Купальный сезон официально еще не начинался, а потому и ограничения по использованию так называемых зон рекреации на водных объектах пока не вводили. Однако даже в водоемах, разрешенных для купания, с прозрачной водой и песчаным дном, можно заиметь неприятности.
По словам заведующего отделом гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александра Зеньковича, еще в мае специалисты санэпидслужбы обследовали все 567 зон рекреации на водных объектах. Кроме подготовительной работы, органы госсаннадзора в течение всего купального сезона — с июня по сентябрь — отслеживают качество и безопасность воды в водоемах. Для этого в лабораторных условиях исследуется соответствие взятых проб гигиеническим нормативам. Если микробиологические показатели норме не отвечают, принимается решение об ограничении использования этой зоны рекреации для купания. Оперативная информация о состоянии водоемов, запрете о местах для купания еженедельно вывешивается на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Вообще вода, как известно, источник целого ряда возбудителей инфекционных заболеваний. Попадают эти возбудители в любой водоем естественным путем — с паводковыми, талыми, ливневыми водами, которые смывают последних с поверхности почвы. Так что во время купания (о глотании никто, конечно, вообще не говорит) можно заразиться и вирусными, и бактериальными и паразитарными болезнями. Чтобы избежать такой опасности, достаточно придерживаться простого правила: купаться только в отведенных для этого водоемах.
Но есть один возбудитель, от которого таким образом не застрахуешься. Водоем может быть разрешен для купания, вода прозрачная, мусор не плавает, коровы неподалеку не пасутся. Тем не менее на любом хорошо прогреваемом солнцем мелководье создаются благоприятные условия для размножения и развития личинок гельминтов — церкарий водоплавающих птиц. Эти невидимые невооруженным глазом микроорганизмы способны свободно передвигаться в воде, накапливаться в прибрежной водной растительности и активно нападать на человека.
У людей, которые подолгу находятся в воде, загрязненной церкариями, может развиться болезненное состояние, которое называется шистосоматидный аллергический дерматит, или церкариоз, который в народе называют «зудом купальщика», говорит врач-паразитолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Андрей Веденьков. Буквально через 2-3 часа после купания в местах проникновения личинок гельминтов (чаще на голенях, бедрах, ягодицах) кожа начинает краснеть, ощущается покалывание, зуд. Затем появляется сыпь, волдырчики. Выраженные симптомы исчезают через 7-10 дней, пигментация кожи на месте высыпания остается до 2-3 недель.
В нынешнем году специалисты серьезно проверили Нарочанскую курортную зону, где подготовка к сезону отдыха велась очень активно. Благодаря большой работе по подготовке водоемов к купанию проблема с церкариозом перестает быть чрезвычайно острой. Так, если в 2010 году люди очень активно обращались к врачам с характерными симптомами заболевания, то уже в прошлом году количество таких случаев уменьшилось почти в 10 раз, а в нынешнем году, как полагают специалисты, пострадавших должно быть еще меньше.
Избежать заражения поможет разумное поведение:
- никогда не прикармливайте водоплавающих птиц в местах, предназначенных для купания;
- купайтесь только на специально оборудованных пляжах;
- не «сидите» в воде более 5-10 минут (для защиты от проникновения личинок кожу можно смазывать жирным кремом, маслами или репеллентами на вазелиновой основе);
- не задерживайтесь на мелководье;
- после выхода из водоема лучше ополоснуться водопроводной водой или обтереться полотенцем (особенно голени и бедра).
Если избежать церкариозного дерматита не удалось, ослабить зуд помогут ментоловая и димедроловая мази, вьетнамский бальзам, промывание раствором соды. В тяжелых случаях следует обратиться в медучреждение.
Светлана БОРИСЕНКО, 7 июня 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=98187&idate=2012-06-07
Читайте также: