Спешка в жизни и бегство от себя приводят к одиночеству

Когда мы стремимся реализовать какую-то цель — получить образование, воспитать детей, сделать карьеру, то обязательно попадаем под какое-то давление, определенные установки — приносить пользу людям, уметь делать то, что нужно, а не то, что нравится, нести ответственность за свои слова и поступки. Словом, нужно быть важным человеком, а не гоняться за «удовольствием». В таком подходе есть противоречия.

Во-первых, никто не говорит о важности таких вещей, как увлечение своим делом (а значит, свои желания!), одержимость идеей, блеск в глазах. Никто не спорит, что хорошо делать то, что делается с душой, однако на самом деле о «душе» никто не заботится. Наконец все свыкаются с тем, что это мелочь. Мы вспоминаем об этой мелочи, только когда жизнь становится пресной.

— Грусть жизни проявляется в одиночестве, — рассказывает врач-психотерапевт Минского городского клинического психиатрического диспансера Елена Брицко. — Можно бегать от него, занимаясь работой, восхищаясь общением с интересными людьми. Вроде бы все время занят, некогда выспаться… А стоит остановиться — и рождается тоска по чему-то другому. Другой работе, стране и т.д. Время идет, а ты оказываешься в ряду тех, кто давно борется с одиночеством. Кажется, надо найти другого человека, который и будет решением. И можно найти этого Другого человека, влюбиться, броситься в отношения и раствориться…

Можно долго искать причины того, как получилось, что мы считаем себя тем, кто не заслуживает внимания. Или, наоборот, в своей самонадеянности не допускаем возможности ошибок и поэтому не смотрим на себя, не позволяем себя жалеть. У каждого своя история. Но правда в том, что взрослый человек должен сам ухаживать… за отношением с самим собой! Уметь это делать и означает быть взрослым. Можно начать с маленьких шагов. Отнеситесь к себе серьезно, как к самому важному человеку в жизни. Постепенно вам придется научиться защищать собственные границы, пресекать все попытки все преувеличивать и делать ошибочные выводы. Но все это уже не будет мукой от одиночества. Вы заполните пустоту собой.

Спросите себя:

  • Что я о себе знаю?
  • Я интересуюсь собой?
  • Какой у меня стиль мышления?
  • Стиль работы?
  • Характер?
  • Как я общаюсь с другими?
  • Чем я похож на людей моего возраста?
  • Чем не похож?
  • Помню ли я о своем возрасте, весе?
  • Чего я боюсь?
  • Куда не хочу заглянуть?

Просто перечислите, можете не углубляться. Постарайтесь понять: чувствуете ли вы интерес к себе? Когда вы в тишине и наедине с собой, какие чувства испытываете? Если вы очень давно не были в хороших отношениях с самим собой, без слез не обойтись. Столько всего нужно оплакать, пожалеть себя как следует. Плачьте, пока не появится тепло, которое преодолевает разрыв с собой. В жизни много ситуаций, когда мы становимся орудием в чужих руках, позволяем собой пользоваться. Каждый раз после этого надо пожалеть себя, чтобы снова почувствовать собственную целостность.

Когда-то было лучше: и вода была мокрее, и трава зеленее. Мы тоскуем по прошлому, в котором якобы было лучше. Однако наши возвращения в это прошлое свидетельствуют о том, что в нем осталось много «неотреагированных» переживаний, неудовлетворенных нужд. Когда такое происходит, психика пытается вернуть нас туда и «закрыть» эту потребность. Выбросить из головы утреннюю ссору не получается, потому что пришлось выслушать упреки и ничего не сказать в ответ. Возможно, вы просто «отсутствовали» в том месте в то время. Тот, кто регулярно находится не здесь и не сейчас, теряет контакт с самим собой, своими чувствами и потребностями. Отсюда недовольство, тоска или апатия. Бегая из прошлого в будущее и обратно, вы не успеваете понять, чего вам хочется, и начать выполнять свои желания.

Неумение жить настоящим вредит и отношениям. Мы упускаем важные моменты: от добрых дел до измены. Здоровые отношения можно выстраивать, находясь только здесь и сейчас. Они требуют постоянного взаимодействия со своими чувствами. Без них невозможно видеть человека таким, какой он есть на самом деле. Нам тяжело видеть реальную ситуацию. Нас многое пугает. И мы бежим от неприятных чувств, мыслей, связанных с ними дел. Мы игнорируем это, переключаем внимание на что-то незначительное. Мы думаем, что это не то, что нужно, или не уверены, что что-то получится. Страшно даже начать. Чувство вины отнимает силы, делает нас уставшими. При этом приходит освобождающий энергию стресс — и мы беремся за дела. Однако то, что делается в стрессе, неэффективно. Выбегая из дома на работу в последний момент, мы думаем о списке дел в офисе, в метро не можем вспомнить, выключили ли утюг, заперли ли дверь. Регулярная забывчивость — тоже результат бегства от настоящего момента. Забывчивость может появиться на фоне затаенных тревог и страхов. Внутри нас происходит что-то масштабное, что отнимает много психических сил, но мы это игнорируем. Дискомфорт из-за того, что окружает в реальности, переселяет нас в мир виртуальный. Подумайте, что именно вы не хотите замечать в себе и своей жизни? И начинайте возвращаться к самому себе. Этот процесс — возвращения в «здесь и сейчас» — требует большого осмысления.

  1. Наблюдайте за собой, за своими мыслями. Это не значит, что надо перестать планировать или обращаться к прошлому опыту. Однако, когда вы вспоминаете, как на вас накричали, следует понять, что ваши возможности отличаются от тех, которые были раньше. Вернитесь в текущий момент и действуйте.
  2. Оторвитесь от интернета. Сеть дает нам ощущение ложного удовольствия. Это все равно что питаться конфетами: вкус приятный, но организму — никакой пользы. Просто оглянитесь вокруг, посмотрите на то, что вас окружает. Не выходите на автопилоте из дома, не выключайте автоматически компьютер. Оценивайте смысл действий.
  3. Боитесь, что не сможете что-то сделать? Чего-то не понимаете? Разберитесь в себе. Двигайтесь от нервозности в сторону сосредоточенности. Наконец, мыть посуду с грустным настроением лучше, чем не мыть вообще.
  4. На что в эту секунду реагируют ваши тело и душа? В детстве вас учили это заглушать (не покупай в магазине то, что не будешь носить!). Приобретать, может, и не нужно, но не стоит и пробегать мимо. Это те моменты, в которых мы радуемся жизни и чувствуем свои нужды.
  5. Если ориентироваться на результат, процесс просто исчезает. Что с вами происходит, когда вы идете на работу? Настойчиво перебираете бумажки? Эти мысли никак не помогут делу, но точно лишат приятной прогулки.

P.S. Научиться искусству жить сейчас можно с помощью практик, направленных на самопознание: йога, медитация, цигун, пение мантр. Это концентрирует человека на теле и тех процессах, которые в нем происходят, на психике и чувствах. Это возвращает в текущее и осознание себя в нем.

Материал подготовила Светлана Борисенко, 11 июня 2014 года.
Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2014/06/42850.html

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.