В биологическом смысле мы начинаем стареть буквально после 25. С этого момента все системы организма начинают медленно сдавать позиции. Правда, во всех других смыслах мы прекрасно понимаем, что ближе к 30-ти жизнь только начинается. И тем не менее нас волнует вопрос, как дольше сохранить молодость тела и бодрость духа. А вдруг и стараться особо не стоит — может, изобретена уже волшебная пилюля от старости? Заведующий кафедрой геронтологии и гериатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук, доцент Александр Байда считает, что такая пилюля, несомненно, есть — здоровый образ жизни!
— Процесс старения сложный и многосторонний. В программе работы любой клетки от начала заложена ее гибель. Феномен апоптоза — запрограммированной гибели клеток — заключается в том, что постепенно их становится меньше, структура и функция органа изменяются, он увядает. На месте погибшей клетки может возникнуть новая (если орган развивается и растет), а может и не возникнуть (если мы стареем). Это нормальный биологический процесс. Организм человека — невероятно большое количество клеток и огромное количество программ деятельности каждой клетки. Природа жизни настолько сложная, что вряд ли в ближайшее время это тайна будет до конца разгадана. Хотя в последнее время сделаны колоссальные сдвиги в изучении многих процессов. Для нас сегодня важным будет обратить внимание на то, чем может и должен управлять человек.
— Старостью человек управлять не может, а заболеваниями, которые ее сопровождают?
— Во-первых, само по себе старение может быть патологическим, преждевременным — состояние довольно тяжелое и, к счастью, редкое. А что касается здорового или, лучше сказать, любого старения, то оно действительно связано с болезнями. Есть заболевания, которые напрямую связываются с возрастом, хотя они встречаются и в других возрастных группах, а не только у тех, кому исполнилось 60 и кто считается с этого момента пожилым. К числу таких заболеваний относится прежде всего остеопороз — разрушение костной ткани, когда кости становятся хрупкими.
Практически у каждого старого человека есть те или иные проявления остеопороза. С возрастом связывают также артериальную гипертензию, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет, обструктивную хроническую болезнь легких, а также болезни Альцгеймера и Паркинсона. Последние остаются пока неизлечимыми и, к счастью, редкими.
— Значит, тех или иных возрастных болезней не избежать при любом раскладе?
— Если вы действительно придерживаетесь здорового образа жизни, то проявления старения будут менее выраженными. Следует делать все, чтобы отодвинуть время наступления болезней — начиная с 40-45 лет проходить ежегодные профилактические осмотры, контролировать основные параметры здоровья. Если сейчас мы с вами спросим у прохожих на улице их уровень холестерина и глюкозы, боюсь, не получим никакой информации. Кстати, ученые сравнили продолжительность жизни людей с сахарным диабетом 2-го типа и без. Выяснилась парадоксальная вещь: дольше живут люди с диабетом. А просто потому, что постоянно наблюдаются и своевременно решают любые проблемы со здоровьем.
— Что предлагаете в качестве профилактики того же остеопороза?
— Проходить такое обследование костной ткани, как денситометрия, употреблять продукты, богатые кальцием, умеренно находиться на солнце для получения витамина D, который способствует усвоению кальция. Это будут и регулярные физические нагрузки.
Нужен именно комплексный подход. Ведь мы говорим о мышечно-костной системе. Если вы будете употреблять кальций, но лежать на кровати, то никакого профилактического эффекта не получите. Костям и мышцам необходимы движение и нагрузка. Любая система работает, пока востребована, иначе теряет свой функционал.
— Однако если увлекаться физической нагрузкой, можно навредить суставам…
— Причины болезней суставов могут быть разными, а тем временем оптимальная физическая активность никогда не будет причиной их серьезного повреждения. Достаточно ходить со скоростью 80-100 шагов в минуту около 40 минут 4-5 раз в неделю. Обувь должна быть мягкой, пружинить… Я понимаю, что в спортивный зал пойдет далеко не каждый. Но кто запрещает заниматься дома, делать приседания, отжимания? Физическая нагрузка необходима для работы всех систем организма. Она активизирует кровообращение, улучшает микроциркуляцию крови, способствует обеспечению тканей кровью и кислородом.
Международная геронтологическая ассоциация обращает сегодня внимание не столько на активное, сколько на здоровое долголетие, о чем свидетельствует принятая новая Концепция здорового долголетия. И это правильно. Одному хочется постоянно быть активным, а другой любит погулять в спокойном темпе. Главное — комфорт. Здоровое долголетие — в любом случае активное, но это не должно быть через силу.
— Довольно банально…
— Но пока ученые не изобрели ничего нового. Только на 20 процентов причины развития заболеваний обусловлены генетически, а на 80 здоровье зависит от образа жизни. Есть то, на что каждый из нас повлиять не может, например экология. А есть то, что зависит только от нас, например курение. Тот, кто курит, уничтожает структуры, обеспечивающие взаимодействие между клетками эндотелий — внутреннего слоя сосудов. Там образуются пустоты, куда привлекаются частички липидов и где довольно быстро формируются атеросклеротические бляшки. Последние мировые рекомендации по кардиопрофилактике и лечению атеросклероза призывают врачей не опускаться до уровня дискуссии с пациентом о целесообразности курения. В развитых странах перед пациентам вопрос ставится так: вы готовы сейчас принять решение об отказе от курения? Заметьте, не отказаться, а только принять решение. И тем не менее… Если пациент и к этому не готов, то разговор с ним переводится в другую плоскость — изменения страховых тарифов.
— А насколько существенно с возрастом нужно менять пищевой рацион?
— Еще один непростой вопрос. Чего стоят те же традиционные блюда, в основе которых картофель и жиры, которые трудно отнести к здоровому питанию… Этих продуктов в рационе должно быть поменьше, а вот овощей и фруктов — не менее 400 г в сутки, различного вида и цвета. Это будет способствовать нормальному пищеварению, работе кишечника. Необходимы и морские продукты — как набор полиненасыщенных жирных кислот, мяса — как поставщика незаменимых аминокислот. Пожилым нельзя ограничивать жидкость, но нужно иметь в виду, что жажда может быть проявлением и некоторых заболеваний.
— Животные жиры и простые углеводы, наверное, нужно существенно ограничивать?
— Ограничивать, но не избегать вовсе. Особенно после 70 лет, когда появляется гиперкатаболизм — повышенный расход углеводов. Молодым вечером от углеводов, особенно от сахара, нужно воздержаться, а пожилому можно вечером съесть что-то сладкое в небольшом количестве. Замечено, что пожилые при жестких диетах, с пониженным уровнем холестерина, когда фактически удаляются животные жиры, становятся эмоционально «плоскими», менее инициативными. Это нередко приводит к депрессии.
Когда я поинтересовался, как кормят пациентов в различных клиниках и интернатах, то выяснил, что питание молодых и старых ничем не отличается. Но энергетический статус пожилого совсем другой! К сожалению, этот вопрос остается открытым. Между тем еще в 2010-м Научно-практический центр по продовольствию НАН Беларуси завершил трехлетнюю программу по разработке продуктов питания для людей пожилого возраста. Предлагались технологии, рецептуры производства кисломолочных, мясных, хлебобулочных и других изделий. Эти продукты содержали комплексные обогащенные смеси «Долголетие». Проведенные исследования показали: уникальные продукты очень хорошо влияют на организм пожилого человека. В идеале такие продукты можно было бы выпускать в каждом районном центре. Однако их изготовление оказалось нерентабельным — булочка для старых была бы дороже обычной…
Среди наших общих приоритетов по-прежнему нет места для всесторонней заботы о старых людях. Я пять лет занимаюсь геронтологией, и должен заметить, что отношение к пожилому человеку в нашем обществе оставляет желать лучшего. Нет понимания того, что человек отдал обществу свою жизнь. Между тем уважение к старшим надо прививать. Как это делают, скажем, в швейцарской альтернативной армии, когда молодые парни и девушки, которые там служат, сопровождают в определенные дни на прогулках старых… Очень хорошо, что наше государство сохраняет сеть домов-интернатов для престарелых, но нужно принимать меры и в других направлениях.
— Что предлагаете день за днем делать тем, кому уже 60+?
— Что угодно — главное, чтобы нравилось. Ведь положительный настрой позволит преодолеть любые проблемы. Как говорится, у победителей и раны быстрее заживают. Не важно, воду или чай мы будем пить с утра — комфорт на первом месте. Любые диетические рекомендации не нужно выполнять фанатично. Те же жиры — основа для работы мышц. Мы ходим, бегаем, дышим благодаря окислению жиров. За счет углеводов питается головной мозг. Сердцу нужно и то, и другое. Белки нам тоже нужны, но основной источник энергии — жирные кислоты, а именно жиры. Больше энергии — в насыщенных, в так называемых вредных. Насыщенная пальмитиновая кислота — самая энергетически ценная.
Не стоит пытаться переучивать природу, которая задумала так, что насыщенные, животные жиры выполняют одни задачи, а ненасыщенные — другие, защищают сосуды от атеросклероза.
— Алкоголь — под запретом?
— В европейских рекомендациях кардиологов говорится, что 30 г этанола ежедневно способствуют положительным изменениям в обмене липидов — количество так называемых хороших липидов высокой плотности увеличивается. Поэтому с целью профилактики атеросклероза такую дозу можно рекомендовать мужчинам после 45 лет и женщинам после 55. Однако есть и 30-летние с атеросклеротическими бляшками, и такому человеку следует думать не о 30 г этанола, а о здоровом образе жизни и медикаментозной терапии. Только в таком случае можно рассчитывать на обратный процесс, рассасывание бляшек.
С алкоголем нужно быть очень осторожным. Широко рекомендовать его применение невозможно. Ведь кто-то поймет это как зеленый свет для употребления высокоградусных напитков. Нельзя забывать, что алкоголь вызывает повреждение печени, сердца, головного мозга и других органов, способствует деградации личности…
— Какие обследования должны войти в привычку?
— Контроль углеводного и липидного обмена — уровень глюкозы крови и холестерина. Идеально, если вы будете это делать ежегодно, начиная с 30 лет. Наша задача в этом возрасте — профилактика риска развития таких распространенных заболеваний, как сахарный диабет, артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия, бороться с лишним весом и гиподинамией, не курить. Если мы будем контролировать хотя бы это, то уже многое сделаем для сохранения здоровья. Нужно делать и ультразвуковое исследование щитовидной железы, сдавать анализ на гормоны — 1 раз в год. После 40 лет необходимо с определенной периодичностью выполнять эндоскопию органов желудочно-кишечного тракта.
Регулярные осмотры и обследования могут стать профилактикой онкологических заболеваний. Женщинам рекомендуются маммография и осмотры гинеколога, мужчинам — анализ крови на простатспецифический антиген (ПСА). Можно воспользоваться и современными возможностями генетического скрининга, узнать о риске возникновения той или иной патологии. В любом случае обязательно нужно лечить хронические заболевания, так как рак развивается на каком-то фундаменте.
— Может посоветуете полезные биологически активные добавки?
— Не самая изученная на сегодня тема. Как, кстати, и с травами. Не так давно выяснилось, например, что витамин Е — фактор риска развития рака простаты… Все-таки лучше всего — здоровое питание и соответствующий образ жизни. В организме есть колоссальные резервные возможности, и их нужно использовать.
Светлана Борисенко, 8 июля 2016 года.
Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://www.zviazda.by/be/news/20160707/1467911746-shto-varta-rabic-paslya-40-i-ad-chago-ne-treba-admaulyacca-paslya-70
Читайте также: