Внешность белорусов: «крайностей» стало больше

Вплотную изучать белорусов антропологическая наука начала с 70-х годов ХХ века, когда в республике стали выпускаться свои собственные специалисты. В последнее десятилетие подход к изучению человека изменился. На первый план вышли биомедицинские и социально-экологические факторы. Подробнее об этом и не только мы попросили рассказать заведующего отделом антропологии и экологии Института истории НАН Беларуси Лидию Ивановну Цегак.

— Антропология всегда касалась медицины, многие наши известные антропологи пришли в эту науку из медицины, только в нашем отделе таких трое, в том числе и я. Изначально перед нами была поставлена задача развивать этническую антропологию белорусов, описать антропологический тип белорусов, поскольку о нем тогда мало что знали. Мы использовали разные подходы, разные методики, изучали не только морфологические (физические) показатели, но применяли и генетические маркеры. Поскольку мы сами пришли из медицины, то стремились расширить классическую антропологию, дополнить ее новыми понятиями. Изучали биологические особенности современного населения.

Антропология тесно связана и с экологией. В антропологии даже существует отдельное направление — экологическая антропология. В общем, первыми влияние экологического окружения определили именно антропологи. Наличие на нашей планете различных рас подтверждает тот факт, что различные климатические условия, изменения среды обитания оказывают явное влияние и на морфологический облик человека, и на его физиологические показатели. Все это в совокупности и обусловливает разнообразие человеческой популяции.

У нас особую актуальность экологическая антропология приобрела после того, как стала проявляться явная изменчивость факторов окружающей среды, связанная с ростом антропогенных нагрузок, и в частности — с последствиями чернобыльской аварии. Мы, антропологи, изучаем чернобыльскую проблематику в течение последних 15 лет. С 1995 года вместе с медиками проводим ежегодную международную научно-практическую конференцию «Экология человека в постчернобыльский период», разработали одноименную совместную научную программу, издаем ежегодные сборники «Экологическая антропология» (которые можно назвать летописью изменчивости человека и среды его обитания под влиянием последствий Чернобыля) и «Актуальные вопросы антропологии», где, помимо других тем, также затрагиваем медицинскую антропологию и экологию человека.

Отслеживание изменений, которые оказывает среда обитания на человеческий организм, — исключительно важная задача, так как вышеназванные изменения сказываются не только на внешности, но и на склонности к определенным заболеваниям (это изучает эндогенная экология). В плане здоровья одной из самых серьезных наших постчернобыльских проблем долгое время был рост числа заболеваний щитовидной железы у детей. Это единственное заболевание, которое прямо и четко связано с Чернобылем (до взрыва на ЧАЭС у нас фиксировались единичные такие случаи и то — не каждый год, а после катастрофы сразу начался значительный рост). Сегодня такой тенденции уже не прослеживается, мы справились с ситуацией, но успокаиваться пока рано. Еще продолжается полураспад радиоактивных элементов. Тот же плутоний при полураспаде дает америций — гораздо более опасный и радиоактивный элемент. Научные исследования в этом направлении продолжаются.

— В одной из наших прошлых бесед мы сравнили внешность средневекового белоруса и нашего современника и сделали вывод, что наша нация, как и человечество в целом, приближается к эстетическому идеалу…

— Это действительно так. Наши предки были более приземистые, но из века в век костная система человека истончалась, менялись пропорции. Например, та же акселерация сейчас проявляется не увеличением ростовых размеров тела, а лептосомизацией (уменьшением поперечных объемов — ширины плеч, бедер) и изяществом (утончению скелета). Мы постепенно приближаемся к модельному типу внешности. Кроме того, можно утверждать, что у нас акселерация последнее время приобрела локальные варианты. Например, деревня сегодня активно акселерируется, а в городах этот процесс затухает. Что самое интересное: затухает раннее половое созревание. Объяснение этому мы пока не нашли, но положительные результаты будут очевидными — притихнут социальные противоречия, которые возникали из-за раннего начала подростками половой жизни и связанных с этим проблем. Пока что определенная тенденция более явно проявляется в городах, но мы полагаем, что со временем она дойдет и до деревни.

…Собирая материалы по физическому развитию белорусов, мы составляем нормативные шкалы (таблицы), где помещаем основные средние показатели. Шкалы обновляются каждые 5-10 лет (предыдущие были сделаны 10 лет назад). Сравнительный анализ данных дает основания утверждать, что лептосомизация в нашем обществе прослеживается довольно явно. Кроме того, в последнее десятилетие значительно больше стало проявляться крайних отклонений от нормы. В общем, все признаки популяции распределяются следующим образом: средний вариант (норма) обычно составляет 70 процентов, а на обе «крайности», как правило, приходится по 15 процентов. Это касается и роста, и массы тела, и других показателей. У нас крайних отклонений стало больше. Пока что простым глазом такие изменения не заметны. Они становятся видимыми при проведении подсчетов. Со временем эта тенденция может как обозначится более явно, так и затухнуть. Делать прогнозы здесь трудно. Единственное, что могу сказать: увеличение числа крайних вариантов может быть следствием ухудшения экологии, результатом воздействия социальных факторов и др.

— В первую очередь это касается детей, взрослые менее подвержены изменениям?

— Именно. Поэтому в последнее время мы более основательно изучаем изменчивость физических показателей и состояния здоровья наших детей. В 90-х годах мы помогали в разработке стандартов одежды и обуви. Тогда изучали все группы населения — от дошкольников до взрослых людей (между прочим, до 90-х всю нашу обувь шили по образцам 1926 года, хотя форма стопы за такой длительный период значительно изменилась).

После обновления линейки размеров прошло 20 лет. Наши пропорции еще более изменились, назрела пора очередного — и более основательного — пересмотра стандартов одежды и обуви. Этот вопрос сегодня чрезвычайно актуален, так как модели, которые выпускают отечественные предприятия легкой промышленности, не соответствуют фигурам потребителей. Особенно страдают от этого дети и люди пожилого возраста. Нет достойного выбора гардероба и у людей с пышными формами. Как видите, изучение морфологии, антропометрии остается актуальным и сегодня.

В общем, при наших исследованиях мы используем конституциональный подход, изучаем общую конституцию, где выделяем астенический тип с пониженным жироотложением, гиперстенический с повышенным жироотложением и нормостенический, а также частную конституцию, куда входят исследования по группам крови, дерматоглифика (пальцевые узоры) и др. Они также имеют большое значение при диагностике заболеваний, выявления психологических особенностей. Например, по пальцевым узорам можно определить темперамент человека. Наши исследования показали, что завитковые узоры являются признаком сильного типа нервной деятельности. Петли характеризуют сильный, но замедленный тип (флегматик), а дуги — показатель меланхоличности, слабой нервной системы.

Как видите, дерматоглифику мы рассматриваем в совокупности с психологическими особенностями человека. Это очень важно, так как может помочь избежать нервных срывов, предотвратить девиантное поведение. Например, психиатр Менделевич считает, что наиболее склонными к девиантному поведению являются меланхолики и холерики.

— Есть ли разница между белорусами в плане дерматоглифики от других народов?

— Как правило, нет. У белорусов, как у представителей европеоидной расы, чаще встречаются петлевые узоры (у женщин) и завитковые (у мужчин). В пределах Беларуси по дерматоглифике выделяется регион Западного Полесья, где процент петлей еще выше. Считается, что это связано с проблемой славянского этногенеза — славяне расселялись в основном через западные территории.

— В последнее время все наши мужчины проходят обязательную «прокатку» пальцев для пополнения базы органов правопорядка. Антропологи будут иметь доступ к этой картотеки?

— Она нас не особенно интересует. Во-первых, у нас самих есть значительная база — 10 000 отпечатков. Во-вторых, мы применяем качественно иной подход — рассматриваем психологические особенности и увязываем их с дерматоглификой. Нам к каждому отпечатку нужен еще и психологический портрет, поэтому мы пользуемся психологическими тестами.

— Какое практическое применение могут получить результаты ваших исследований?

— В перспективе такая информация может стать полезной при проведении профотбора и профориентации.

Хочу отметить, что исследование внешности в совокупности с психологическими тестами имеет большое значение и для развития новой молодой науки — соционики. Она изучает возможности быстрого познания психологических качеств индивида для создания гармоничного коллектива, который сможет эффективно функционировать. В США даже существует практика определения соционических типов жениха и невесты, чтобы обеспечить гармоничные прочные отношения в браке. На постсоветском пространстве соционику пока что наиболее активно развивают киевляне и петербуржцы.

— Спасибо за беседу.

Беседовала Инга Миндалёва. Газета «Звязда», 3 декабря 2010 года.
Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=70270&idate=2010-12-03

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.