Гештальт-терапия в лечении посттравматического стрессового расстройства

Начало темы: признаки и течение посттравматического стрессового расстройства.

Гештальт-терапия (нем. gestalt — форма, образ, структура) успешно применяется для лечения многих типов тревожных, фобических и депрессивных расстройств, в том числе посттравматического стрессового расстройства. Метод основан на убеждении, что способность человека к саморегуляции ничем нельзя заменить, поэтому нужно помочь пациенту принимать решения и делать выбор, расширять и обогащать сознание и способность переживания своего контакта с внешним и внутренним миром.

При ПТСР человек в невротическом состоянии неспособен ориентироваться на длительную жизненную перспективу (заниматься карьерой, жениться, растить детей), то есть неспособен выделять потребности (фигуры) из фона. Происходит прерывание цикла контакта с собой и окружающей средой.

 
Существует 5 механизмов прерывания контакта:

1) конфлюенция (слияние)стирание границы между человеком и окружающей средой. В норме это бывает у маленьких детей, которые еще не умеют отделять себя от внешнего мира. Состояние конфлюенции возможно при экстазе, медитации. При ПТСР слияние становится хроническим. Например, для ветеранов характерна конфлюенция с другими участниками боевых действий. Пациенты говорят «мы», даже когда речь идет о личных переживаниях, часто не могут отличить свои собственные переживания от переживаний сослуживцев.

Помощь — помочь пациенту отделить себя от других.

 
2) «ретрофлексия» — «обращение назад на себя». Начатый контакт со внешней средой человек по каким-то причинам прерывает и обращает действие на себя. Пациенты с ПТСР часто раздражительны и агрессивны. Не умея в приемлемой форме выразить свои чувства, они или совершают какие-либо брутальные действия, или проецируют негативные эмоции на свое тело. Это приводит к различным нарушениям: хроническому мышечному напряжению, повышению АД, язвам желудка, болям в области сердца, затруднению дыхания и т.д.

Помощь содержит 4 этапа:

  1. Генерализация проекции. Пациенту предлагается побыть своей болезнью и поговорить от ее имени.
  2. Выявление и осознание активной нереализованной потребности болезни («Зачем ты, боль, мне нужна?», «Что полезного ты можешь дать, без чего мне трудно обойтись?»).
  3. Выражение заблокированного чувства, осознанной потребности по направлению к личному окружению. В чем смысл этой болезни для окружающих?
  4. Включение полученного опыта в систему целостной личности. Какими другими путями послание болезни можно передать окружающим?

 
3) дефлексия (англ. deflection) — отклонение. Пациент с дефлексией пытается избежать непосредственного контакта с своими проблемами и другими людьми с помощью общих фраз, болтливости, шуток, ритуальности и условности поведения, избегания смотреть в глаза собеседнику. Жизненная энергия пациента рассеивается и не используется должным образом. Пациенты с ПТСР часто пытаются избежать обсуждения психотравмы, т.к. это требует больших психологических нагрузок.

Помощь оказывается с помощью 2 методик:

  • импрессивная техника: прерывать пациента, когда началось избегание контакта или пустая болтовня.
  • экспрессивная техника: отслеживание невербальных знаков для усиления эмоций, жестов, позы пациента. Цель — помочь пациенту выйти на новый уровень понимания своего состояния и осознать свою скрытую эмоцию.

 
4) проекция — с механизмом проекции связан отказ от ответственности за собственные действия, которые приписываются окружающим людям или факторам («что-то заставило меня это сделать»). Например, пациент с ПТСР будет считать другого человека очень агрессивным, потому что не может принять свою агрессивность и беспокойство.

Помощь — супрессивная (подавляющая) техника путем переадресации: предложить пациенту, который заявляет о чей-то агрессивности, несколько раз произнести «Я сам агрессивен». Это может ему помочь осознать свои настоящие чувства.

 
5) интроекция (или «проглатывание непереваренным») — присваивание стандартов, норм, способов мышления и др. к действиям, которые не становятся собственными. Для участников военных действий типична позиция жертвы: они перекладывают ответственность за свое теперешнее состояние на государство, армию, непонимание окружающих, при этом сводя собственную активность к минимуму.

Помощь —

  1. выяснить события, в которых пациент чувствовал себя несправедливо обиженным («они мне должны», «им следует»).
  2. выяснить, по каким причинам должны. Пример ответа: «Врачи должны меня лечить, потому что им за это платят деньги».
  3. изменить направление мыслей пациента, дав понять, что в этой жизни он тоже кому-то должен. Используется стандартная методика гештальт-терапии «Сила языка», описанная в книге К. Рудестама «Групповая психотерапия». Подробнее об этой технике можно прочитать также в книге Пушкарева А. Л., Доморацкого В. А., Гордеевой Е. Г. «Посттравматическое стрессовое расстройство: диагностика, психофармакотерапия, психотерапия» (М., 2000).

При ПТСР обычно проводятся групповые занятия, но зарубежные исследователи пишут про более высокую эффективность индивидуальных занятий.

В гештальт-терапии используются различные техники. При наличии «вины выжившего» (чувства вины за то, что остался в живых, когда друзья погибли) пациенту предлагают побыть своей виной и поговорить от ее имени, чтобы понять, зачем она ему нужна и как иначе этого достичь. Можно также применить классическую технику «двух стульев», когда пациент проигрывает незавершенную ситуацию, пересаживаясь на разные стулья и говоря от имени людей, участвовавших в этой психотравмирующей ситуации. Пациент вслух выражает свои чувства и просит прощения у погибших, что позволяет прожить и завершить травмирующее его незаконченное действие.

Часто наблюдаемые при ПТСР кошмарные сновидения, по данным зарубежных авторов, отражают какой-либо скрытый конфликт и потому могут быть проработаны с помощью гештальт-терапии. Кошмарный сон рассматривается как внутреннее послание самому себе. Пациенту предлагают побывать в роли каждого персонажа сна, включая неодушевленные предметы, чтобы прожить, осознать и объединить отвергаемые им части личности.

Таким образом, гештальт-терапия может использоваться при многих симптомах ПТСР:

  • страхи,
  • неврозы,
  • психогенные сексуальные расстройства,
  • депрессии,
  • склонность к суициду,
  • ночные кошмары,
  • тревожность,
  • агрессивность,
  • психосоматические расстройства.

Далее: интегративная трансперсональная психотерапия.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.