проходить в день?

— Это зависит от состояния и желания человека. Новичкам и тем, у кого существенные проблемы со здоровьем, желательно заниматься совсем немного, но часто — скажем, через день по 20-30 минут. Тем, кто же хочет поддерживать форму, следует заниматься 3 раза в неделю по 1-1,5 часа. И не забывайте: чем больше нагрузка, тем больше времени нужно на восстановление. Если вы отработали 2 часа в хорошем темпе, с дополнительными нагрузками, то минимум на двое суток сделайте перерыв.

— Одному заниматься скучно да и неудобно. Где искать единомышленников?

— Сегодня инструкторы и клубы любителей скандинавской ходьбы работают не только в Минске, но и в Витебске, Бресте, Полоцке, Барановичах, Горках, Жлобине. В вашем городе или поселке их нет? Значит, есть шанс стать первым и создать свой клуб!

Виктория Телешук, 17 июля 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/07/45496.html

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.