Как правильно выбрать и разморозить рыбу и рыбное филе?

 

Выбираем рыбу правильно

Конечно, лучше покупать не замороженную, а охлажденную рыбу. Но Беларусь далеко от моря, и на прилавках морская рыба встречается только в замороженном состоянии.

Вот какие советы по выбору рыбы дает старший научный сотрудник лаборатории изучения статуса питания населения отделом гигиены питания РНПЦ гигиены Наталья Цимбаревич:

— Если рыба потеряла форму, ободранная, имеет желтоватый оттенок и темные пятна — это показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена снова. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоистая и расползается при размораживании.

— Допускается использование ледяной глазури, причем на разных видах рыбы и на разных ее частях количество глазури должно быть разным. Глазурь необходима для сохранения органолептических показателей (рыба не так сохнет) и микробиологической безопасности. Она позволяет продлить срок хранения рыбы. Но нужно знать, что производитель должен указывать на упаковке, сколько весит рыба БЕЗ глазури. То есть, должна быть указана массовая доля рыбы и массовая доля рыбы без глазури. Будьте внимательны: иногда магазины наращивают сверху имеющейся глазури еще один толстый слой льда, а вы платите за воду. Так что внимательно присмотритесь: глазурь должна быть не снежно-белая, а тонкая и прозрачная.

Светлана Бусько. 20 октября 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=104601&idate=2012-10-20

 

Правильная разморозка рыбы и рыбного филе

— Как правильно разморозить рыбу и рыбное филе?

Советует начальник отдела питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, доктора медицинских наук Элеонора Капитонова:

Навагу, скумбрию, ставриду, хека перед тепловой обработкой специалисты советуют не размораживать — в замороженном виде эти виды рыбы легче вымыть и обработать.

Рыбные тушки лучше размораживать в холодной соленой воде (примерно 2 л воды на каждый кг рыбы + 1 столовая ложка соли). Чем меньше рыба пробудет в воде, тем меньше она потеряет своего собственного сока и тем меньше возможность размножения в ней микроорганизмов. Поэтому процесс разморозки лучше не затягивать: как только стало возможным почистить и обработать, сразу следует это делать. Ничего, если она попадет на ту же сковороду немного «с морозцем» — будет более сочной.

Филе лучше размораживать на воздухе и только до состояния, когда его можно резать ножом. И сразу приступать к приготовлению.

Светлана Борисенко, 24 октября 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=104698&idate=2012-10-24

 

Какая икра полезнее: красная или черная?

Икра рыб — деликатесный продукт и бывает на столе не каждый день и не у каждого белоруса. Черную икру нам обеспечивают осетровые породы рыб, а красную — лососевые. По своей пищевой и биологической ценности икра относится к высокоценным продуктам питания. И это понятно, ведь каждая икринка — это отдельная яйцеклетка, из которой могла бы родиться живая рыбка. Поэтому она содержит все необходимые для жизни этой возможной будущей рыбки вещества: полноценный белок, высокоценный жир, витамины и минералы — весь набор жизненно важных ингредиентов.

По своему биохимическому составу черная и красная икра примерно одинаковы, но в черной икре концентрация полезных веществ выше, поэтому ее считают более полезной. Поскольку икра — это очень питательный продукт, то и ее калорийность достаточно высока. Примерно 260-280 ккал. Для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты, икру лучше употреблять не с маслом и булочкой, а в половинке вареного белка. Так будет и вкусно, и полезно, и калорий меньше.

Следует помнить при этом, что икра содержит много соли, поскольку солью ее консервируют. Таким образом, икру нужно с осторожностью употреблять людям, склонным к отекам или при повышенном артериальном давлении.

Светлана Борисенко, 13 декабря 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=106536

 

Рыбные консервы хоть чем-то полезны?

— Рыба — ценный продукт питания, и никто с этим спорить не станет. Даже школьники знают, что в рыбе много фосфора для ума. Много в рыбе и других полезных, необходимых организму веществ: минеральных солей, незаменимых аминокислот, жирных кислот омега-3 и др. Что касается рыбных консервов, то это очень распространенный продукт питания, найти который можно практически в каждом доме. Это натуральные консервы в масле, томатном соусе, а также различные изделия из рыбы и морепродуктов. Их используют для приготовления различных блюд — супов, ухи, салатов, слоеных закусок, а также в качестве самостоятельных блюд.

Сохраняются ли полезные качества рыбы в рыбных консервах? Безусловно, сохраняются: белки, жиры и углеводы никуда из консервированной рыбы не исчезают, как не исчезают и минеральные компоненты. Конечно, во время длительной температурной обработки, которую приходится применять при некоторых методах консервирования, может значительно снижаться уровень отдельных витаминов и некоторых биологически активных веществ. Но это уже недостаток любого консервирования. Хотя, например, такие биологически активные вещества, как ликопин и бета-каротин, наоборот, начинают проявлять свои полезные свойства только после температурного воздействия.

Рыбные консервы, как и любые другие консервированные продукты, не являются пищей на каждый день в обычных условиях жизни. Поэтому не стоит беспокоиться о том, «полезны» они или «вредны». Наоборот, изредка употреблять рыбные консервы можно и даже нужно, если человек по каким-то причинам не использует в питании свежую рыбу. С рыбными консервами, особенно приготовленными из рыбы жирных сортов, человек получает жирные кислоты омега-3, которые не синтезируются в организме. Правда, в льняном масле также присутствуют эти жирные кислоты, так что выбор есть. Только следует помнить, что в рыбных консервах примерно в 10 раз больше соли, чем в свежей рыбе. Поэтому людям с артериальной гипертонией следует быть осторожными.

Светлана Борисенко, 22 февраля 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=109029&idate=2013-02-22

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.