Хирургические вмешательства для лечения ХСН в Беларуси

В эти дни Европейское общество кардиологов проводит в Беларуси дни знаний о хронической сердечной недостаточности (ХСН). Белорусская ассоциация сердечной недостаточности поддерживает инициативу, поскольку в нашей стране в несколько раз больше по сравнению с развитыми странами пациентов с таким тяжелым диагнозом. Почему так? Может быть, дело в несовершенной медицинской помощи? Оказывается, она сегодня обладает невероятными возможностями.

— Широко развивается лечение нарушений сердечного ритма с помощью малоинвазивного, нетравматического хирургического вмешательства (радиочастотной абляции), — рассказывает заместитель директора по лечебной работе РНПЦ «Кардиология» Александр Булгаков.

— Лекарственная терапия не всегда дает здесь эффект, а потому уже многие областные и даже городские больницы имеют соответствующее оборудование. Сегодня мы освоили возможности постановки аортального клапана с помощью сосудистого трансвенозного доступа — когда без большого разреза можно заменить поврежденный клапан искусственным, который будет функционировать достаточно успешно. Сначала это вмешательство выполнялось только тем пациентам, которые не могли перенести серьезное хирургическое вмешательство, а теперь такая методика становится более широкой альтернативой. В центре оперируются и пациенты с тяжелой сердечной недостаточностью, в сложных случаях речь идет о трансплантации. Однако самое важное — предупредить прогрессирование сердечной недостаточности.

Продлить жизнь и обязательно улучшить ее качество — современная задача кардиохирургии. «Мы пытаемся восстановить утраченную в результате хронической недостаточности функцию сердца, в том числе с помощью имплантации клапанных протезов, аортокоронарного шунтирования, — объясняет врач-кардиохирург 2-го кардиохирургического отделения РНПЦ «Кардиология» Владимир Андрушук. — Используются методики вспомогательного кровообращения с применением искусственных систем механической поддержки кровообращения. Они дорогие, однако имплантации все же выполняются, и с каждым годом они совершенствуются. Когда-то такая система находилась вне тела пациента, так что невозможно было и говорить о качестве жизни, а сегодня все имплантируется в организм человека… Если есть показания для немеханической поддержки кровообращения, проводится трансплантация органа. Кроме того, пациентам с выраженной хронической недостаточностью, после инфарктов с большой зоной повреждения сердца имплантируют стволовые клетки, часть которых берет на себя функцию миокарда».

Кстати, и в области диагностики РНПЦ «Кардиология» оснащен «по последнему слову». Современнейший компьютерный и магнитно-резонансный томограф имеет специальные кардиологические программы, заменяющие некоторые виды обследований и расширяющие спектр возможностей изучения патологии. С помощью этих программ можно не только планировать объем оперативного вмешательства, но и прогнозировать те трудности, которые могут в итоге развиться.

— Белорусы, к большому сожалению, не осознают, что здоровье — временный дар, — отмечает заведующая лабораторией хронической сердечной недостаточности РНПЦ «Кардиология» Елена Курлянская. — Это мы, врачи, знаем, что каждый четвертый соотечественник живет с артериальной гипертензией, а многие из этих людей и не догадываются о заболевании, так как ориентируются на относительно хорошее самочувствие. Однако даже если и знают о своем диагнозе, то все равно позволяют себе произвольно отказываться от назначенного лечения. Принимают его только пока находятся в стационаре, а дома прекращают прием и через две-три недели происходит значительное ухудшение состояния. Сердечная недостаточность прогрессирует без лечения, тем более если его приостанавливать. И еще больше — если не придерживаться здорового образа жизни. Многие из наших пациентов курят, а курение невероятно вредит всем органам и системам. Достаточно сказать, что эпителий, который выстилает все сосуды и выполняет барьерную функцию, перестает работать в течение целого часа после одной только выкуренной сигареты.

 

Хроническая сердечная недостаточность

Это конечный итог прогрессирования большинства болезней сердца (ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, врожденных и приобретенных пороков сердца, миокардита, кардиомиопатии, миокардиодистрофия, нарушений сердечного ритма и др.).

Состояние, при котором сердце не может перекачивать кровь в достаточном объеме, в результате чего органы и ткани не получают необходимое количество кислорода и питательных веществ.

 

Как проявляется?

Учащенным сердцебиением (тахикардией), одышкой, отеками, повышенной утомляемостью.

 

Что делать?

  1. Регулярно принимать лекарства. Важно придерживаться врачебных рекомендаций: нужное количество таблеток в день, с назначенной частотой, в нужный момент (во время еды, до нее или после). Нельзя пропускать прием препаратов, а если вдруг пропустили, ни в коем случае нельзя в следующий раз принимать двойную дозу без рекомендации врача. Лечение требует пожизненного приема.
  2. Соблюдать режим нагрузок и отдыха. Для большинства людей с сердечной недостаточностью полезны все виды умеренной физической активности, которая улучшает «производство» сердца, снижает нагрузку и позволяет ему сокращаться эффективнее. Физические нагрузки не желательны, разве, сразу после еды, при очень высокой/низкой температуре воздуха.
  3. Отказаться от курения.
  4. Отказаться от алкоголя. Избыток алкоголя ухудшает деятельность сердца и обостряет симптомы заболевания.
  5. Изменения в питании. Нужно ограничить соль. Организм при хронической недостаточности плохо выводит воду, отсюда — отечность, застой в легких, одышка, перегрузка сердца.

  6. Контролировать давление, пульс, вес. Слишком частый или редкий пульс надо корректировать препаратами. Рост веса может быть связан с задержкой жидкости в организме.

Светлана Борисенко.

 
Белорусская кардиологическая служба — это 89 кардиологических отделений и 7 отделений кардиохирургии (в областных центрах и столице). В минских поликлиниках работают 182 кардиологических кабинета для взрослых и 29 — для детей. В стране 666 кардиологов и 109 кардиохирургов.

Ежегодно лечение получают около 200 тысяч кардиопациентов, проводится около 15 тысяч кардиологических операций, в том числе на открытом сердце. 70 процентов кардиохирургических вмешательств осуществляется в областных центрах, а в РНПЦ «Кардиология» выполняются самые сложные из них и вместе с тем осваиваются новые виды вмешательств, которые после начинают внедряться в регионах. В республиканском центре ставятся, например, вспомогательные механические приспособления, улучшающие работу сердца, а с 2009 года сделано уже свыше 165 трансплантаций сердца (сейчас речь идет о примерно сорока таких операциях в год, и это 9-е место в Европе по количеству таких пересадок).

19 мая 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/05/83982.html

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.