Какому лекарству отдать предпочтение: дорогому заграничному или более дешевому отечественному? Перед такой дилеммой стоял, наверное, не раз каждый из нас. И, наверное, многим из наших читателей приходилось слышать от врачей или фармацевтических работников мнение, что «качественный препарат быть дешевым просто не может». Мол, импортные лекарства изготавливаются из более чистых субстанций, они содержат больше активных веществ, а потому более эффективны…
— Белорусские аналоги зарубежных препаратов не могут быть более или менее качественными, чем продукция иностранных производителей, — авторитетно заявляет начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Людмила Реутская. — Дженерики — это лекарства, аналогичные оригинальным препаратам по составу активных веществ, механизму действия и эффективности. Выпускаются они по той же технологии, что и оригинальные препараты.
При этом надо иметь в виду, что далеко не все медицинские препараты, импортируемые в Беларусь, — оригинальные (среди зарегистрированных в нашей стране препаратов оригинальных лишь 8 процентов от общего количества). Как правило, большинство из них — это тоже дженерики (т.е. аналоги оригинальных импортных лекарств, на которые истек срок их лицензионной защиты). Причем многие дженерики завозятся к нам из стран, где не определены международные стандарты надлежащей производственной практики GMP.
— В Беларуси действует запрет на ввоз на территорию незарегистрированных ранее субстанций, — объясняет заместитель генерального директора по вопросам инновационного развития, начальник управления инновационного развития РУП «Белмедпрепараты» Татьяна Трухачева. — И те лекарства, которые мы выпускаем, мы не можем изготовить из субстанций, содержащих больше или меньше примесей, чем их должно быть. Нормы прописаны в нормативном документе, и, поверьте, что для белорусских производителей не предусмотрено никаких «привилегий». Для нас действуют абсолютно те же нормы, что и для производителей оригинального препарата. Все субстанции, которые завозятся в Беларусь, проходят обязательный химический контроль, который осуществляется самыми современными методами. Таким образом еще на этой стадии отсекается возможность проникновения в Беларусь некачественных субстанций. К тому же абсолютно каждая серия изготовленного лекарства также направляется на контроль в республиканскую контрольно-аналитическую лабораторию.
По словам Людмилы Реутской в нынешнем году за 9 месяцев в аккредитованных лабораториях было проверено более 70 тысяч партий лекарственных средств: как тех, которые изготавливались отечественными производителями, так и завезенных из-за рубежа. Из них специалисты забраковали 51, в том числе 10 партий белорусских лекарств.
— Получаются сотые доли процента брака, цифра — на грани статистической ошибки, — подчеркивает Людмила Реутская. — Лично я не могу найти ответ на один вопрос: почему белорусы так гордятся продуктами питания, которые они производят, но к белорусским лекарствам относятся предвзято? Тем более, когда приходится посещать другие страны СНГ, то там слышишь очень высокую оценку работы наших производителей: там говорят, что на первом месте по доверию стоят именно белорусские лекарства, а не продукция местных производителей. Вот такой парадокс. Поэтому, очень надеюсь, что нам наконец-то удастся сформировать положительный имидж белорусских лекарств не только за рубежом, но и в своей стране. Тем более что у белорусских лекарств есть важное преимущество — более низкая стоимость.
Правда, скептики и здесь возражают: если состав белорусских препаратов полностью идентичен продукции иностранных производителей, откуда такая разница в ценах на лекарства? Вся причина в том, что на раскрутку импортных лекарств направляются огромные средства. Хорошая узнаваемость многих иностранных безрецептурных препаратов плюс заинтересованность в их продвижении медицинских работников, которые поощряются представительствами иностранных фармацевтических компаний — одна из причин заинтересованности частных аптек в реализации, в основном, импортных лекарств. Скажите, часто ли вы видели на витринах в негосударственных аптеках белорусские лекарства? Чаще всего, чтобы приобрести тот или иной белорусский препарат, нужно поинтересоваться его наличием у фармацевта. Но довольно часто покупатель, который не видит на витрине белорусский препарат, приобретает более дорогой импортный его аналог, выставленный на самом видном месте в аптеке…
В последние годы фармацевтическая отрасль нашей страны развивалась стремительными темпами. Фактически каждое фармпредприятие реализует сегодня инвестиционные и инновационные проекты, запускает новые производства фармакологических субстанций и лекарственных средств. Основной тенденцией последних лет стало увеличение доли на рынке отечественных препаратов, причем как в денежном, так и в натуральном выражении. Так, по итогам 9 месяцев доля лекарственных средств белорусского производства на внутреннем рынке составила 25,4 процента, а в натуральном выражении — 58,6 процента. Превышение доли отечественных лекарств в натуральном выражении над долей в ценовом обусловлено тем, что цены на белорусские лекарства значительно ниже, чем на импортные.
В прошлом году, по данным компании «Интеликс-М», впервые за многие годы в ТОП-10 производителей по объемам продаж первые три позиции заняли отечественные предприятия: «Белмедпрепараты», «Фармлэнд» и Борисовский завод медпрепаратов. При этом борисовский завод стал абсолютным чемпионом по количеству проданных упаковок — 78,43 млн. штук.
В текущем году за 9 месяцев предприятиями концерна «Белбиофарм» было выпущено продукции на общую сумму 185 миллионов долларов: темп роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 114 процентов. На экспорт было реализовано продукции на сумму 83 миллиона долларов США. Темпы роста — 112 процентов. Экспорт белорусских лекарств производится уже в 24 страны мира. Сейчас ведется регистрация белорусских препаратов в Сирии, Вьетнаме, Пакистане и Венесуэле.
Одна из главных задач, которые стоят перед белорусскими производителями лекарств — это импортозамещение. На РУП «Белмедпрепараты» общий объем выпуска импортозамещающей продукции превысил в этом году уже 24 миллиона долларов. Представители предприятия не без гордости заявляют, что 69 наименований лекарственных препаратов они выпускают из субстанций отечественного производства. Если говорить обо всей продукции предприятий концерна «Белбиофарм», то доля импортной составляющей в белорусских лекарствах колеблется сегодня от 10 до 87 процентов. Поэтому, к сожалению, цены на белорусские лекарства, как, кстати, и на импортные, в немалой степени зависят от курса валюты…
Надежда Николаева, 18 октября 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=87469&idate=2011-10-18
Читайте также: