Микроальбуминурия и белок в моче как маркер риска поражения почек

Повышение уровня глюкозы приводит к микрососудистым и сосудистым нарушениям, в результате чего возникает сердечно-сосудистая недостаточность, инфаркты и инсульты. Причина возникновения таких нарушений — не только в наследственной предрасположенности, но и в образе жизни. Недостаток движения, физической активности, вредные привычки, питание с большим количеством легкоусвояемых углеводов, которые организм накапливает в виде жировых отложений, пребывание в постоянном стрессе — все это нарушает нормальный обмен веществ и способствует развитию патологии, а именно метаболического синдрома, который затрагивает жизненно важные органы и системы. Метаболический синдром — это целый комплекс метаболических, гормональных и клинических нарушений, являющихся факторами риска развития сердечно-сосудистой патологии, в основе которой скрывается инсулинорезистентность и компенсаторная гиперинсулинемия.

Первым тяжелым исходом метаболического синдрома является повреждение почек, рассказывает врач клинико-диагностической лаборатории 11-й городской поликлиники г. Минска Ирина Захаревич. Почки — это естественные фильтры нашего организма, которые удаляют токсические продукты жизнедеятельности и препятствуют развитию самоотравления. При нормальном их функционировании через почечный барьер проходят только вредные, отработанные вещества, а необходимые — глюкоза и большинство белков — остаются в организме. При развитии же почечной недостаточности через почечные фильтры начинают выделяться и эти продукты, и тогда они обнаруживаются в моче. Небольшое количество белков в моче (протеинурия) может проявляться и в норме, однако такие тяжелые высокомолекулярные белки, как альбумин, который является основным белком нашего организма, при нормальной работе почек в моче не определяется. Если же наблюдается процесс, называемый микроальбуминурия — незначительное выделение альбумина с мочой, то это указывает на повреждение почек, что при отсутствии лечения приводит к развитию почечной недостаточности.

Сахарный диабет и гипертоническая болезнь — наиболее частые причины развития хронической почечной недостаточности, и их значение только возрастает. Поэтому очень важно выявить нарушения как можно раньше. Помочь в этом может простой и доступный тест — анализ на наличие микроальбуминурии.

Есть сведения, что уровень микроальбуминурии связан с ростом сердечно-сосудистой патологии и смертности, причем даже незначительное увеличение выделения альбумина прямо пропорционально увеличению риска возникновения сосудистых осложнений. Поэтому этот показатель признан независимым фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Эксперты ВОЗ рекомендуют ежегодно проверять выделение альбумина с мочой у больных сахарным диабетом 1 типа старше 12-15 лет через 5 лет после начала заболевания и у всех больных сахарным диабетом 2 типа не старше 70 лет. Сейчас известно, что микроальбуминурия встречается не только при диабетическом повреждении почек, но является ранним маркером сердечно-сосудистого риска у пациентов с артериальной гипертензией, независимо от наличия сахарного диабета или патологии почек.

Лабораторная база центральных и даже некоторых городских поликлиник, а также клинико-диагностических лабораторий стационаров обладает возможностью для проведения простого теста, а методы выявления микроальбуминурии чувствительны и надежны.

Если вы решили провериться на наличие микроальбуминурии, следует помнить, что она возрастает при употреблении белковой пищи, после тяжелой физической нагрузки и в некоторых других ситуациях, зависящих от пола и расы, сопутствующих заболеваний. Кроме того, диагностическое значение имеет не однократное выявление, а несколько анализов, выполненных в течение 3-6 месяцев. Это необходимо для оценки степени риска.

Кому нужно пройти тест на микроальбуминурию?

  • Больным сахарным диабетом 1 типа — не реже 1 раза в год через 5 лет от начала заболевания и не реже 1 раза в год с момента установления диагноза в возрасте до 12 лет.
  • Больным сахарным диабетом 2 типа не реже 1 раза в год с момента постановки диагноза.
  • Больным с наследственными формами дислипидемии, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, пациентам с нарушением чувствительности к глюкозе.
  • Больным с гломерулонефритом.

Своевременно назначенное лечение помогает уменьшить риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

Светлана Борисенко, 20 июля 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=114484&idate=2013-07-20

 

Пояснение от автора сайта

Дополню про количество белка в моче.

  • Выделение до 30-60 мг белка с мочой в сутки — норма. В лабораторной практике к норме относят концентрацию белка в моче до 0,033 г/л.
  • От 60-70 до 300 мг в сутки — микроальбуминурия. Альбуминов в крови больше всего, а размер молекул относительно небольшой, поэтому этим белкам легче проникнуть в мочу. Ранее я подробно писал о составе белков сыворотки крови. Для определения микроальбуминурии есть ряд тестовых полосок, которые дают показатели из расчета на 1 литр.
  • Незначительная (минимальная) протеинурия — от 300 мг до 1 г в сутки.
  • Умеренная протеинурия — от 1 г до 3-3.5 г в сутки.
  • Массивная протеинурия — более 3.5 г белка в сутки. При массивной протеинурии развивается нефротический синдром.

Подробнее: протеинурия и нефротический синдром.

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.