Любая инфекция в организме — как бульдозер на газоне…

Еще пять-семь лет назад Европа собиралась рапортовать о полной ликвидации на своей территории кори. В Беларуси даже думали, а стоит ли студентов-медиков знакомить с этой болезнью? Однако, как оказалось, рано европейцы успокоились… Сегодня Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения вынуждено признать: корь стремительно распространяется в европейском регионе. Только в текущем году на европейском континенте было зарегистрировано 6,5 тысячи заболевших корью. О росте числа случаев заболевания корью сообщили уже 30 европейских стран. Это ли не лучшее доказательство того, что при снижении охвата населения иммунизацией инфекционные заболевания обязательно возвращаются? К счастью, в Беларуси сегодня регистрируются лишь единичные привозные случаи кори и краснухи, а до внедрения плановой иммунизации от этих инфекций ежегодно жертвами кори становилось около 70 тысяч человек и 50 тысяч человек ежегодно болели краснухой.

А сколько шума наделала вспышка полиомиелита в Таджикистане! Эта болезнь еще в середине ХХ века делала калеками тысячи белорусских детей, однако после внедрения вакцинации она в нашей стране полностью исчезла.

— В 2010 году в Таджикистане была зарегистрирована наиболее крупная вспышка полиомиелита, от которой пострадали 458 человек, из которых 26 человек погибли, — рассказала журналистам заведующая отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вероника Шиманович. — В апреле-мае Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Азербайджан и Казахстан планируют синхронно провести мероприятия по иммунизации населения против полиомиелита.

По словам Вероники Шиманович, в условиях стабильной эпидемиологической ситуации у людей все чаще возникают сомнения в необходимости вакцинации. Как результат — падает охват населения прививками. Между прочим, сдерживать инфекции удается только благодаря созданию мощной прослойки людей, у которых благодаря иммунизации выработалась устойчивость к тем или иным возбудителям инфекционных заболеваний. Все хорошо помнят, как в середине 90-х годов на всем постсоветском пространстве буквально «взорвалась» дифтерия… Причиной распространения инфекции, смертность от которой достигает 10 процентов, стало снижение уровня иммунизации населения до критической отметки в 50 процентов.

— Мне, как врачу-практику, часто приходится наблюдать детей, которые с тяжелыми формами проявления тех или иных инфекций попадают в городскую детскую инфекционную больницу, — рассказывает главный внештатный специалист Минздрава по детским инфекционным заболеваниям Инна Германенко. — И, разумеется, родители очень часто спрашивают у нас, а можно ли было эту беду предупредить? К счастью, количество семей, которые сознательно отказываются от всех детских прививок, в последнее время не увеличивается (в Минске таких «несознательных» насчитывается около двухсот). Однако дети в этих семьях очень сильно рискуют, поскольку любая инфекция борется за свое выживание и ищет незащищенный организм. Кстати, когда в Таджикистане неожиданно «взорвался» полиомиелит, о котором мы уже успели забыть, то многие из наших несознательных родителей бросились в медучреждения с просьбой привить их детей от этой инфекции.

С позиций педиатра, смысл вакцинации состоит не только в полной защите детского организма от того или иного заболевания, но и в тренировке его иммунной системы. Наверное, лучше встретиться с ослабленным штаммом, зато быть подготовленным к встрече с живым возбудителем. Однако многие родители возмущаются, когда у их ребенка возникает нежелательная реакция на прививку, связанная с индивидуальными особенностями организма. Они даже не задумываются, а что было бы с их ребенком, если бы ему пришлось встретиться не с ослабленным штаммом, а с агрессивным возбудителем?

Специалисты утверждают, что каждое инфекционное заболевание — это своеобразная экскурсия возбудителя по организму, которую можно сравнить разве что с перемещением бульдозера по газону. Ни одна инфекция не проходит для организма бесследно. И чем больше таких следов оставит инфекция, тем быстрее наше здоровье начнет разрушаться. К тому же любое инфекционное заболевание опасно развитием осложнений. Опасен не сам грипп, а те осложнения, которые он вызывает, а это гнойные отиты, пневмония, менингиты… Такая на первый взгляд «простая» инфекция, как ротавирусная, которую взрослый человек может и не заметить или не придать ей значения, у детей первых трех лет жизни нередко заканчивается лечением в реанимации и длительным восстановлением после болезни.

Лет десять-одиннадцать назад у нас в Минске участились случаи поступления в реанимацию детей с признаками тяжелой обструкции дыхательных путей, которым было трудно дышать и глотать слюну, детей с тяжелым воспалением гортани. Стали искать причину и обнаружили, что виновницей является гемофильная палочка В. Гемофильная инфекция, или, как ее еще называют, ХИБ-инфекция, имеет более 20 клинических проявлений и может протекать в форме гнойных менингитов, пневмоний, сепсиса, отитов, острых респираторных заболеваний и так далее. Большинство форм инфекции протекает очень тяжело и приводит к инвалидности. Старшие дети, которые переболели ХИБ-инфекцией, рассказывали врачам, что проблемы с дыханием сопровождались у них страхом смерти. Поэтому дети хватали взрослых за руки с одним вопросом: «А спасут меня?». Гемофильная инфекция с трудом поддается лечению, поскольку возбудитель устойчив к воздействию антибиотиков. А некоторые случаи гемофильной инфекции и вообще заканчиваются смертельным исходом. Единственным способом застраховать своего ребенка от встречи с гемофильной палочкой является прививка. И в Минске уже налажена плановая вакцинация маленьких минчан от этой инфекции.

По словам Инны Германенко, для Беларуси очень актуальной остается и менингококковая инфекция. Она встречается хотя и не очень часто, но всегда протекает тяжело, с повреждением мозговых оболочек и угрозой для жизни.

— Мы были бы очень счастливы, если бы можно было защититься от этой инфекции с помощью прививки, но, к сожалению, в Беларуси циркулирует менингококк группы B, а против этого возбудителя прививки пока не существует, — констатирует главный детский инфекционист. — В общем, я хочу сообщить родителям, что нередко «живые» вакцины способствуют формированию у ребенка более прочного иммунитета, который действует более длительное время, чем суперочищенные вакцины.

Надо добавить, что раньше бытовало мнение, будто бы хроническая патология является противопоказанием к прививкам. Современная же тактика иммунизации заключается в том, что хроническая патология — это показание, а не противопоказание для иммунизации. Главное — профессионально выбрать время, когда прививка будет безопасна и эффективна для конкретного пациента, а также вакцину, которая будет наиболее безопасной и эффективной.

Инна Германенко заострила внимание еще на одной важной тенденции, которую приходится наблюдать в последнее время инфекционистам. Так называемыми «детскими» инфекциями все чаще стали болеть молодые взрослые и люди преклонного возраста, а не дети, которые находятся под надежной охраной иммунизации. Причем взрослые переносят детские инфекции намного тяжелее. Для немолодых людей встреча с пневмококковой инфекцией может и вовсе завершиться трагически: «Признаемся, что сегодня мы задумываемся уже над тем, чтобы прививать от коклюша взрослых. Хочу также предупредить, что во многих странах, которые белорусы облюбовали для отдыха, наблюдается неблагоприятная ситуация по вирусным гепатитам A и B. Между тем, от этих очень серьезных инфекций можно защитить себя с помощью прививки».

Надежда Николаева, 14 мая 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=79038

Читайте по теме:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.