Любимое дело молодого специалиста — офтальмолога Ирины Пунтус

Что может увидеть в глазах пациента врач-офтальмолог? На самом деле, в практике этих докторов случается разное, так как на прием приходят люди со стружкой, пылинками, ресницами и даже капельками клея в глазах… А удалять их приходится молодому специалисту Мозырской центральной городской поликлиники Ирине Пунтус.

 

Увидела «свое» и не колебалась

Себя 27-летняя Ирина в шутку называет «старым» молодым специалистом: в поликлинике она работает третий год. Глядя на нее, сразу хочется записаться на прием: искренняя, немного сдержанная улыбка, доброжелательный спокойный взгляд — портрет идеального врача. Еще девочкой Ирина засмотрелась на людей в белых халатах. Достойная, красивая, престижная работа. А если добавить сюда стремление помогать людям, то колебаться при выборе профессии будущему офтальмологу не довелось.

Окончив школу, Ирина поступила на лечебный факультет в Белорусский государственный медицинский университет и сразу поняла: это ее. А вот уже выбирая специализацию, проявила разборчивость: травматология, по ее мнению, не женское занятие, хирургия — довольно сложная, а быть терапевтом не захотелось. Остановилась на офтальмологии. «Знаете, с глазами работать приятно. Недаром же говорят, что глаза — зеркало души», — объясняет молодой специалист свой выбор.

Год интернатуры в центре микрохирургии глаза Гомельской областной специализированной клинической больницы пролетел быстро. А затем молодой офтальмолог вернулась на родину, в Мозырскую центральную городскую поликлинику. Работа в родном городе решила важный для молодого специалиста жилищный вопрос — пока девушка живет с родителями и только планирует стать в очередь, чтобы заполучить собственную квартиру. Но даже если бы и была приезжей, то проблемы бы не было, так как в Мозыре всех молодых специалистов обеспечивают арендным жильем.

 

За больного болит сердце

Сейчас о своем профессиональном выборе Ирина не жалеет, хотя и констатирует: это работа не для всех.

— Возможно, было бы проще работать бухгалтером или экономистом, — рассуждает девушка. — Отработал дневную норму — и отдыхай. Работа с людьми требует больших усилий, и довольно часто я возвращаюсь домой с неспокойным сердцем — переживаю за пациентов. Был случай, когда обнаружили злокачественное новообразование в глазу, у меня было ощущение, будто сижу на пороховой бочке — не знаешь, когда болезнь начнет прогрессировать. Представьте ситуацию: человек просто пришел на обычный осмотр, а я у него нашла меланому — злокачественную опухоль.

Поэтому молодой доктор уверена, что последователь Гиппократа должен иметь много терпения, особенно в тех случаях, когда трудно найти общий язык с пациентами. «Приходят разные люди, даже скандалы здесь закатывают, — вспоминает Ирина. — Случалось, что, посмотрев на меня, требовали более зрелого специалиста».

офтальмолог Ирина Пунтус ведет прием пациентов

Трудовые будни офтальмологов — это осмотр пациентов с хроническими заболеваниями вроде близорукости и глаукомы. Панацеи не существует: одно и то же заболевание у разных людей протекает по-разному.

— К каждому нужно найти подход, — делится Ирина. — Поэтому работаем по индивидуальной программе с каждым пациентом. Некоторых знаешь в лицо и даже их имя помнишь.

Также офтальмологам приходится разбираться с острыми состояниями и травмами глаз, оказывать неотложную помощью — это более сложный труд, нередко требующий хирургического вмешательства.

 

Заглянуть на дно

Девушка проводит нас на свое рабочее место, в офтальмологический кабинет. Во время смены его делят между собой два врача. Благодаря Мозырскому нефтеперерабатывающему заводу в кабинете стоит новое оборудование.

офтальмолог Ирина Пунтус возле прибора

В стандартный набор окулиста входят авторефрактометр — прибор, позволяющий проводить исследование глаз, помогающий при подборе очков, и щелевая лампа — своеобразный микроскоп для осмотра глаз. Осмотр пациента начинается с проверки остроты зрения, а щелевая лампа помогает обнаружить в глазу воспалительные процессы и инородные тела. Был такой случай: девушка клеила ногти и брызнула себе в глаз клеем, который пришлось доставать врачу.

Осмотр в светлой комнате кабинета заканчивается, и мы следуем в «потайную» темную комнату. «Здесь мы проверяем глазное дно: зрительные нервы, сетчатку, сосуды… — отмечает Ирина и скромно добавляет: — и обедаем…» Оказывается, перерыв у офтальмологов длится всего 20 минут. Времени мало, поэтому врачи обедают здесь же, в темной комнате кабинета. За шкафом скрывается микроволновка, специалисты берут еду с собой. Кстати, согласно утвержденной норме, офтальмологи должны принимать за смену около 36-40 человек, но на практике получается по 50-60 пациентов. «Восемь минут на одного — это очень мало», — считает молодой доктор.

 

«Ювелирная» работа хирурга

В коллективе девушка — самая молодая, и в первое время, как и каждому новичку, ей было сложно приспособиться. Но за плечами была отличная интернатура, которая дала нужные навыки, и помощь коллег, которые не остались безучастными. Самым сложным для Ирины стала процедура в той же темной комнате — проверка дна глаз специальным прибором офтальмоскопом. «Здесь все субъективно, так как зависит от моего внимания и моего зрения: как увижу — так и запишу. А я немного боялась пропустить серьезную проблему — глаукому или дистрофию сетчатки». Кстати, сама Ирина признается, что у нее близорукость, поэтому приходится носить контактные линзы. И вообще, у врачей зрение быстро падает: сперва, пока отучишься — читать надо много, а потом — постоянно работать со светом, оптическими приборами и микроскопом. Тем не менее неправильных диагнозов в ее практике не случалось: если появлялись сомнения, она отправляла пациента на консультацию к заведующему офтальмологическим отделением или в Гомель. А еще молодых специалистов всегда поддерживает Иосиф Юлианович Чернянин, заведующий поликлиникой.

Сейчас Ирина, кроме работы на ставку в поликлинике, подрабатывает еще и в больнице. Это и дополнительная хирургическая практика, и зарплата: всего офтальмолог в двух местах получает 4,5 миллиона рублей. Но деньги играют не самую главную роль: Ирине нравится «ювелирная» работа в больнице, где много интересных случаев, так как в поликлинике она работает почти как терапевт. Поэтому девушка и подумывает: а не променять ли поликлинику на больницу? Свободного времени у нее совсем мало, так как в любой момент могут вызвать на работу, и поэтому распланировать отдых на выходные почти невозможно. Если все же выпадает свободная минутка, Ирина встречается с друзьями, катается на велосипеде, посещает бассейн. Но отчасти — она вся в работе, которая ей нравится.

Екатерина Радюк. Минск-Мозырь-Минск, 9 октября 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/10/56092.html

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.