Все больше детей становятся пациентами офтальмологов

Известно, что 90 процентов информации о внешнем мире человек получает благодаря зрению. И потерять его — большое горе, тем более в малом возрасте, когда ребенок начинает только познавать этот мир. Офтальмологи обеспокоены: в последнее время у детей выявляется все больше патологий органов зрения.

— У детского населения мы выделяем возрастные группы, которые накладывают какие-то характерные черты на распределение зрительных патологий, — отмечает главный внештатный детский офтальмолог Министерства здравоохранения, доктор медицинских наук, доцент кафедры офтальмологии БелМАПО Виктория Красильникова.

Так, основными причинами снижения зрения в дошкольном возрасте являются врожденные патологии со стороны сетчатки и зрительного нерва, косоглазие. Большинство младших школьников буквально за первые два года становятся близорукими. Если близорукость выражена слабо, она не очень опасна. Однако если болезнь прогрессирует, это может приводить к развитию слепоты и инвалидности. Поэтому родители должны регулярно консультировать своего ребенка у офтальмолога, чтобы специалист помогал корректировать зрение.

В подростковом возрасте мальчики и девочки становятся более активными, соответственно и более травмоопасными. Они начинают делать и использовать различные стреляющие и прыгающие приспособления.

Зрительным перегрузкам у подростков способствует работа со светящимися экранами. В частности, увлечение компьютерными играми — не лучшее занятие для детей, ведь неестественные, яркие быстро мелькающие картинки разных размеров, чрезвычайно утомляют глаза. Поэтому, если родители заметили, что у ребенка начало падать зрение, то время, проведенное за компьютером, должно быть резко ограничено — два часа в день и не более.

А вот еще одна важная проблема детской офтальмологии, волнующая сейчас специалистов, — это ретинопатия недоношенных (патология внутренней сетчатки глаза). Медицина не может до конца выяснить причину возникновения и развития болезни и дать ответ на вопрос, почему действия медиков не всегда приводят к желаемому результату. А между прочим ретинопатия недоношенных может стать причиной плохого зрения и даже слепоты. Суть в том, что развитие сосудов сетчатки начинается на 16-й неделе внутриутробного развития плода и длится до 40-й недели беременности, т.е. до момента рождения. Поэтому, чем раньше рождается ребенок, тем выше для него риск развития ретинопатии. И происходит это потому, что сосуды сетчатки младенца, родившегося раньше срока, развиваются не по тем законам, которые были бы при внутриутробном развитии. Поэтому стоит вопрос: как сделать так, чтобы преждевременных родов было как можно меньше. А это уже проблема акушеров-гинекологов и тех специалистов, которые выхаживают недоношенных детей. Ведь именно создание благоприятных условий для младенца после рождения позволит снизить процент ретинопатии недоношенных.

— Большую помощь в этом мы получаем от специалистов РНПЦ «Мать и ребенок», где созданы все условия для выхаживания недоношенных, — подчеркивает Виктория Красильникова. — В прошлом году, например, здесь при очень внимательном осмотре детей было выявлено 192 младенца с диагнозом ретинопатия. И в 119 случаях процесс удалось остановить на 1-2 стадиях. Это те стадии, которые не влияют на зрительные функции впоследствии. Такие результаты были достигнуты благодаря правильно организованному выхаживанию и ранней диагностике. И только в 24 случаях потребовалось определенное вмешательство, что опять-таки позволило предотвратить развитие тяжелой степени ретинопатии, а именно: пятой стадии, когда зрение, к сожалению, утрачивается необратимо. В таком случае офтальмологи могут только создать условия для правильного развития глазного яблока, чтобы этот глаз не погиб, а имело такую же анатомическую структуру, как и здоровый.

Газета «Звязда», апрель 2009 (в переводе).

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.