Страх перед будущим — главная причина просьб об эвтаназии

Ни для кого не секрет, что современная медицина позволяет сегодня поддерживать жизнь даже самым безнадежным пациентам. В результате медики оказались перед сложнейшим выбором: а нужно ли это делать, если нет никакой надежды вернуть человека к полноценной жизни или хотя бы вывести его из состояния комы… Право человека распоряжаться собственной жизнью и отказ от негуманного лечения, от которого страдает достоинство — основной аргумент сторонников активной эвтаназии. А святость человеческой жизни, возможность врачебной ошибки при постановке безнадежного диагноза и угроза злоупотребления в случае, если будет все-таки узаконена, — контраргументы против активной эвтаназии.

Но чем же все-таки руководствуются люди, выражающие желание добровольно уйти из жизни? Как было выяснено в ходе исследования, проведенного в США, главная причина — это страх перед будущим, а вовсе не физические муки. Психологи опрашивали непосредственно больных, просивших о помощи в виде эвтаназии. Прежде все подобные исследования основывались на опросе родственников людей, добровольно ушедших из жизни, и их врачей. 56 потенциальным самоубийцам предлагали выбрать из 29 факторов, потенциально способных повлиять на их желание уйти из жизни. Реже всего больные сообщали, желают умереть по той причине, что страдают от депрессии, боли, отсутствия поддержки и финансовых проблем. И намного чаще они признавались в том, что их беспокоит качество их жизни в будущем, неспособность себя обслуживать, потеря независимости и выражали желание умереть дома. Эвтаназия легализована в двух штатах США: в Орегоне и Вашингтоне. В обоих случаях решение было принято на референдумах. Попытки принять аналогичные законы еще в 13 штатах провалились, но нередко сторонники идеи эвтаназии лишь незначительно уступали ее противникам. Следует заметить, что в Орегоне и Вашингтоне существуют достаточно жесткие требования к желающим воспользоваться эвтаназией. Минимум два независимых врача должны подтвердить, что эти люди неизлечимо больны. Пациенты, желающие умереть, должны в устной и письменной форме в присутствии свидетелей заявить о своем желании уйти из жизни. Через две недели, которые даются для того, чтобы человек мог пересмотреть свое решение, этот запрос должен быть повторен. Врачи обязаны сообщить таким больным обо всех возможных альтернативах. Кроме того к общению с больными допускаются религиозные деятели, а все основные религии выступают против добровольной остановки жизни. В штате Орегон, где эвтаназия легализована с 1998 года, за это время добровольно воспользовались услугами врачей для прекращения жизни 401 человек. По сведениям Министерства здравоохранения штата, в 2008 году смертельные препараты были прописаны 88 больным, из них только 54 приняли эти препараты. А 22 человека умерли естественным путем. В абсолютном большинстве случаев на протяжении 11 лет к эвтаназии обращались пожилые люди, с высоким уровнем образования, как правило, больные раком. 97 процентов из них пожелали умереть дома.

Между прочим, законодательства разных стран Евросоюза очень противоположны в отношении к эвтаназии. Пионером в легализации эвтаназии стала Голландия. В 1984 году Верховный суд страны признал добровольную эвтаназию допустимой. Шесть лет назад такое же решение приняли и в Бельгии. В этой стране в аптеке можно даже купить специальный набор для эвтаназии, включающий в себя одноразовый шприц с ядом стоимостью примерно 60 евро. Набор для эвтаназии может заказать только врач-практик, который должен определить точную дозировку отравляющего вещества. Оформить заказ можно только после обращения в одну из аптек, имеющих соответствующую лицензию. Таким способом в Бельгии ежегодно расстаются с жизнью от 500 до 800 человек.

Недавно к странам Евросоюза, признающим право неизлечимого больного на смерть, присоединился и Люксембург. Парламент страны утвердил закон, запрещающий любые преследования в отношении врачей, которые по просьбе неизлечимо больного пациента помогли ему осуществить «легкий» уход из жизни. Таким образом, эвтаназия, несмотря на протесты великого герцога Люксембургского Анри, была в стране легализована. Год назад великий герцог отказался подписать закон, назвав его аморальным документом, не совпадающим с основными христианскими ценностями. Демарш монарха обернулся скандалом, вызвав кризис в маленькой стране. В результате решение было найдено путем внесения поправок в Конституцию, и теперь великий герцог не утверждает государственные указы своей подписью, а только визирует их.

Настоящим местом паломничества для неизлечимо больных, желающих прекратить свои муки, стали швейцарские клиники. В Швейцарии врач может выписать больному смертельную дозу лекарств, которую тот должен принять самостоятельно. В соответствии со швейцарским законодательством, помощь в эвтаназии не карается, если ее осуществление не было связано с корыстными намерениями. Не по этой ли причине в Швейцарии действуют различные организации, помогающие людям уйти из жизни?

Следует пояснить, что эвтаназия может быть как активной, так и пассивной. Пассивная эвтаназия означает прекращение лечения, которое может поддерживать жизнь, за исключением обезболивающих. Лечение с целью поддержки жизни может или быть прекращено, или вообще не назначаться. В этих случаях, по желанию пациента могут быть остановлены даже внутривенные вливания и искусственное питание. А активной считается эвтаназия, когда пациент требует специальных средств для приближения своей смерти.

В некоторых странах, например, во Франции, допустима только пассивная эвтаназия, когда больной может отказаться от попыток врачей продлить ему жизнь. Для облегчения страданий такого больного (и физических, и душевных) врачи могут применять сильные обезболивающие и успокоительные препараты независимо от того, ведет ли это к сокращению жизни.

В Италии эвтаназия официально запрещена, но закона, который запрещал бы врачам отключать безнадежно больных пациентов от питания и лекарств, нет. В Германии, где эвтаназия приравнивается к убийству, социологические исследования свидетельствуют, что 55 процентов жителей страны считают содействие в добровольной смерти полностью допустимым. В Беларуси, России, Украине эвтаназия запрещена на законодательном уровне.

Надежда НИКОЛАЕВА, газета «Звязда», апрель 2009.

Читайте также: как преодолеть страх перед раком?

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.