Из чего складывается пищевое поведение

Если вы едите ночью, это ненормально. Во-первых, в каждом таком случае причину нужно искать в пищевом поведении. Оно включает в себя все привычки человека, связанные с питанием: выбор времени, когда принимается пища, выбор продуктов, в целом подход к еде. Пищевое поведение отвечает за то, как, когда, сколько и что именно употребляет человек. Если вы переедаете, недоедаете и т.д. — «виновато» пищевое поведение. Если будет все в норме, это гарантирует вам и хорошую фигуру, и отсутствие невроза, связанного с пищей.

— В наших отношениях с едой есть два компонента — голод и пищевое поведение, — говорит врач-психотерапевт Минского городского клинического психиатрического диспансера Анна Пашник. — Голод — это физиологическая потребность, инстинкт, импульс, привет от организма мозгу с сообщением о том, что нужна энергия. Все остальное — выбор продуктов и времени приема пищи, цвет скатерти и формы вилок, разговоры о калорийности и объеме порций — относится к пищевому поведению.

В современном мире мы просто забываем о том, почему едим, зачем вообще этот процесс, и полностью доверяем свой рацион пищевому поведению. Это большая ошибка, потому что наше питание становится в таком случае… искусственным. Мы начинаем есть, когда не проголодались, а когда голодны — терпим. Едим в праздники без меры, выбираем ненатуральные продукты. А нам нужно помнить, что основа всего — голод, и все остальное должно служить этой естественной потребности, чтобы организму было как можно лучше и полезнее…

Однако на практике мы замечаем много привычек и предпочтений, которые формируются чуть ли не с детства. У каждого из наших действий, связанных с едой, есть причина. Но откуда же она? Попробуем разобраться.

ВОСПИТАНИЕ. Если человек специально не работал над своим пищевым поведением, то оно на 90 процентов повторяет привычки его родителей, то, как приучили питаться в детстве. Вас приучили к каше утром — вы продолжаете ее есть, а если и отказываетесь от каши, то заменяете ее другим углеводом, который оказывает на организм примерно такой же эффект.

ТРАДИЦИИ. Человек, родившийся во Франции, не будет питаться так, как тот, кто родился и вырос, скажем, в Бразилии. Это культурная разница между традиционными кухнями разных стран. Сюда можно отнести и географический фактор: в рационе итальянца будет много фруктов и оливок, в рационе скандинава — много морепродуктов, голландца — сыра и молочных продуктов. Для человека естественно иметь склонность к продуктам, характерным для его региона, даже если по чисто вкусовым качествам они ему и не слишком близки.

ПРИВЫЧКИ. Лучший пример — чай или сок утром. Например, в один прекрасный день мы решили, что утренний сок — это хорошая идея (полезно, помогает проснуться и т.д.). Вы начинаете его пить, постепенно привыкаете, и через месяц-другой утро без сока для вас не утро. То, что привычки так сильно влияют на наше пищевое поведение, — это одновременно и хорошая, и плохая новость. Потому что, с одной стороны, привычки заставляют нас раз за разом употреблять вредный продукт или объедаться на ночь, а с другой — мы можем выработать у себя новую привычку, полезную, и сделать ее родной.

пищевое поведение

ОБРАЗ ЖИЗНИ. Очень сильно влияет на пищевое поведение по объективным причинам: например, вы поздно возвращаетесь домой с работы и действительно никак не можете избежать позднего ужина. Или у вас нет перерыва на обед. Или у вас дома нет духовки, и поэтому вы не едите запеченные блюда.

ЛИЧНЫЕ ВКУСЫ. Вы любите вишни и ненавидите яблоки; с утра вам кусок в горло не лезет, зато вечером вы жуете до самой полуночи; вы не переносите овощи, но не можете без фруктов, и так далее. Личные вкусы иногда установить невозможно: может быть, они появились в детстве, возможно, вы просто с ними родились (даже у самых маленьких детей есть свои предпочтения в еде и своя манера кушать). Здесь следует отметить и вкус ваших близких. Если ваш муж очень любит мясо, а вы относитесь к нему нейтрально, существует очень высокая вероятность, что со временем вы тоже начнете употреблять больше мяса; если ваша жена ужинает преимущественно около девяти вечера, а вы в семь, то рано или поздно ваш ужин также «сползет» ближе к девяти.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. Их очень много. Это могут быть последствия каких-то неврозов или психологических травм: например, вы попали в автоаварию в тот момент, когда ели виноград. Можно поспорить, что вы никогда уже не бросите взгляд на него. Это может быть и завышенная психологическая важность еды: вы едите, когда расстроены, чтобы утешить себя, или, наоборот, поощряете.

Не существует определения того, что такое правильное пищевое поведение. Однако это можно обозначить примерно так:

  • вы едите тогда, когда чувствуете голод;
  • столько, сколько необходимо для насыщения;
  • то, что позволяет наилучшим образом восстановить энергетический баланс и доставить организму максимум полезных веществ. И делаете это с умеренным удовольствием.

Немалый список нарушений можно разделить на три основных вида.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ. Причина переедания скрывается в переживании каких-то эмоций. Например, расстроенный человек ест буквально все, что попадается, или, наоборот, не может есть ничего. Чаще, правда, речь идет о заедании стресса.

ЭКСТЕРИАЛЬНЫЕ. Человек при выборе места, времени и типа пищи руководствуется не голодом или аппетитом, а внешними обстоятельствами: хорошей компанией, иногда обедом, низкой ценой и т.д. Такие люди не умеют отказываться от еды и, даже если абсолютно не голодны, доедают все до победного конца (могут и килограмм печенья умять) и таким образом страшно переедают.

ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЕ. Выражаются в увлечении жесткими диетами, искусственными ограничениями собственного рациона, голодании и т.д. Крайние случаи таких нарушений называются в медицине анорексией, булимией и психогенным перееданием. Этот вид нарушений очень опасен, так как человек, который страдает от подобного, может довести себя до гибели, он очень нестабилен эмоционально и относится к еде как к врагу.

Нервная булимия встречается чаще, чем анорексия, обычно она начинает проявляться в начале подросткового возраста. Для нее характерно переедание и последующее очищение желудка (обычно с помощью слабительного или рвотного). Диагноз выставляется, когда человек делает так по 2-3 раза в неделю в течение 3 месяцев. В некоторых случаях состояние прогрессирует до анорексии (термин означает «отсутствие аппетита»). Анорексия может быть связана с заболеваниями, приемом лекарств, вызывающих потерю аппетита. Нервная анорексия включает психологическое неприятие пищи, что приводит к потере 60 процентов веса. У таких больных нарушается адекватная оценка собственного веса, возникает страх набрать его даже в состоянии сильного истощения.

Психогенное переедание отличается от булимии тем, что в этом случае больной не принимает слабительное для избавления от лишних калорий, а просто набирает вес. Для постановки диагноза достаточно того, что человек принимает за правило употребление 5 000 — 15 000 ккал за один прием, трехразовое питание и частые перекусы.

Многие пациенты с расстройствами пищевого поведения склонны к депрессии и тревоге. Иногда, если вылечить депрессию, то можно вылечить и расстройства пищевого поведения. Почему это сочетается, пока до конца не известно. Однако такие расстройства встречаются у 60 процентов пациентов с анорексией и примерно у 30 процентов — с булимией. У женщин с анорексией вообще встречаются назойливые ритуалы (взвешивание каждой порции, разрезание еды на мелкие куски или использование маленькой тары для определения нормы), кроме того, они одержимы диетами и здоровым питанием.

Расстройства пищевого поведения часто предшествует развитию фобии. Общими для всех типов расстройств пищевого поведения являются фобии, при которых человек боится быть униженным в общественных местах.

Часто вслед за расстройством пищевого поведения возникает психическое расстройство. Появляются периодические приступы беспокойства или страха — панические атаки.

В жизни некоторых больных с серьезными нарушениями пищевого поведения имело место сексуальное, физическое или эмоциональное насилие, что будет проявляться симптомами посттравматического стрессового расстройства.

Лечение нарушений пищевого поведения будет заключаться в:

  • восстановлении нормального веса (для нервной анорексии);
  • прекращении циклов переедания и очистки желудка (при нервной булимии);
  • лечении физических осложнений и связанных с ними психических расстройств;
  • привитии соответствующих привычек питания;
  • работе по изменению образа мыслей относительно своего пищевого расстройства;
  • улучшении самоконтроля, самооценки и поведения;
  • обеспечении семейного консультирования.

Кроме психиатрической или психологической помощи, очень важно проконсультировать больного по вопросам питания. При нервной анорексии у подростков особую эффективность показали семейные консультации, которые помогают еще и родителям правильно организовать питание ребенка.

В психотерапию может добавляться и медикаментозное лечение: существуют препараты, эффективные для лечения булимии. А вот эффективных пилюль для лечения анорексии пока нет.

 

Учимся это преодолевать

Один из подходов к лечению булимии может заключаться в убеждении пациента в том, что ложное восприятие своего тела можно изменить. Так, в течение 4-6 месяцев пациент питается 3 раза в день, употребляя в том числе продукты, которых избегал раньше. Все это время пациент записывает свой ежедневный рацион вместе с обычными для него нездоровыми реакциями и негативными мыслями, которые приходят во время еды. Пациент записывает также любые переедания и очищения желудка. Такие неудачи должны описываться объективно, без самокритики и осуждения. Все это регулярно нужно обсуждать с терапевтом во время сеансов. Наконец приходит понимание, что созданный образ своего тела является обманчивым. Как только осознаются привычки и расширяется набор продуктов питания, больной начинает справляться с любыми привычными автоматическими мыслями и реакциями. Затем он замедляет их набором реалистичных предположений, а также действиями, основанными на разумных ожиданиях.

Есть и так называемая интерперсональная терапия. Она обычно имеет дело с депрессией и тревогой, которые прячутся в основе расстройств пищевого поведения. Эта терапия не затрагивает вес, продукты питания или образ тела вообще. Цель ее —

  • помочь пациенту выразить свои чувства;
  • узнать, как переносить неопределенность и изменения;
  • выработать сильное чувство индивидуальности и независимости;
  • связать ситуацию с сексуальными проблемами, какими-то травмирующими, оскорбительными событиями, которые могут быть первопричиной расстройств пищевого поведения.

При терапии усиления мотивации пациенту помогают понять и изменить поведение и отношение к питанию. Это может осуществляться как во время индивидуальных, так и групповых сеансов.

Поскольку проблема касается и семьи пациента, важным компонентом процесса восстановления может стать семейная терапия. Этот подход помогает всем членам семьи лучше понять сложный характер расстройства пищевого поведения, улучшить отношения друг с другом и научиться преодолевать стресс и негативные чувства. Такая терапия может сочетаться и с консультированием по вопросам питания.

Светлана Борисенко, 8 июня 2016 года.
Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://www.zviazda.by/be/news/20160607/1465309841-kali-vy-yasce-nochchu-geta-nenarmalna

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.