Как сделать лечебное питание приятным

Для начала исключите из своего рациона те противопоказанные при диабете продукты, без которых вы и раньше легко обходились. Пусть для одних это будет сало, для других — пироги. Главное — научиться соблюдать табу.

Блюда новой для вас диеты будут аппетитней при помощи низкокалорийных дополнений: ложка грибов или моченой брусники, долька арбуза, огурец…

Пусть под рукой будут продукты, которые можно пожевать, погрызть, если чувствуете еще аппетит после приема пищи: сырая морковь, веточка петрушки или сельдерея, слабомаринованный огурец, яблоко.

Полезно вспомнить привычку вечно голодных студентов: резать тоньше, чтоб больше казалось. Мясо, хлеб, сыр, рыба весьма удобны для такой хитрости.

Тарелка меньшего размера не только быстрее моется, но и создает впечатление обилия, даже когда на ней совсем небольшая порция.

Помните, если хоть однажды у вас появится потребность в ограничении калорийности пищи, такое состояние продлится всю жизнь. Как «поймать» такое чувство? Попробуйте есть медленно-медленно, ловя вкусовые наслаждения от каждого пищевого ингредиента. Согласитесь, что «упало» в желудок, то пропало для языка — а ведь именно благодаря его нервным окончаниям мы воспринимаем вкус, ради чего, в общем-то, и усердствуем у кухонной плиты.

Журнал «Диабетик» № 2 за 1993 год.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.