Сахарный диабет и беременность

Любая женщина мечтает о создании здоровой, полноценной семьи. Но это возможно только при появлении детей. И поэтому, конечно, проблема потомства для больных диабетом представляет огромный интерес. Вы уже читали в предыдущих выпусках журнала о решениях, принятых в Сент-Винсенте и направленных на улучшение качества жизни больных сахарным диабетом. Отдельным пунктом в этой декларации выделена цель: необходимо обеспечить такой же исход беременности при сахарном диабете, как и среди здоровых женщин. Согласно результатам многолетних наблюдений в клиниках Венгрии, Англии, Германии, были разработаны пути решения этой проблемы и, самое главное, была доказана реальность достижения этой цели.

Начиная с 1950-х годов ученые-экспериментаторы изучали, как развивается беременность у животных при нормальных уровнях глюкозы крови, при гипо- и гипергликемиях. Было выяснено, что при наступлении беременности на фоне высоких сахаров гораздо чаще отмечаются врожденные пороки у плода. Если же глюкоза крови до зачатия нормальная — потомство рождается полноценным. Эти исследования позволили утверждать, что больные сахарным диабетом должны беременеть на фоне нормогликемии. Так в литературе появился термин «запланированная беременность». Концепция планирования беременности сегодня имеет огромное количество подтверждений и уже не требует доказательств. Поэтому нам следует ее признать и претворять в жизнь.

Планирование беременности при диабете подразумевает следующее:

  1. Вы должны посоветоваться с врачом о возможности беременности и родов.
  2. Если врач не нашел противопоказаний, надо добиться стабильных, нормальных показателей сахара крови.
  3. Пока проводится коррекция доз инсулина, женщина при необходимости лечится от сопутствующих заболеваний (пиелонефрит, аднексит и т.д.).
  4. Если вы добились компенсации сахарного диабета, можно прекратить предохранение от беременности.

Но по каждому пункту есть еще дополнения, о которых не следует забывать, планируя свою семью.

Беременность строго противопоказана женщинам с декомпенсацией диабета и с активными воспалительными заболеваниями (туберкулез и др.).

Существует целый перечень состояний, когда беременность противопоказана не из-за сахарного диабета. Имеется в виду резус-сенсибилизация, отягощенный акушерский анамнез, пороки сердца и другие заболевания.

Относительным противопоказанием для беременности является наличие диабета у обоих супругов. Тогда риск диабета у ребенка достигает 50% (но не сразу после рождения). Кстати, прослежено, что вероятность заболеть диабетом у ребенка выше, если этим заболеванием страдал отец, а не мать. Кроме того, существует зависимость прогноза беременности от таких факторов, как длительность диабета, зависимость от инсулина, наличие осложнений диабета (ретинопатия, нефропатия). Для оценки прогноза используется приведенная ниже таблица. Классы (группы) прогноза А, В, С имеют большой шанс благоприятного исхода и поэтому у женщин, относящихся к этим классам, беременность вполне возможна.

Риск патологии плода, родов и прогрессирования заболевания у матерей нарастает от класса к классу. Это обусловлено развитием необратимых обменных нарушений на фоне длительного течения СД или его продолжительной декомпенсации. Вызванные ею осложнения, известные вам как ангиопатии и нейропатии, в свою очередь приводят к нарушениям нормального кровоснабжения плаценты, плода и патологии нервной регуляции матки.

ТАБЛИЦА ПРОГНОЗА ИСХОДА БЕРЕМЕННОСТИ ПРИ СД (УПРОЩЕННАЯ СХЕМА)

Диабет, впервые проявившийся во время беременности*

Класс

Глюкоза крови натощак

Лечение

A

7—7,8 ммоль/л

диета + инсулин

Диабет был выявлен до беременности

Класс

Возраст манифестации СД

Стаж болезни

Сопутствующие осложнения

В

более 20

менее 20

С

до 20

10—19

Д

до 20

до 20 и более

начальные проявления ретинопатии

F

не имеет значения

нефропатия

R

не имеет значения

пролиферативная ретинопатия

FR

не имеет значения

нефропатия, ретинопатия

Т

не имеет значения

после трансплантации органов

* Эта форма диабета называется «диабет беременных», или «гестационный диабет». Такая патология проявляется чаше всего в сроке около 28 недель беременности и обусловлена специфическими изменениями в организме. Эти изменения приводят к повышенному образованию глюкозы и развитию сахарного диабета у предрасположенных к этой болезни женщин.

По этой классификации у женщин, относящихся к классам Д, F и др., прогноз для исхода беременности прогрессивно ухудшается, поэтому, рискуя беременеть в таком состоянии, и они сами, и члены их семей должны знать о возможности неблагоприятных исходов беременности как для матери, так и для ребенка.

2. После принятия решения о возможности вынашивания беременности необходимо достичь стойкой компенсации диабета. Для этой цели используются человеческие или монокомпонентные свиные инсулины. Инсулин рекомендуется вводить многократно (3—4 раза в день) с обязательными подколками инсулина продленного действия. Рекомендуется контроль уровня глюкозы крови 3—4 раза в день. При колебаниях гликемии проводится необходимая коррекция дозы инсулина.

Допустимы следующие колебания глюкозы крови: 3,5—6 ммоль/л натощак и 6—9 ммоль/л после еды. При поддержании стабильного уровня глюкозы крови нормализуется уровень гликозилированного гемоглобина (НвА1). Рекомендуется поддерживать его на уровне 6,5% — 8%. Значение НвА1 очень важно, т.к. только при достижении нормальных показателей НвА1С можно говорить об истинной компенсации СД.

Итак, достижение нормальных показателей НвА1 — наиболее точный критерий компенсации СД.

3. В период планирования беременности параллельно проводится лечение сопутствующих заболеваний (если они есть).

Но и после наступления беременности необходимо постоянное поддержание компенсации СД, т.к. декомпенсация в ранних сроках ведет к развитию врожденных уродств у детей, а в поздних — к развитию «диабетической фетопатии«. Что такое «диабетическая фетопатия?» Это комплекс нарушений у плода (новорожденного), которые влияют на его жизнеспособность и последующее здоровье. К фетопатиям относят макросомию (крупный плод), гипоксию, гипокальциемию, гипогликемию, полицитемию и др. метаболические нарушения. В результате вероятность гибели ребенка в ближайшее время после родов (перинатальная летальность) резко возрастает. Но даже если врачам удается спасти ребенка, вероятность снижения интеллектуальных способностей и нарушения развития у таких детей гораздо выше, чем у здоровых.

Татьяна Мохорт, кандидат медицинских наук.
Журнал «Диабетик» № 1-2 за 1995 год.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.