Польза и вред продуктов: картофель, колбаса, майонез, авокадо

Сторонники здорового питания иногда совершенно необоснованно вычеркивают из своего рациона один продукт за другим — ведь что-то слышали про их вред. Одновременно некоторые из нас чересчур увлекаются тем или иным продуктом. Однако основным принципом действительно здорового питания был и остается принцип разнообразия. Самый полезный в нашем понимании продукт может стать самым вредным при неразумном его употреблении. И наоборот, самый вредный в нашем понимании продукт может быть объективно нормальным. Точки над «i» относительно некоторых продуктов, популярных у нашего населения, расставляет начальник отдела питания и маркетинговых исследований Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, кандидат биологических наук Людмила Мельникова.

 

Картофель

Стоит ли полностью отказываться от жареной картошки и драников?

— В первую очередь мы говорим о том, что жареная картошка — блюдо калорийное, а потому люди, которые следят за весом, не включают его в свой рацион. С другой стороны, в последнее время очень много говорят о вреде жарки картофеля, который при таком способе приготовления становится источником акриламида — канцерогенного вещества, которое повышает риск онкологических заболеваний. Тем не менее, я бы не стала расценивать полученные данные как реальную угрозу здоровью человека. На сегодняшний день не существует подтвержденных научных данных о связи акриламида с риском возникновения рака у человека. Так что вряд ли стоит паниковать из-за наличия в жареной картошке этого вещества. В обыденной жизни каждый из нас сталкивается с десятком различных канцерогенных факторов, по сравнению с которыми порция жареной картошки выглядит абсолютно безобидно.

Что касается полного отказа некоторых людей от употребления картофеля, то я считаю его необоснованным. Во-первых, из всех овощей картофель считается самым богатым источником энергии. Во-вторых, белок картофеля выделяется высокой биологической ценностью, поскольку в его состав входят необходимые организму аминокислоты. В-третьих, особая ценность картофеля заключается в том, что он является источником калия, который играет большую роль в поддержке работы сердца. Картофель содержит калия значительно больше, чем хлеб, мясо или рыба. Среди других минеральных элементов, которые есть в картофеле, следует назвать фосфор, кальций, железо и магний. Картофель является, хоть и не самым богатым, но наиболее дешевым источником витамина С. В сваренной «в мундире» картофелине остается около 90 процентов этого витамина, а в очищенной и сваренной — около 80.

Наконец, не совсем обоснованным можно считать мнение, что от картофеля поправляются. Энергия одной большой картофелины — это около 418 кДж. Примерно столько же содержит яблоко, апельсин или грейпфрут. Остается добавить, что в нашем центре создан и поставлен на производство напиток «Николай» — на основе картофельного сока. Рекомендую попробовать.

 

Колбаса

Неужели вообще там одна «химия»?

— Практически в любой отрасли пищевой промышленности сегодня применяют пищевые добавки. Многие продукты питания вообще не существовали бы без пищевых добавок. Как известно, та же соль, сахар, уксус и другие органические кислоты есть не что иное, как консерванты для самых разных продуктов.

Современному потребителю необходимо осознать главное: пищевые добавки, которые входят в перечень разрешенных к использованию Министерством здравоохранения нашей страны, применяются в концентрациях, которые измеряются долями процентов, и это строго отслеживается различными контролирующими службами. Разрешенные пищевые добавки в определенной дозе не наносят вред нашему здоровью. С другой стороны, в чрезмерном количестве даже «безобидная» соль может нанести непоправимый вред.

Читайте этикетку, и если вам не нравится большое количество добавок, указанных на ней, откажитесь от этого продукта. Разумеется, лучше стремиться к тому, чтобы в ежедневном рационе было как можно больше простых продуктов, которые не проходили технологическую обработку в промышленных условиях. Купите вместо колбасы кусок мяса и отварите его. Если же вы жить не можете без колбасных изделий, значит, отдавайте предпочтение тем сортам, где больше мяса, меньше жира, крахмала, растительных компонентов и пищевых добавок с индексом Е. Хорошим ориентиром здесь будет аббревиатура СТБ или ДАСТ (ГОСТ) на этикетке, поскольку государственный стандарт не допускает использования соевого белка и пищевых добавок, кроме нитрита натрия.

Читайте также: как выбрать качественное мясо и колбасу? Советы и правила.

 

Авокадо и лосось

Чем заменить экзотические фрукты и дорогие сорта рыбы?

— Здоровье человека и нации в целом в значительной степени определяется типичным рационом питания, принятым в конкретном регионе в течение нескольких веков. Авокадо не входило в ежедневный рацион среднестатистического белоруса. Быть здоровым и красивым можно и без подобных продуктов. Пожалуйста, вместо авокадо употребляйте больше наших, местных овощей, фруктов и ягод, которые также содержат много антиоксидантов, минеральных веществ — магний, калий, железо и т.д., витамины группы А, С, В и Е. Пользы будет не меньше. Вообще рацион человека должен состоять из белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, микро— и макроэлементов, витаминов. При неполноценном питании будет нарушаться обмен веществ, деятельность пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и других систем. Поэтому в рационе каждого человека должны присутствовать разнообразные продукты, в том числе мясо, рыба, овощи и фрукты. Отказываться от продуктов из мяса не стоит, поскольку это источник незаменимых аминокислот, железа и витаминов группы В. Особенно важно железо, которое трудно в достаточном количестве получить из растительных продуктов.

Рыба также является одним из источников полноценного белка, кроме того, она содержит витамин D и фосфор. Жирные сорта морской рыбы, к которым относится лосось, богаты ненасыщенными жирными кислотами и йодом. Но все это есть и в других сортах рыбы, например, в сельди и скумбрии.

 

Майонез

Кому вообще нельзя употреблять?

— Майонез — это густой соус, который изготавливается из очищенного масла, яичного желтка, горчицы, соли, сахара, уксуса, специй и, конечно, пищевых добавок. В майонезе достаточно большое количество витаминов А и Е, мало белков и углеводов, но много жира. В зависимости от рецептуры может содержать 35-70 процентов жиров. Из-за того, что майонез относится к высококалорийным продуктам, во время приготовления различных блюд его следует использовать в умеренном количестве, особенно людям, страдающим лишнего веса. Не следует включать майонез в рацион разве что детей младшего школьного возраста, а также во время беременности. Отказаться от этого продукта должны и пожилые люди.

 

Консервы

Еда исключительных случаев?

— Соки в пакетах, рыба в жестяных банках — это консервированные продукты, не предназначенные для ежедневного употребления. Их хорошо взять с собой в поход, на дачу, в поездку в машине, а дома лучше употреблять свежевыжатые соки, поскольку так сохраняется больше витаминов, и отварную, запеченную или жареную скумбрию.

Светлана Борисенко, 20 октября 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=87593&idate=2011-10-20

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.