Термические ожоги: классификация, глубина поражения и прогноз для жизни

25 октября 2010 днем в белорусском городе Пинске на заводе «Пинскдрев-ДСП» произошел взрыв и обрушение части крыши и стен рабочего цеха, в результате чего на месте погибли 2 человека и 19 были доставлены в стационар, из них 14 человек получили термические ожоги 3 и 4 степени на площади 60 % кожи. По сообщениям прессы, в стационаре все они находились без сознания и на искусственной вентиляции легких. На утро 31 октября в больницах из 14 скончалось 9 человек.

Примерная хроника:

  • 25 октября, пн — 2 погибших на месте.
  • 26 октября, вт — еще 1 скончался в больнице.
  • 27 октября, ср — еще 1.
  • 28 октября, чт — еще 1.
  • 29 октября, пт — еще 2.
  • 30 октября — умерло еще 2.
  • на 31 октября — еще 2.

К чему привожу такую подробную статистику? Чтобы показать, как тяжело протекают ожоги и вызванная ими ожоговая болезнь. Не только термические. Ранее я писал 2 подробных материала об отравлении уксусной эссенцией, которая приводит к сильным химическим ожогам ротовой полости, глотки, пищевода и дыхательных путей. Но сегодня расскажу самое важное о термических ожогах, используя в качестве основы пособие «Общая хирургия» С. В. Петрова (1999).

Ожоги пламенем относятся к числу самых тяжелых, т. к. температура пламени достигает 2000 — 3000° С и дополнительно происходит отравление угарным газом и другими продуктами горения.

Локализация ожогов также очень важна, поскольку отличается толщина кожи и степень защиты одеждой. Например, ожоги лица и передней поверхности шеи бывают глубокими намного чаще, чем, например, ожоги стоп.

При прочих равных условиях ожоги лица и промежности более опасны для жизни:

  • при ожогах лица повреждаются глаза, рот и дыхательные пути, что весьма утяжеляет состояние пациентов. Признаками ожога дыхательных путей могут служить копоть в носу и обгорание там волосков.
  • очень неприятными являются ожоги промежности, так как возможно повреждение мочеиспускательного канала и заднего прохода, что требует хирургического вмешательства.

По сообщениям прессы, на пострадавших в Пинске была синтетическая рабочая форма, которая сгорела чуть ли не полностью, что недопустимо с точки зрения пожарной безопасности. Одежда должна быть негорючей и защищать от ожогов, а не способствовать им.

 

Классификация ожогов по глубине поражения

В России распространена 4-степенная классификация ожогов по глубине (I степень, II, IIIа, IIIб, IV), а на Западе — 5-степенная (там российская IIIa стадия идентична III; IIIб — IV, а IV — V соответственно).

глубина повреждения при разных степенях ожога

Глубина повреждения при разных степенях ожога.

Ожог I степени: поверхностное повреждение эпидермиса. Сразу после ожога видна краснота и отечность. Через несколько дней верхний слой высыхает и слущивается.

Ожог II степени: поражается эпидермис и частично дерма, проявляется покраснением кожи, ее отеком и образованием тонкостенных пузырей с серозной жидкостью. К 10-12 дню происходит самостоятельная эпителизация.

При ожогах I-II степени кровообращение и чувствительность сохранены. Заживление происходит без нагноения.

При ожогах IIIa бывает одновременно омертвение и экссудация (выход плазмы из кровеносного русла) с образованием толстостенных пузырей по всей толщи погибшего эпидермиса и поверхностного сухого струпа (плотная мертвая ткань) светло-коричневого цвета или серого цвета. Ожоги IIIa степени заживают за счет:

  • роста грануляций (молодая зернистая соединительная ткань, о ней чуть ниже),
  • образования эпителия за счет сохранившихся луковиц волос, протоков потовых и сальных желез,
  • краевой эпителизации (нарастания эпителия с краев раны).

Обратите внимание, что ожоги I, II, IIIa степени называются поверхностными, а IIIб и IV — глубокими. Дело в том, что поверхностные ожоги заживают с самостоятельным закрытием дефекта, а при глубоких ожогах все источники роста эпителия гибнут и самостоятельная эпителизация раны становится невозможной.

Для ожогов IIIa, IIIб и IV степени характерно омертвение тканей с образованием струпа. Потом развивается гнойное воспаление, за счет которого омертвевшая ткань отторгается и рана очищается. Далее образуются грануляции, происходит рубцевание и (только при ожогах IIIa) эпителизация.

грануляционная ткань

Так выглядит грануляционная ткань,
которая потом может превратиться в рубцовую.

При глубоких ожогах IIIб, вызванных пламенем, происходит формирование плотного сухого струпа коричневого цвета. Заживление возможно путем рубцового стяжения и краевой эпителизации (правда, за счет последней возможно образование полоски эпителия не более 2-3 см шириной).

Ожог IV степени возникает при длительном воздействии в областях без толстого подкожного жирового слоя. Образуется коричневый или черный ожоговый струп. Очень тяжело протекают циркулярные ожоги конечностей, которые сжимают конечность, как панцирь, вызывая дополнительный ишемический некроз тканей (от недостатка кислорода). Возможно обугливание отдельных частей тела.

 

О грануляционной ткани

Грануляционная ткань (лат. granulum — зернышко) — молодая соединительная ткань, образующаяся при заживлении ран, зон инфарктов, тромбов, экссудатов. Сосуды, достигая раневой поверхности, образуют петли и вновь уходят в глубь ткани; вершины этих петель имеют вид красноватых зерен, вследствие чего молодая соединительная ткань и получила название грануляционной, зернистой. В дальнейшем по мере выработки фибробластами коллагеновых волокон последние вытесняют все другие тканевые элементы, клеток становится все меньше, сосуды почти совсем исчезают и формируется рубцовая ткань, представляющая собой пучки грубых коллагеновых волокон с расположенными среди них немногочисленными клетками и сосудами.

грануляционная ткань в свежей ране

Грануляционная ткань в свежей ране.

Весь цикл развития и созревания грануляционной ткани занимает в среднем 2—3 нед. В некоторых случаях (например, при нарушениях иннервации, кровообращения, авитаминозе и др.) наблюдаются вяло текущие грануляции или их чрезмерно быстрое созревание с формированием избыточных грубых рубцов, называемых келоидными.

грубые келоидные рубцы

Грубые келоидные рубцы (пояснение ниже).

Пример: девушка 27 лет в феврале 2007 г. получила термический ожог пламенем IIIа-IIIб степени 25% поверхности тела, в т. ч. лица, шеи и передней поверхности грудной клетки. Поскольку в лечении ожога использовались исключительно консервативные методы, у пострадавшей развилась тяжелая рубцовая контрактура шеи 4-й степени, сопровождавшаяся рубцовым выворотом нижней губы. Пример взят с сайта http://www.pirogov-center.ru/infoclinic/13/139/ (Национальный Медико-хирургический центр им. Н. И. Пирогова).

 

Оценка глубины поражения

Несмотря на то, что методов много, абсолютно точно и на ранней стадии отличить поверхностные и глубокие ожоги зачастую не удается. Имеют значение данные анамнеза (информация о повреждающем агенте, площади и длительности его действия) и осмотра. Привожу только самые простые методы.

1) Определение нарушения кровообращения.

По нарушению кровообращения выделяют 3 зоны поражения:

  • зона покраснения (гиперемии) характерна для поверхностных ожогов. Повреждения клеток обратимы. При надавливании кожа бледнеет.
  • зона застоя (стаза) отчетливо развивается к концу первых суток, что связано с выраженным венозным застоем. При надавливании окраска не меняется.

    Можно выше участка ожога наложить манжетку тонометра и поднять давление до 60-80 мм рт. ст., при этом если цианоз не наступит, то в дальнейшем здесь будет некроз (струп). Повреждения клеток в зоне стаза частично обратимы (т.е. возможен некроз).

  • зона полного отсутствия кровообращения. Изменения необратимы. Характерно для глубоких ожогов.

зоны нарушения кровообращения при ожогах разной степени

Зоны нарушения кровообращения при ожогах разной степени.

По температуре: чтобы отличить ожоги IIIa от IIIб, измеряют температуру обожженной кожи обследуемого участка. На участках ожога IIIа температура на 1.5-2° С выше.

2) Определение болевой чувствительности.

При ожогах IIIa болевая чувствительность резко снижена. При ожогах IIIб и IV — отсутствует полностью. Однако нужно учитывать состояние больного, а также введение лекарств (наркотические анальгетики уменьшают боль).

Оценить болевую чувствительность можно не только с помощью уколов иглой, но и обрабатывая раневую поверхность 96%-ным спиртом. Или с помощью эпиляции волос: при глубоком ожоге волосы удаляются легко и без боли для пациента, при поверхностном — с трудом и болезненно.

 

Оценка площади ожогов

Поскольку тело человека имеет сложную форму, определить площадь ожога обычными способами затруднительно. Поэтому в комбустиологии (наука об ожогах) используются свои хитрые правила и методы. Естественно, они дают упрощенную картину, но легки в использовании.

1) «Правило девяток» (метод Уоллеса, 1951): согласно этому правилу, у взрослого все части тела равны по площади одной или двум девяткам. Итак,

  • голова и шея — 9%,
  • передняя поверхность туловища — 18%,
  • задняя поверхность туловища — 18%,
  • каждая рука — по 9%,
  • каждая нога — по 18%,
  • промежность — 1%.

определение площади ожога по правилу девяток

Определение площади ожога по правилу девяток.

У детей пропорции иные.

2) «Правило ладони» (метод Глумова, 1953): площадь ожога сравнивается с площадью ладони пострадавшего, равной 1% от всей поверхности тела.

Обычно правило девяток и правило ладони используют одновременно. Другие методы определения площади ожогов применяются редко, т.к. небольшая разница в точности результатов обычно не оправдывает затраченных усилий и времени.

 

Формула обозначения ожогов по Джанелидзе

Формула была впервые предложена в 1939 году и в дальнейшем несколько раз дополнялась и изменялась. Сейчас обозначение ожога выглядит как дробь, где в числителе написана общая площадь поражения в %, рядом в скобках — площадь глубоких ожогов, в знаменателе — степень ожога. Перед дробью указывается этиологический фактор (термический, химический, лучевой ожог), а после нее — зоны поражения (голова, туловище и др.).

Пример:

10% (5%)
термический ожог
голова, шея
II — III

Это означает термический ожог головы и шеи II-III степени с общей площадью ожога 10%, из которых 5% — глубокий ожог.

 

Прогноз выживания про ожогах

Согласно пособию 1999 года, критическими на то время считались тотальный (всего тела) ожог I степени и ожоги II-IIIa степени > 30% поверхности тела (хотя уже тогда иногда удавалось спасти пострадавших с ожогами до 60%). Опасными для жизни считаются ожоги IIIб и IV степени более 10-15% тела, а также ожоги лица, верхних дыхательных путей и промежности.

Ориентировочными методами определения прогноза при ожогах являются «правило сотни» и индекс Франка.

1) Правило сотни (годится только для взрослых). Складывают возраст пациента и % ожогов тела.

Результат:

  • < 60 — прогноз благоприятный,
  • 61-80 — прогноз относительно благоприятный,
  • 81-100 — прогноз сомнительный,
  • > 100 — прогноз неблагоприятный.

2) Индекс Франка. Складывают % поверхностных ожогов с утроенной площадью глубоких.

Результат:

  • < 30 — прогноз благоприятный,
  • 31-60 — прогноз относительно благоприятный,
  • 61-90 — прогноз сомнительный,
  • > 91 — прогноз неблагоприятный.

Вывод: если вы разобрались, что здесь написано, то уже при чтении новостей должны понимать, что при 35-40% и выше глубоких ожогов помочь пострадавшим современная медицина бессильна.

При площади поверхностных ожогов > 20% или глубоких > 10% (у детей и стариков — от 5% глубоких) развивается ожоговая болезнь. Но о ней — в другой раз.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии: 10
  1. Врач скорой помощи  (1647 коммент.)(автор)

    По состоянию на 1 ноября умерло еще трое. Всего в больницах скончалось 12 человек, а общее число жертв составило 14.

  2. Мещанин  (22 коммент.)

    На прошлой неделе, спустя какое-то время после взрыва, в Пинск для транспортировки пострадавших в БСМП столицы, из состава ГССМП г.Минска было выделено 4 бригады скорой медицинской помощи, в составе автомобиля ГАИ они осуществили перевозку. В эту колонну входила и бригада интенсивной терапии в которой я работаю, они транспортировали девушку 24 лет, которая сегодня оказалась в списке погибших. Очень жалко и грустно.

  3. печальный циник  (8 коммент.)

    разве бригады из минска было 4? Мне кажется, 6. И ехали они не все колонной с гаишниками. Правда, сам я в тот день не работал, говорю с чужих слов.
    Шансы выжить у доставленных в Минск невелики, слишком велика площадь поражения. У того, что везла бригада с нашей подстанции, более 80%

  4. Врач скорой помощи  (1647 коммент.)(автор)

    С такими сильными ожогами любой выживший до конца жизни останется инвалидом, которому предстоит не одна пластическая операция….

  5. Мещанин  (22 коммент.)

    Про 4 машины и ГАИ — такое я услышал от своих друзей-коллег, которые тогда работали. Сам работаю только на 0.5, так как являюсь еще студентом. Особо не распрашивал, но я думаю что сейчас все это уже не важно. Вспоминаю как в прошлом году один раз на цикле хирургии попал в ожоговую реанимацию БСМП, впечатление, что оттуда вообще никогда не вывозят живыми.

  6. фельдшер  (1 коммент.)

    Кто хоть однажды видел тяжелых » ожоговых» больных, тот никогда не забудет этого потрясающего зрелища! Первое, что я говорю на вызовах пострадавшим с ожогами, что то, что они видят в первые минуты или даже часы от момента получения травмы, это»цветочки», а «ягодки» будут позже.

  7. Врач смп  (1 коммент.)

    В новых протаколах для смп 4-ой степени вобще нет.

  8. Врач скорой помощи  (1647 коммент.)(автор)

    Да, в новых белорусских протоколах ее нет. Но, во-первых, на этапе скорой помощи III-ю и IV-ю степень сложно отличить, а во-вторых, на этапе скорой они и лечатся одинаково.

  9. Александр  (1 коммент.)

    У меня лучший друг погиб от ожогов в 2014-м. Уснул пьяный у костра, обгорел процентов на 60. Одежда, кстати синтетическая усугубляет глубину ожога, т.к. плавится. Три дня пожил и все. Не спите ребята у костра, даже трезвому не стоит рисковать.

  10. Женя Федорова  (1 коммент.)

    Статья очень интересная, много нового узнала об ожогах. Врагу не пожелаешь такого.

    Ответ автора сайта:

    Еще одна болезнь, которую даже врагу не пожелаешь, — это ожог уксусной эссенцией, у меня 2 статьи на эту тему.

Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.