Что мешает белорусам правильно питаться?

Медики утверждают: нормальное давление и вкус к жизни во многом зависят от нашей пищи.

Нас не жалеют болезни. Около 5 белорусов из ста страдают костно-мышечными заболеваниями, 3 — сердечно-сосудистыми, 1 — онкологическими. В Минске вообще каждый 40-й горожанин имеет онкологический диагноз.

Медики говорят, что многие наши проблемы — от неправильного питания. И советуют не забывать, что в первую очередь за своим здоровьем должен следить сам человек.

Но тут возникает еще один вопрос. Как правило, большинство из нас 8 часов в день проводят на работе. Возможно ли организовать правильное и здоровое питание в условиях рабочего дня? Давайте посмотрим…

 
«Недавно муж сказал: не готовь мне мясо, я буду есть то же, что и ты»

Чуть более года назад врачи вынесли Наталье Сыровегиной страшный вердикт: рак. В октябре 2011 года ей сделали операцию, и с тех пор она мужественно борется с болезнью. И сдаваться не собирается. Более того, сегодня эта миниатюрная женщина, удивительно молодо выглядит, не считает себя больной.

Она рассказывает, что после больницы полностью изменила свое питание. Исключила все продукты, содержащие канцерогенные вещества: копчености, соленья, маринады, консервы, маргарин. Следит за тем, чтобы на стол не попадали заплесневелые продукты. Перестала жарить, использовать фритюр и гриль. Стала есть больше крестоцветных овощей, соевых продуктов, включила в рацион зеленый чай, пророщенную пшеницу, семена льна, нерафинированное оливковое и льняное масло. Игнорирует белый пшеничный хлеб, стала сама выпекать хлеб без дрожжей и химических добавок. Вместо них добавляет семена льна, подсолнечника, тыквы, орехи, кунжут, тмин и отруби.

«Хлебопечки у меня нет, использую обычную духовку, — говорит Наталья. — Теперь это так захватило меня, что стало своеобразным хобби. Нахожу различные рецепты в интернете, воплощаю их в жизнь… Хотя не всегда есть на это время, и хлеб я не пеку каждый день».

«Сначала были сомнения: смогу ли перестроиться, лишить себя привычных вещей? — вспоминает моя собеседница. — Но мне очень хотелось выздороветь. Я читала: чтобы выработались новые пищевые привычки, нужно в среднем 6 месяцев. Это оказалось правдой. Приблизительно через это время мне стало, например, неинтересно и невкусно есть соленую пищу. Просто уже привыкла к другому. И если дома готовлю — не солю пищу, а предлагаю домашним подсолить самим на вкус. И замечаю, что они делают это все реже и реже. Недавно муж сказал: не готовь мне мясо, я буду есть то же, что и ты. Так что главное — начать»…

 
«Сначала думала, что в жизни будет много ограничений. Но, как оказалось, жить можно!»

Что такое правильное питание, мы знаем. А вот как организовать его и не стать при этом заложниками кухни?

Опять обратимся к опыту Натальи Сыровегиной, который тем более интересен, что ее питание сильно отличается от питания среднестатистического белоруса, и при этом она не выглядит слишком озабоченной или зацикленной на нем, ведет привычный образ жизни и не простаивает часами у плиты.

«Я готовлю еду сама и только на один прием, чтобы не разогревать. Утром я не успеваю поесть дома, поэтому беру ссобойку и завтракаю на работе, — говорит Наташа. — Обычно это творог с отрубями, пророщенной пшеницей, семенами льна, смолотыми на кофемолке. Или как вариант — покупаю хлопья 4 видов и на работе заливаю теплой водой. Могу добавить туда орехи, чайную ложку меда, семена льна. Получается «живая» кашка».

Обедать Наташа ходит в столовую. Работает она на «Атланте», который славится хорошей организацией питания своих работников. Хотя Наталье с ее диетой все же не совсем комфортно и там.

«У нас большой выбор обеденного меню, есть диетическая раздача, — говорит она. — Блюд много, но я в основном беру салат, иногда два салата, и если нет рыбы, то что-нибудь творожное. Могу взять кашу, которая в меню идет как гарнир».

Вечером дома Наталья готовит ужин себе и своей семье. Иногда все едят одно и то же, иногда нет. «Семье могу приготовить мясо с кашей на гарнир, мне будет каша. Или готовлю рыбу — на пару или запеченную в духовке. Нередко использую замороженные овощи. Обязательный элемент — салат. Если я прихожу поздно, моя семья готовит мне по моим рецептам» (Наталья ведет активный образ жизни, занимается йогой, танцами. — Авт.).

— Иногда я хожу с подругами в кафе, — говорит она. — Там всегда есть салаты, например, я люблю греческий. Всегда можно заказать рыбу. Иногда позволяю себе и бокал красного вина. Заказываю зеленый чай. В меню каждого учреждения можно выбрать что-то, что тебе подходит…

Но тут же добавляет: «Хотя часто бывает уксус в салатах и, конечно, всегда соль»… А еще признается: «Когда я только начинала, все казалось сложным, думала, что в жизни будет много дополнительных ограничений. Но, как оказалось, все можно организовать. Я уже приноровилась к своей системе питания».

 
Не говорите, что что-то безвкусное, пока не попробуете

Кстати, в Минске 4 февраля в рамках Всемирного дня борьбы против рака онкопациенты из Минска, Сморгони, Речицы, Гомеля, Бобруйска и Борисова совместно с психологами, диетологами и представителями СМИ провели дискуссию о питании онкобольных.

К сожалению, пока нет специалистов, которые занимаются именно онкодиетологией. Врачи-онкологи в очень редких случаях дают рекомендации по диетическому питанию. Кроме того, сегодня представлено множество противоречивой информации, в основе которой не последнюю роль играет коммерческий интерес.

Поэтому решили обратиться в Министерство здравоохранения Беларуси, РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова с предложением ускорить разработку научных обоснований основ диетического питания для онкопациентов. Кроме того, участники дискуссии планируют обратиться в организации общественного питания с предложением расширить ассортимент меню, включив в него блюда, дружественные к людям с онкологическим диагнозом.

Участники дискуссии продегустировали такие блюда в клубе-кафе «Ребус», который провел эксперимент по их приготовлению (под руководством диетолога-практика Марины Мацаль). И здесь невозможно удержаться, чтобы не поделиться личными впечатлениями, потому что повара-мастера развенчали многочисленные мифы. Например, о том, что такая еда невкусная, пресная, что она требует долгого приготовления и жизнь с таким питанием будет тоскливой. Так вот — нет, нет и нет! Говорю из собственного опыта. До этой дегустации я не представляла, как можно есть без соли. Оказалось, можно. Попробовала суп из фасоли и чечевицы, омлет с луком (нежареный), творог с черносливом, голубцы овощные, жюльен. Все это было несоленым, несладким и без перца. И при этом — вкусным! Мне даже не пришлось пользоваться соевым соусом, который услужливо поставили на всякий случай. Потому что, оказывается, существует множество полезных и доступных приправ, существует игра вкуса различных компонентов, способная заменить привычную нам соль. И при желании быть здоровым, а также творческом подходе к приготовлению пищи вполне реально питаться правильно и при этом вкусно.

Светлана Бусько.

 

Комментарии

Помочь организовать питание на предприятии должны профсоюзы

Медики утверждают, что с помощью правильно подобранной диеты можно настроить работу печени, сердечно-сосудистой системы, снизить вес, уровень холестерина и сахара в крови. Вот только найти для себя нужную пищу в учреждениях белорусского общественного питания, например, тем же вегетарианцам не совсем просто.

За комментарием я обратилась к исполняющему обязанности начальника отдела организации общественного питания Министерства торговли Беларуси Ларисе Комаровой.

— Сегодня упор идет в основном на организацию правильного питания в учебных заведениях (в школе, лицеях, колледжах) и на производственных предприятиях.

В частности, на предприятии с этим должны работать профсоюзы, а также руководство. В свою очередь, руководители объектов общественного питания и заведующие производством следят, чтобы при составлении меню в него обязательно включались легкие блюда. Под легкими блюдами мы имеем в виду такие, в составе которых отсутствуют компоненты, раздражающие те или иные органы (например, горчица, хрен, уксус). И приготовлены они должны быть с помощью варки, тушения, варки на пару. Такая пища, по сути, полезна всем без исключения. В меню также должны обязательно включаться молочные, кисломолочные продукты, овощи, фрукты.

Легкие блюда имеются в меню любой столовой. Например, молочный суп, в котором нет жира, пассированные овощи. И, как правило, в любой столовой в ежедневном меню есть отварные блюда… Это в нашем общественном питании уже выработано годами.

Кстати, недавно вступило в силу постановление Совета Министров № 1190, согласно которому введен новый социальный стандарт, который касается организации питания на рабочих местах.

Так, если на предприятии работает более 200 человек в одну смену, то на нем обязательно должен быть объект общественного питания (столовая, буфет и т.д.). В других случаях предприятие должно организовывать питание своих работников, например, заключив договор с ближайшим объектом общественного питания. И если предприятие заинтересовано в здоровье своих работников, оно может оговорить наличие в меню диетических блюд. К решению этого вопроса, опять же, должны присоединиться и профсоюзы.

Если в организации малая численность работников, должна быть в наличии комната приема пищи, где необходимо предусмотреть место для ее разогрева, холодильник, чайник, соответствующая мебель.

Так что, как видите, приняты соответствующие стандарты, касающиеся питания на рабочих местах. Дело за малым — заставить их работать.

 

Справка «Звязды»

Налоги на жирную, соленую и сладкую пищу

Кстати, во многих странах давно уже введены повышенные налоги или иные ограничения для вредной пищи. Так, в США повышенные налоги на фаст-фуд и сладкую газировку действуют в нескольких штатах, а местные политики обсуждают их распространение на всю территорию страны.

Налог на сладкие газированные напитки с 2012 года также ввела Франция. В Венгрии «налог на чипсы», как прозвали его граждане страны, начал действовать с 2011 года. Еще одна разновидность налога на junk food действует в Финляндии, где с 2011 года специальным сбором обложены сладости. Руководитель группы экспертов ООН по проблемам продовольствия Оливье де Шутер призывает индустриальные страны вводить налоги на жирную, соленую и сладкую пищу, в частности, по его мнению, налогами в первую очередь должны облагаться гамбургеры, газировка и чипсы.

Кстати, это не единственный способ борьбы с вредной пищей: в ноябре прошлого года Канадская медицинская ассоциация предложила размещать на упаковках с вредными продуктами устрашающие надписи, как это уже делают с сигаретами. Например, на коробках с пиццей предложено показывать больную печень.

14 марта 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=109695&idate=2013-03-14

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.