Сахарный диабет и беременность — широкий круг специфических проблем, которые встают не только перед больными женщинами, но и их супругами, родственниками. И возникают они намного раньше того момента, когда женщина торжественно объявит мужу новость: «Я жду ребенка». Пожалуй, они начинаются еще тогда, когда девочка вступает в пору полового созревания.
Но главное внимание в публикациях под этой рубрикой мы сосредоточим, конечно, на медицинских, социальных, психологических аспектах, лежащих на перекрестке профессиональных интересов эндокринологии, гинекологии и акушерства, а именно: сахарный диабет — возможность зачатия — беременность — исход родов и послеродовой период. Но пусть не будет для вас неприятной неожиданностью, что начинаем мы разговор с того, как… уберечься от беременности. Сахарный диабет — как раз то обстоятельство, которое ни в коем случае не может позволить женщине последовать примеру героини из прекрасной пушкинской сказки. Помните?
«…А царица молодая,
Дело вдаль не отлагая,
С первой ночи понесла»…
В принципе, сегодняшней беседой и исчерпался бы весь разговор о возможном материнстве между диабетологом и пациенткой, если бы, к несчастью, мир до сих пор не узнал об инсулине. Ведь до его открытия и массового производства болезнь была, по сути, абсолютным противопоказанием для беременности и родов — она не позволила бы организму справиться с той нагрузкой, с теми гормональными перестройками, которые испытывает женщина ради счастья материнства. Применение инсулина сделало возможным уберечь будущую маму от тяжелейших осложнений диабета, и как результат — обеспечить нормальное течение беременности, своевременные роды и появление на свет здорового потомства. Но столь оптимистичный прогноз возможен при одном обязательном условии: больная диабетом женщина к моменту зачатия находится в состоянии высокой компенсации своего недуга, то есть ее болезнь длительное, не менее года, время протекает без осложнений.
Почему это так необходимо? Чем грозит рискованная надежда на счастливый случай, когда реальная ситуация и весь накопленный опыт медицины прогнозируют совершенно другое? И как правильно реагировать на этот прогноз? Давайте разберемся.
Еще в 50-х годах в лабораторных экспериментах на животных было установлено, что гипергликемия и повышение кетоновых тел в крови самки приводит к тому, что уже в первые дни после зачатия наблюдаются нарушения в развитии зародыша. Искусственно вызванные у подопытного животного аномалии углеводного обмена — как раз те, что возникают у человека при декомпенсации сахарного диабета. Неудивительно, что эксперименты подтвердились, когда была проведена аналогия с больными женщинами. Если у них наблюдалась декомпенсация в первые семь недель беременности, то почти в 100 % случаев регистрировались впоследствии врожденные пороки развития у малышей. Причем самые разнообразные, порой очень тяжелые, такие, как пороки сердца, поликистоз почек, синдром каузальной регрессии, заращение пищевода, заращение ануса. Такие дети нуждаются в сложных хирургических вмешательствах и все равно на всю жизнь остаются больными и часто инвалидами. Некоторые пороки вообще не могут быть исправлены врачами. Например, синдром каузальной регрессии, при котором отмечается недоразвитие туловища и ножек ребенка.
Не только малышу суждено страдать всю жизнь, но и его мама, испытав в течение беременности при декомпенсированном диабете дополнительные нагрузки, рискует гораздо раньше получить свойственные диабету осложнения ног, зрения, почек. А ведь она могла бы успеть без этих спутников недуга вырастить, воспитать, поставить на ноги сына или дочь, причем совершенно здоровых.
Но для этого ей необходимо добросовестно выполнить совсем несложные мероприятия, которые назовем планированием беременности.
Что они включают?
- Умение предохраняться от несвоевременного зачатия.
- Добросовестное выполнение всех врачебных предписаний, чтобы в течение года до наступления беременности не допустить декомпенсации болезни.
- Годовое «испытание на прочность» позади и условия семейной жизни позволяют подумать о потомстве — тем не менее обязателен визит к врачу для окончательного решения вопроса: можно или нет?
- Как бы предыдущее условие ни посчитал кое-кто для себя стеснительным, знайте: врач в ваших интимных отношениях отнюдь не «третий лишний». Если противопоказаний для беременности нет, все равно для полной гарантии компенсации диабета он переведет женщину на трех-, четырехкратное введение человеческих или монокомпонентных свиных инсулинов под ежедневным контролем глюкозы крови в амбулаторных условиях. И только после этого скажет: «Можно».
- И попутно предупредит о необходимости строжайшего самоконтроля и продолжения лечения в ходе всего периода беременности.
Эти мероприятия рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения и уже внедрены в США, Японии, большинстве европейских стран. Результаты удивительны! Частота врожденных пороков не выходит за пределы нормы, характерной для потомства от практически здоровых женщин. Больные диабетом переносят беременность без осложнений, рожают естественным путем сильных, здоровых, вполне жизнеспособных малышей.
Но главное во всех этих мероприятиях то, что женщина должна осознать свою ответственность за судьбу ребенка, должна понять, что просто не имеет права рисковать, потому что при случайной неподготовленной беременности в нашей ситуации надежды на счастливый исход очень мало.
В любой женской консультации на самом видном месте — плакат или стенд о контрацепции. Но больная сахарным диабетом должна знать, что ее недуг ставит определенные ограничения в выборе тех или иных методов предохранения. Прежде всего они должны отвечать следующим требованиям.
- метод контрацепции не должен иметь побочных эффектов;
- метод должен быть легок в использовании и удобен;
- менструальный цикл не должен нарушаться;
- вероятность беременности должна быть достоверно низкой;
- чувство полового удовлетворения не должно изменяться;
- при применении контрацептивов не должен нарушаться метаболизм, в первую очередь углеводов;
- не должен возрастать риск развития сердечно-сосудистых осложнений.
Как видно, требований к контрацепции много. Какие же методы могут быть использованы и к чему они могут привести?
Натуральный метод, основанный на измерении температуры в прямой кишке прост, безвреден, но вероятность беременности при нем довольно высокая.
Барьерные методы включают применение презервативов или колпачков, надеваемых на шейку матки. Эти методы не вызывают никаких вредных обменных нарушений, не изменяют менструальный цикл, надежно предохраняют от беременности, но не очень удобны в использовании и могут влиять на качество половых ощущений.
Внутриматочные средства (спирали) не могут быть использованы при наличии многих гинекологических заболеваний и нежелательны для применения у нерожавших женщин. Это обусловлено определенным риском развития гинекологических воспалительных заболеваний при наличии инородного тела (спирали) в матке.
Гормональные контрацептивы очень просты в употреблении, не влияют на ощущения, достоверно снижают риск беременности, но вследствие своего метаболического эффекта имеют много противопоказаний, особенно при склонности женщин к тромбофлебитам и тромбозам, при наличии в прошлом маточных кровотечений, при артериальной гипертонии, при заболеваниях печени, при раке груди или половых органов (даже после лечения). Кроме того, эти препараты нежелательны в случаях плохого контроля за сахарным диабетом, т.к. могут усугублять его декомпенсацию, при нарушении функции почек, при железодефицитных анемиях, эпилепсии, коллагенозах. Поэтому применение стандартных противозачаточных таблеточных препаратов нежелательно при сахарном диабете.
Прерванный половой акт — этот метод не вызывает метаболических нарушений, но не дает гарантии предохранения от беременности, нарушает восприятие полового акта.
Стерилизация — метод, который получает все большее и большее распространение в мире и может быть использован как для мужчин (иссечение семявыносящего протока), так и для женщин (перевязка маточных труб). В настоящее время эта процедура проводится без большой операции при помощи эндоскопической техники, и в день операции пациентка может вернуться домой. Этот метод наиболее подходит людям, которые уже не планируют иметь потомство.
Проанализировав вышесказанное, можно сделать вывод, что практически не существует идеального метода контрацепции, который отвечал бы всем требованиям. Выбирать, конечно, должна каждая супружеская пара тот, который ей наиболее приемлем. Но совет врача не помешает. Тем более, что выбор того или иного способа предохранения будет связан с индивидуальным течением диабета у каждой конкретной женщины. И, кроме того, продиктует определенную психологическую коррекцию интимных отношений.
Знание и умение предохраняться от нежелательной беременности давно уже стало нормой жизни для всего цивилизованного мира. Не будем в очередной раз негодовать: «И тут мы отстали». Хотя это действительно так: аборт, к сожалению, является у нас чуть ли не самым распространенным и, увы, самым доступным способом избавления от беременности. И то, что он таит массу негативных последствий для здоровья любой женщины, не говоря уже о больной сахарным диабетом, сегодня знают, наверное, многие. Так что будем учиться цивилизованным методам защиты, будем догонять цивилизованный мир.
Татьяна Мохорт, кандидат медицинских наук.
Журнал «Диабетик» № 2 за 1993 год.
Читайте также:
Не все барьерные методы здесь перечислены. Например, свечи — они совершенно безопасны и не содержат гормонов. Не знаю как насчет диабета, но уверена, что они подходят всем. И очень надежные.
Пишу так уверенно потому, что сама уже давно пользуюсь Бенатексом, мне очень нравится. И всем всегда его рекомендую.